第八課學員分享(第六組)

張貼者:2012年6月3日 下午8:08編輯組玉子
 
 
慧  英
第八課 感恩

一向樂觀的我這陣子也受到一堆「事務」的影響,心情就這樣一天天地低落。這幾年的訓練,雖讓我很容易「察覺」自己情緒受到影響,但在事情未能改善前,陰霾卻揮之不去。
此時學習此課,多面向的提醒即時注入正面能量,相信自己很快就走過這波低潮。
一、benefit finder vs. fault finder
Tal在這一課談感恩之前,再次複習了上一課「focus聚焦」。「benefit finder」與「fault finder」的區別,他說:「積極者明白,這世界是不會事事如願的。但我們可以扭轉壞事,事情會好轉的,一切會變順利的,可能需要點時間,可能要過一段時間才能看到曙光,可能要過一段時間才能忘了羞辱痛苦失望。但一切不好的事都會過去,也就是說積極者明白,這些感覺是暫時的。」真是一針見血!
能否從「壞事中找出好事,而不是把壞事看到好事」?也許可以列張表,將那些狗屁倒灶(哈哈,原諒我用這詞兒)的事一一列在左邊,然後在右邊列上這壞事中的好事。減低陰霾,一定有效!……先感恩一下Tal吧~~

二、放大消極,縮小積極
Tal再次提到放大消極,縮小積極。這幾乎是所有「情緒低落」的人的主要毛病。在生活中抓緊一個「困難」或是一個「不順利」,不知不覺地將它放大成大問題、大失敗,然後任憑情緒小鬼爬到自己頭上來宰制你。
因此我們應該做的是「縮小消極,放大積極」,不止要「將好事列出表來」,還要去放大它的影響。

三、小心社會的負面訊息
提到媒體習慣以負面報導放大社會的問題,很少報導好事情。五年前生病之後,我改訂人間福報,就是覺察到看太多被「放大」的負面訊息對自己身心的影響。這造成自己有點將自己隔離在「壞事情」之外,因此,讓我對還在為教育改革努力的人,心存感恩。教育界既得利益者竭盡所能地在保護自己的利益,要對抗那個勢力,可是得將自己「充滿負面抗爭的環境中」,雖不能說灑熱血拋頭顱,也是夠傷身心了。感恩啊~~~

四、為自己感到自豪
我經常「讚美自己」。這種讚美也是一種「appreciate」。透過讚賞自己,也是感激自己。When we appreciate more, we appreciate. 當愛團五週年慶悄悄地度過,我心中實是對所有這五年來,在不同階段參與的每一個人充滿感激,因為有我們將生命投入,造成了許多美好的改變,真的為我們感到自豪。「我們怎麼這麼棒!」(說台語喔!!)

感激可以是一種幸福的工具,也可以是生活的習慣。但它更是人生觀,Tal外婆說:「Tal,這個世界真美好,可惜我們都要離開。」她說這是一個美好的世界,我也相信她。
 
 
 
 

興  正

積極者和消極者的區別在於,積極者明白,這世界是不會事事如願的。但我們可以扭轉壞事,事情會好轉的,一切會變順利的。這是課程一開始的言語,平常看似很簡單,但於人生遇見困難時,反覆的多看幾次,都會學得累,然後會給自己信心,真好!另一個很感動的看見為:“appreciate”的意思:重視其價值,認同我們身邊的人或世界中最好的一面,肯定過去和現在的優點和潛力,感激那些為生物,賜予生命,健康,活力和優點的事物。肯定一直是過去沒有的,不會有人來告訴你,你做的好!而是每一個人都盡可能挑出毛病,告讓你還不夠好。重新再一次思考這樣的作,我們該如何來轉變,該如何來思考不同的作,這些都是看完之後,深留於心中的問題!

 

Comments