第八課學員分享(第二組)

張貼者:2012年5月7日 上午5:0846期同學會

惠美

凡事視為理所當然時,心就會缺乏感恩,生活就少了感動,日子久了,也就變得無趣。樂觀的態度是可以培養的,事情的發生有好有壞,情緒會隨之起伏,這一切都會過去,用心去感受,並用感激的心去接受每一件事,這就是一種樂觀的態度,記得有一句話:觀功念恩,我想對這次內容非常貼切。

……………………………………………………………………………………

文敏

這堂課教我、當遇到挫折的時候要學習正面思考,從錯誤的過程中學習經驗讓

己進步,更重要的一點就是要學會(感激)發自內心真正的感謝。

當人们遇到任何困境的時候一定會先抱怨,而且會怪這怪那,總是會替自己找很多的理由,絕對不會想到要先自我檢討,但是這樣困境會好轉嗎?當然不會。因為抱怨越多越困境,為甚麼呢?因為心中不平靜,當心中不平靜的時候頭腦是無法清楚的,所以我們要學習如何讓自己的情緒平靜,當我們頭腦清楚的時候才能思考任何事,要如何使自己情緒平靜呢?

學會感激。對任何事的感激。從感謝家人開始、感謝同事、感謝周遭發生的一切一切,也因為有了這些好事壞事的發生,才會讓自己更堅強更好,讓感謝成為習慣、讓感謝成為生活的一部份,這樣一來心中自然有愛,也就事事美好了。

…………………………………………………………………………………

裕欽

      我們所處的生活中不是沒有正向美好的一面,而是自從緊湊的生活節奏與功利現實籠罩了這個世界的那天開始,人們的心靈就此開始產生了變化,冷漠、利慾逐漸磨耗了人們的感激之心。人和人之間的勾心鬥角、爾虞我詐讓彼此的真情交流減少了;心靈的感知空間一味的只在乎自己的感覺,而漠視周邊一切的人、事、物;人與人相處對於format的逢場作戲交流樂此不疲,真情流露、感動人心的情緒浸潤卻越來越少。如今,整個大環境的人心有如埋藏在南極冰層下地球千萬年變動的地質歷史,讓人猜不透理還亂,除了巧言令色虛於委蛇之外,坦率、熱情和真誠幾乎快要變成瀕臨絕種的稀有保育類動物了。在惟利是圖擺中間的前提下,爭奪和攫取相互間的利益則愈演愈烈,人類社會演進到今天,需要的不再是政客們不切實際的逢場作秀、空頭支票或者是名流們相互間的比富炫耀,還是假感恩回饋的活動而行利益詐取的商業宣傳噱頭,我們殷殷期盼需要的是感激的甘霖能快一點澆灌湧進滋潤人們那已快要乾涸荒蕪的心田。

      人生苦短,了不起不過百年,因此,不管生活是以何種面貌呈現出來,我們都應該以平常心處之,讓自己能夠快樂地生活,你就會對生活的一切心存感激而天寬地闊。對生活常懷感激之情是證明我們活著幸福與否的價值,如果你正平凡地生活著,就應感激沒有遭受到不幸災厄與人禍;如果你正遭逢著不幸,就應該感激自己還有命活著看到明天的太陽;如果有一天必須面對與死神對決勝負時,無論結果如何,只要活著時的任何點滴經歷,尤其是曾讓我們感到幸福的瞬間霎挪,都值得讓我們心存感激。一個人心存感激地生活,就可以沉澱許多焦躁與不安的情緒,化解許多的不滿與不幸情結,就會對世上所有的生命肅然起敬,而更珍愛大自然所賜予的一切;放下那些有如愚蠢自虐的無休止慾望,時時感受到自己生活中所擁有一切的富足感,而不是需索無度的不足,就會懂得甚麼才是知足、惜福與感恩。別去羨慕別人的財富,或嫉妒別人的權勢,因為在自己的生命中也有很多財富權勢無可比擬而值得讓人羨慕的精彩風景。多一份感激,就能少一份自私、冷漠、苛刻、抱怨、貪婪與虛榮,也就能多一份大度、熱情、寬容、釋懷、奉獻與純真。

      感激好似一縷春風,能讓秋黃蕭瑟重新抽枝發芽生機盎然;感激是一杯撲鼻香茗,馥郁芳香的茗閒情能使人神清氣爽;感激是一帖良藥,能調和人際關係,獲得美好和幸福;感激是善良品格的鏡子,是心靈美醜的表徵,是超越感官認知的一種天地大美。它好似春雨滋潤萬物,綿綿詩意中,伴隨著生命活力的旋律,迎來春滿乾坤福滿門;這世間也沒有永恆的夜晚,更沒有永恆的冬天,感激如同隆冬裡的陽光,可以溫暖大地、溫暖每一個人的心,同時也帶給自己積極正向的幸福感。陽光總在風雨過後,一句感激之言能讓我們有支撐的力量面對艱難險阻迎向新生,讓人覺得在這個世界上自己永遠不會是孤立無援的,無論將來的發展如何,無論有什麼樣的遭遇,無論成功還是失敗,對生命、對生活、對一切美好的事物都心存感激,我們的靈魂就會得到不斷的淨化與昇華,人與人間也因重燃熱情而產生了理解、尊重、信任和親近,彼此更提升了為人的自我價值,這個世界就將會是溫暖滿人間了。

