第八課學員分享(第十四組)

張貼者:2012年5月7日 上午5:0146期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2012年6月9日 下午6:20 更新 ]

春敏

Tal講述他外婆,經歷戰爭、集中營、失去親人、重病,到老年時,仍然覺得人生、這個世界真是美好。

這故事讓我深深感動,想想這就是最具積極正面意義的示範者,很多積極者所經過的大風大浪,與他們的努力奮鬥的艱辛過程,都是讓我們明確感受那種堅持夢想與努力不放棄的畫面,而近期網路照片流傳著,哈佛大學的圖書館在半夜23點時所拍攝的畫面,燈火通名、座無虛席的學生們在各個安靜的位置上,埋首於書堆與求知領域中,那種氛圍是讓人有著閱讀美好的感動,而照片也印證了把時間花在那兒,就在那兒收網,即便是哈佛的資優生,他們也都是孜孜不倦的努力著,為了尋求知識與成長的求學過程,原來是奮鬥勇於嘗試各種可能發展的人生最是美好。

 

    常懷感激這其實是我常常保持的心境,常常藉由故事或是不同場合讓自己練習表達對某些人的感激,例如

1. 感激夥伴的鼓勵與讚美

2. 感激先生與家人的支持與包容

3. 感激婆婆的體諒與耐心

4. 感謝長官的栽培與指引

5. 感激孩子所帶給我的歡樂與成長

6. 感激環台夥伴的陪騎與歡樂分享

7. 感激朋友的問候語開心分享任何事

  老師更教導要每天把這些感激寫下來、記錄下來,再對字詞圖像化對過程重新回想一遍那種溫暖的感覺,也許能回復童真時期的感激心。感謝的同時在腦中將那事物的影像浮現,讓自己不會對好的事物習以為常,且以每週變化挑選不同的方向、角度來感謝,增加新鮮感。Tal在分享他的感激紀錄時的喜悅與幽默感染了所有學員,讓我也想起睡覺前就在枕頭櫃上,放上簿子與筆開心溫馨感激與紀錄情囉!這種甜蜜的紀錄與成長一定會讓我很開心很開心的。

……………………………………………………………………………………

福光

TAI教授談到“appreciate”,第一個意思就是感激,第二個意思是增值。當我們感激好事時,好事會增值,當我們都專注於感激時,好事就會增多。反之亦然,當我們不懂欣賞時,不管是我們自己,我們國家,還是我們的戀情,好事就會貶值。所以要認同、要專注於我們身邊的人、事、物好的一面,肯定過去和現在的優點和潛力,感激那些為我們個人,社會、國家甚至全世界努力付出的人、事、物。

    有一則故事:一位女孩因被母親責罵而負氣離家,走了很久,當她肚子餓時,走到麵攤,才想到身上沒帶錢,正當不知如何是好時,老闆笑著說:小女孩想吃麵嗎?我煮一碗請妳吃…。小女孩吃完後,一再地感謝老闆的莫大的恩賜,老闆卻淡然地說:我只不過今天煮一碗麵給妳吃而已,你應該回去感謝天天煮給妳吃的媽媽才對呀….小女孩這時才猛然醒悟,暫時放下自尊心,提起勇氣,趕緊回家投入焦急等待她的媽媽懷抱中告白與感激,這就是有些為人子女者常在生活中習慣成自然造成「無感」甚至認為「理應如此」的結果。

    現代媒體大量、重複地報導負面消息培養我們成為消極者,好像這個世界有多壞多糟糕,反過來說我們也可以把自己培養成積極者,首先要接受人生不可能事事如意所發生的現實和人性感受痛苦情緒的展現,只要我們保有多面思考及樂觀的態度,避免受連續的負面消息,步入放大消極,縮小積極,扭曲了我們的觀點,造成認知扭曲掉入心理陷阱,其實事情並沒有想像的那麼糟,從客觀的角度看現實,還是有好的一面,只要我們相信可以改變現實,當然改善可能需要點時間,事情就會好轉,導向目標前進,或者說也許要過一段時間,才能忘記失敗的羞辱、痛苦、失望,但一切都會隨著專注的投入和改善的成效而逐漸消失,事實上也唯有積極者才有機會品嚐這份成功幸福的果實 。

    讓自己成為積極者,積極培養感恩之心,每天說出或寫下幾件如感謝從過去到現在陪我成長過程的每一個人,包括家人、親友、師長甚至雨天撐傘帶我走過馬路的路人甲,感謝從過去到現在發生的大小事件,包括失敗經驗給我的淬鍊、成功經驗給我的的激勵所堆疊出今日我能體會的人生高度、感謝從過去到現在陪我成長過程的每一個物件,如滋養成長的食物、保暖禦寒的衣物、防風避雨的房子、方便代步或遠行的交通工具、提供我們教育、休閒的場所…等等,只要我們每天找個時間(我喜歡在睡前或睡醒時)放鬆一下心情、慢慢的、持續不段的練習,可以感激的好事就會在我們腦海中源源不絕的呈現,在面對新的人、事、物時,「感恩的心」就會成為我們一種生活習慣的自然流露,因為我們不再把好事習以為常,我們已知道感激好事會增值。

「感激」是好的現象,只要出自真心誠意就能形成良性迴圈,讓這迴圈的個人或團隊產生前進的力量,正如我們共修「哈佛幸福課」,常看到個人感恩共修帶來成長的心語,自己也感受到團修帶給我為追求更幸福持續前進的力量,福光..加油…同修們…加油,美好幸福的城堡就在前方張開雙臂等著迎接我們。

……………………………………………………………………………………

淑美

積極的人明白無法事事如意,但我們可以扭轉現況,相信一切困境都會過去,而且越來越好,積極是可以訓練的,盡力由壞事中看到好事,世界上的好事比壞事還多,要看到那90%,而不是被媒體誇大的片斷,關注優點、順利的地方,由內心真誠感激,人是有適應性的,能適應不良環境,但也容易因此對很多事都習以為常,不知感激,我們常等到情況惡化才懂得感激,生活中有許多值得去感激的事物。每天在睡前寫下五件讓你感激的五件事,這樣可以培養感恩之心,要持續感恩,重要的是要保持新鮮感,就算是練習也不能變成習以為常,麻木是很可怕的,麻木就形同死亡,我也要如TAL所言,每日練習,珍惜身邊美好的事物,讓自己看到被自己忽視掉的事物。

……………………………………………………………………………………
 
瓊文 不公開
世惠 不公開
 
Comments