第八課學員分享(第七組)

張貼者:2012年6月3日 下午8:05編輯組玉子
 
桂 如
一、每什麼不是人人都是樂觀積極者?
1. 受到媒體偏見的影響:樂觀積極者這麼少,是因為我們認為這是不切實際的。而我們每天生活中受到媒體的影響甚巨。媒體偏見(傾向負面新聞的報導)就像是一面放大鏡,我們看到、聽到仇恨、流血、不幸福、恐佈主義這麼多負面的新聞,實在讓人樂觀不起來。這一段讓我想到看過一部片子「我的名字叫可汗」(註1),講述一位輕微自閉患者離家到美國去投靠親人,尋找自己的幸福,好不容易建立幸福家庭,後因為發生911恐佈攻擊事件,挑起民族愁恨,穆斯林移民被敵視,人與人之間相互猜忌,不再相互信任。可汗因此失去愛子,妻子不諒解他,他甚至一度被當作恐佈份子被逮捕,受到不人性的對待。最後,可汗對週遭的人的愛心與付出,感動了親友與社會大眾,人們再度攜手,重建和平、幸福的家園。我覺得可汗是個積極樂觀者,他傳達一個重要的信念—只要努力,沒有做不到的事。而當媒體一再重播雙子星大廈被攻擊時,人們再也無法樂觀起來。

2.忽視好事,適應習以為常的事。
驅動我們、吸引我們的是不平常、反常的事。為什麼反常的事能吸引我們的注意?因為我們天生是變化探測器。當有變化時,我們的頭腦就會專注於變化上,讓我們能生存、適應的更好。人有適應能力有好有壞,當面對生活中的諸事,例如坐在我們旁邊的人、為我們送上餐點的服務生、我們的家人朋友……如果習以為常,我們就忽視了身邊美好的一切。
Tal提到的猶太傳統故事(註2)要我們珍惜與感恩眼前的一切。難道我們要等到情況惡化才來感激眼前和身邊的好事嗎?我們什麼時候開始感激健康?等我們或親人身體出現問題時;我們什麼時候開始感激生活?當我們有危險或失去親友時。我們該自問:一定要等到外界發生異常悲劇時,我們才來感激〝習以為常〞的東西嗎?我們應該培養感恩的習慣,當我們感恩時,不再將好事習以為常。感恩讓人感受最單純的快樂。
感激appricate有兩個意思:一個是感謝,一個是增值—感激好事,好事就增值。
一句感激之言就能讓我們有力量支撐下去。感激一定要出自真心誠意,要跟實際的情況相關。關鍵是我們總能找到感激的事。

二、如果我想當樂觀積極者,我怎麼做?
1.在社會層面上多關注好事:例如有益社會進步發展的醫學技術,多報導和平、健康、藝術、文學等領域。
2.培養感恩:
(1)培養感恩需要經過一次又一次的練習,直到變成第二天性(second nature),直到變成習慣,變成我們性格的一部份。課程內容提到做法是每天找出一兩件事,專注在上面,可以寫在本子上,親子一起做更好。我也想開始這麼做,今天寫的是:
感謝昨夜蟋蟀唧唧,
清早鳥鳴啁啾,
小兒均勻的呼吸聲,
伴著我,
感受生命的美好。
(2.)關鍵(養成感恩的習慣)是堅持、保持新意—變化著做、用心創造出新的差別(透過新的專注項目產生新意)、圖像化(在腦海裡圖像化--像孩子一樣看待事物)。

這一課讓我很感動,從Tal在現場感謝助教群和幸福課程的學生,讓他有機會站在台上,我就開始紅了眼眶;即至後來Tal分享自己的故事,說到外婆從納醉集中營倖存,後來雖然遭逢生活的種種折難,仍能看到世間美好的一面,心懷感激的說:〝This is a beautiful world.〞我不禁潸然淚下。是的!這個世界真是美好,我看到、感受到了嗎?我應該珍惜我所擁有的一切,而不是將它視為理所當然。感恩就從現在開始。

註1 我的名字叫可汗
http://www.books.com.tw/exep/prod/dvd/dvdfile.php?item=D020040504
註2 繪本「好一個餿主意」,遠流出版
http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010539195
 
 
 

惠 雅

第8課 感激   心得

這個世界真美好!
但因為現在媒體充斥,不斷地突出事件中的某個方面,加以放大;強調負面,關注負面,「放大消極,縮小積極」的結果導致我們犯了以偏概全的錯誤,忽略了事實上生活中美好的事物遠多過不好的事。

我們需要關注於美好的事物,不僅因為這樣做是好事,不僅因為這樣做能讓我們更健康更幸福,還因為關注能創造現實。你專注的東西會變大,當你專注於生活中的好事上,你就能創造出更多好事,當我學會感激,不管我生活中發生了什麼事,我們專注的東西會升值。

除了媒體外,另外一個原因導致我們,忽視了好事,專注於壞事上,我們會適應於習以為常的事,驅動我們,吸引我們的是不平常的事,是反常,而不是常態。

我們身邊和內心都有無盡的幸福,就在我們身邊,餐廳裡,公司裡,在家裡的房間,我們身邊我們心裡,有很多好事值得我們感激。但我們都把它們習以為常,當我們對它們習以為常時,在我們眼裡,它們就不存在,我們對它們的感覺是麻木的,對於這些東西,我們像死了一樣沒感覺。

感激能帶來人類感受到的最為單純的快樂。如果我們把感激當成一種生活習慣,不再把好事習以為常,就不會在悲劇發生了才後悔不已。培養感激需要經過一次又一次的練習,直到變成第二天性,直到變成習慣,直到我們把一次的感激,變成我們性格的一部分;當我們學會感激,專注於好的事物上,就能形成良性迴圈,使自己更積極、更樂觀、更幸福。

 

Comments