第八課學員分享(第十三組)

張貼者:2012年5月7日 上午5:0446期同學會

淑穗

"您今天有甚麼開心的事?"如果我們將感激當成一個生活習慣,如果我們培養感恩的習慣,就像媒體不斷地灌輸我們負面的報導,我們可以自己培養我們養成積極者,關鍵在於保存新鮮感,不可以視為習以為常,用心去看,專注在上面,通過這個新的專注產生新鮮感,圖像化。

日子要怎麼過?我認為就是隨心而過!我們真幸運,不是嗎?我們很幸運!能衣食無缺,能與老公,小孩在一起研讀功課,老公會教孩子未來可能關注的議題,提出分享看到的一些文件,探索孩子未來將步入新的學校,新的生活環境!我要感謝我的家庭,帶來了滿足感,有老公的愛,有孩子的乖巧,有疼愛我的婆婆,愛跟前跟後的小狗,tal分享他的外婆故事,不禁想起,我的祖母那一代的生活背景,一切都為生存而奮鬥,這樣拉拔我們上一代,這一代,有他們的勤儉持家,讓我們更無憂無慮,能好好的生活,我們可以滿足我們生命,我可以將我學的再多做些什麼,我還可以發覺自我所缺的再不斷學習!真的,我是幸運的!一切都會是美好的!感謝一切,一切都是最圓滿的!

……………………………………………………………………………………

盈惠

好快喔! 哈佛幸福課已經過了三分之ㄧ, 剛好配合這堂感激課, 謝謝執行長 慧英發起哈佛共學課程, 讓愛團朋友们可以一起在線上學習並分享心得, 也謝謝團隊们幫忙整理大家寫的心得! 我也在課程中認識到不同的文化和很多新的知識及觀念. 希望這種愛的學習可以一直延續下去!

我記得多年前在桂鶯那裡拿了一張海報: 裡面寫著 “你今天說好話了嗎? , 現在還貼在社區大門上面, 每天經過都會想到今天說好話了嗎? 我也從這張海報開始學習每天要說好話, 當成是一種生活習慣! 就像 Tal : 感激很重要, 好的行為會隨時間增值且會良性循環., 當我學會感激&感恩好事就會跟著來!

偶而先生或孩子幫忙煮飯, 在用餐時就會說 “爸爸今天煮的飯好好吃喔! 帶便當更好吃….., 爸爸就會說: 好啦! 下一次煮的ㄧ定更好吃!

說好話是一種善的循環, 在現在的環境教育裡面應該要多推廣, 培養積極&感恩的心.

……………………………………………………………………………………

桂鶯

一個接著一個的故事串起第八課的幸福學習內容,Tal老師講著在納粹集中營被折磨的外婆的故事,她經歷著可怕、悲慘的現實,卻讓外婆更珍惜生活中的美好,並心懷感激,從墓園往回走時仰望天際地說“Tal,這個世界真美好”。我的腦海浮現一幅充滿喜悅笑容、至善至美的畫面,感動的留下眼淚。我感恩父母-生給我健康完好的身體、健全的心理讓我能以全能力樂於工作與學習。我感恩先生與女兒-讓我能當太太、媳婦、妯娌、媽媽這些角色,可以從中學習親嚐到人生的各種滋味、讓我學習愛與被愛。要感恩的人、事、物實在太多太多了,從此時此刻起用一次又一次的練習讓感激變成習慣變成我性格的一部分,我相信我一定做得到!

培養感激需要經過一次又一次的練習,直到變成第二天性,直到變成習慣,直到我們把一次的感激,變成我們性格的一部分,這是有可能做到的。

……………………………………………………………………………………
Comments