      生活是一道探索人生美學的哲學習題,需要用愛真心去體驗才能完整的做答,期間每個人都只能自己答題,無法抄襲、沒人可以幫你,更無考古題或範例可供參考,與你所選擇答案習習相關的條件完全是取決於你個人內在的品格和智慧修養,凡是懂得感激,帶著感激之心生活,你的生命就能活得精采有滋味,引領你的心靈像花兒向陽一般的美麗綻放;相反的,如果你總是看到讓自己不如意的一面或像社會上諸多的媒體誇大失真的報導人間灰暗面一樣,醜陋黑暗、殘忍血腥、低級下流、牢騷滿腹、抱怨不斷,那麼,你的生活就會變得像凍土、沙漠、荒原、垃圾場一樣的死寂而了無生趣,阻斷美意融入生活當中,也嚇退了春風造訪自己的人生。一個不懂得感激的人,是不可能會具有寧靜泰然的心境;而一個充滿了浮誇和世俗利慾心態的人,又怎能體會到絲毫的真快樂,又如何能感受出幸福的滋味呢?當我們開始懂得感激生活中的滴水之恩,當湧泉相報;你敬我一尺,我敬你一丈;你壓我一寸,我讓你一分的時候,我們就已成為一個幸福快樂的人了。的確,感激之心,其實就是要擁有一顆正向積極的心啊!人生可以看透,但不能看破,帶著一顆感激之心好好過生活,心中必將湧起一股暖流,世間的愛讓每一顆冷漠的心都為之振奮,讓我們的熱情再度沸騰。你會感受到我們眼前所浮現出的每一個人都是充滿愛的面容,他們都在對我們熱情的招手與會心的微笑,我們自然而然也展露出失去已久的笑容了。因為這些對我們的關愛,將激勵我們用盡自己一生的努力去回報這些無盡的大愛,你也將會收穫意想不到的幸福嘞!

……………………………………………………………………………………

惠玲

感激〜我能夠健健康康、平平安安的活著。

感激〜老公無怨無悔的照顧我們母子。

感激〜孩子們都能健康、開朗的度過每一天。

感激〜這世界仍一如往常的日出日落。

帶著二少開始構音的療程。雖然,只有二少要上課,但是,大少、三少沒人照顧,所以只能一起帶著。三個寶貝擠在狹小的空間裡,每個人都想引起職能師的注意。為了不影響二少的進度,為娘的只好一再的請大少、三少安靜。儘管職能師ㄧ再的告訴我:沒關係。

而我卻需要職能師說了三、四遍沒關係之後,才真正放寬心(既然如此,那就別說我沒管教小孩囉!原來,真正在乎別人眼光的是大人)

課程結束後,職能師跟我溝通孩子的狀況。更真摯的說:能看到我們家三兄弟吵吵鬧鬧是一種幸福。因為,很多孩子非常非常的嚴重、嚴重到近乎木訥。

想到自己帶過的星星兒、想到之前榮總的小兒加護病房的護士(她不想繼續呆在長庚的兒童癌症病房-因為看不到孩子的未來,會讓她越來越喪志):很多孩子都不是一開始就發病的,可能到了國中、十幾歲才發病。更因為這樣,很多父母吵架、離婚。而她永遠忘不了-那個國中男孩那一晚咳血咳的到處都是,弄髒了衣服、床單,也許媽媽也照顧的情緒並不怎麼好了,於是,就絮絮叨叨的罵著孩子。可〜那個男孩隔天ㄧ早就往生了。

告訴我的護士說:她ㄧ輩子也忘不了,更無法想像孩子的媽媽如果早知道孩子即將離開人世,她還捨得罵孩子嗎?所以,她選擇離開長庚,因為再也不想面對沒有未來的孩子們〜很多。

聽過後的我也忘不了,常常在孩子吵鬧、自己火氣上來的時候,想起這件事;想起職能師說的-是因為環境讓我的三個寶貝無法安靜(吸引他們的東西太多了)

感激〜所有我認識、不認識的人們,給了我許多寶貴的意見。讓我明白這世界的美好。

感激〜我們仍能迎接每一天的太陽。

活著〜就是最大的幸福。

我〜真心誠意的感激。

…………………………………………………………………………………

涓涓

Tal教授講被納粹折磨的外婆的故事,她親眼看著家人一個個被謀殺,也曾見過成千上萬的屍體,還生下三個死產兒,這些生活中可怕的事未曾擊倒外婆,卻讓外婆更珍惜生活中的美好,而且對這些美好心懷感激!當外婆說“Tal,這個世界真美好,可惜我們都要離開!”心中的感動滿滿滿滿的溢了出來!是了,比起Tal的外婆我們真的真的好幸福!能夠健康的呼吸、自由的跑跳、與心愛的家人廝守、有許多志同道合的夥伴一起努力,連熾熱的陽光因為感激也變得可愛起來!嗯!要時時培養感激之心,要一次又一次的練習,直到變成第二天性,直到變成習慣,直到我們把感激變成性格的一部分。不再因為習慣了幸福而忽視它的存在,不再被媒體牽著鼻子走,時時保有一顆覺醒的心,珍惜擁有的幸福,創造新的幸福。這世界當然不會事事如願,但我們可以扭轉壞事,事情會好轉的,一切會變順利的,可能需要點時間,可能要過一段時間才能看到曙光,可能要過一段時間才能忘了羞辱、痛苦和失望,但一切不好的事終究都----的,不是嗎?感恩幸福課!感恩大家!

……………………………………………………………………………………

Comments