第八課學員分享(第五組)

張貼者:2012年6月3日 下午8:12編輯組玉子   [ 已更新 2012年6月3日 下午8:12 ]
 
 
蓁  蓁
幸福的第八課:感激。

在這樣的一個世界,我們要怎麼樂觀生活?如何幸福快樂?
快樂幸福要從何談起? 我想就是學著做一個積極正面思考的人做起。
如何從壞的負面之中看到其中的正向好的積極部分,我正在這個學習裡成長,生活裡充斥著媒體扭曲了社會觀感,無形中我們就在負面消極的漩渦裡生活掙扎著。
教授很明確的指出明點,我們有適應消極失意的痊癒能力是好的,但不要對積極正面的事卻是”習以為常”。以培養”感恩”作為日常習慣,這也是培養自已成為一個積極的人。真誠的感激能帶來我們感受最為單純的快樂! 
 
 
 

 
 
 
 
 
琍  琦
 

幸福課 第八講 感激               琍琦心得

    第八課最後提到一句話『這是一個美好的世界』,讓我聯想到聖經上的一句話,『這是耶和華所訂的日子,我們在其中要歡喜快樂』。基督徒每天起床都要以感恩心來感謝主,因為又是一個新的開始,當你還能自然而然地,天亮睜開雙眼、正常呼吸、自由行走等等,能不感恩主讓我們能這麼的健康嗎?一顆喜樂的心,有助於我們去處理及面對生活中面臨的各樣學習與挑戰,這也是多年來?自己希望能帶給孩子們生命中最重要的一件事。

    凡是感恩是本課的學習重點,而因目前媒體24小時太多負面報導,導致多數人,在不知不覺中遭受影響,忘了其實快樂的事,還是比痛苦的事來的多得多。當一個樂觀主義者,又能以正向、積極去面對苦難,當考驗來臨時,他將比其他人能更快走出陰霾,也更能從中去體悟、學習到,患難所帶給她的真正意義,何嘗不當感恩我們有能力去面對!也是主的應許“祂的恩典夠我們所用”!

    讓我們學習以樂觀、積極、愛及感恩的心,來迎接每一天發生在我們周遭人、事、物,再平凡不過的一點一滴,都值得我們感恩,在此感恩您願意花時間來讀完者這篇小小心得,讓我們將太多習以為常的小事,從新審視我們對他的態度,就在此時此刻,再次提醒自己那不是應該的,讓我們不再視若無睹,讓我們常保一顆年輕的心,用心去面對自己的人生吧!

 

 

蕙  美

幸福課第八堂心得  感激  組號:509 戴蕙美

把感激當成一種生活習慣~培養一種感恩的心
這句話是我在這一堂課感受最深的. 為什麼呢? 前幾課我反問自己好幾次, 為什麼或從何時開始成為樂觀者持有樂觀的心態? 如何培養而來的? 我現在終於知道答案了~原來就是懷有一顆感恩的心. 我想應該是從小時候培養起的吧?! 住在眷村的我們是小康家庭, 父親是軍人..我們總是在許多的愛中長大, 在眷村中長大的孩子是與人互動很多的~常說「大恩不言謝!」只是一句客套話!恩惠不論大小,寧願相信「點滴之恩當還報以湧泉!」是跟著父親的身教, 為了感恩, 一句「謝謝」、一張卡片、一封信、一通電話、一次拜訪、一份禮物……都因為彼此真誠, 而變成人間甘泉. 我把感激當成一種生活習慣了, 習慣感謝.

慷慨地表達心中的感謝, 和大方地接受別人的感謝一樣, 都是生活中很珍貴的美德. 表達感謝和接受感謝的雙方, 都將會因此而生出更豐盈的生命能量, 並且讓四周的人, 也從中獲得正面的力量. 我和身邊的朋友也都是這樣的表達, 在生活中的相處, 我們表達謝意, 會給對方喜悅及希望. 很可惜的是, 有些人並非不願意表達感恩, 而是天性木訥害羞不好意思大聲說:「謝謝!」, 或是不懂得如何適切地向對方表示. 其實, 表達自己的感謝或接受對方的感謝, 都需要練習, 並且將它培養成為自自然然的習慣. 我覺得不僅愛要說出口, 心中的感激也是一樣要讓對方知道喔!

仔細想想, 每天固定升起的太陽、生命賴以維生的空氣, 乃至我們身邊的家人、朋友,都是理所當然的嗎?從幾十億年前的遠古時期開始,太陽與地球就一直保持著有規律的運行方式, 這是一件多麼不可思議的事? 此外, 空氣中的氧氣濃度隨時維持在讓我們能夠生存的數值, 這不也是一項奇蹟. 此外, 家人、朋友的存在也是如此. 人類的歷史是如此悠久, 我們能夠出生在同一個時代, 並且在超過六十億的人海中相遇, 這難道不是奇蹟與緣份嗎?
      
懂得感謝, 就能得到幸福.
幸福不應外求, 而是在當下、在周遭就能夠發現。如果一直在追求幸福, 無法對於現在的狀態心懷感謝. 要是抱持著這樣的心境生活, 根本就不可能遇見真正的幸福. 現實社會中, 有人「坐擁巨富卻不幸福」, 也有人「與心愛的人在一起卻過得不幸福」. 只要無法對於當下擁有的幸福心懷感謝, 無論滿足了怎樣的外在條件, 都會出現新的不滿, 因此無法體會到真正的幸福. 此時需要的是「感謝力」. 就是能體察現今擁有的幸福, 並且加以感謝的能力. 遇上開心或幸運的事, 每個人都會心懷感謝; 然而, 具有高度感謝力的人, 即使是在平凡無奇的日常生活中, 仍可以發現幸福, 並不斷地感謝. 不僅如此, 就算遇到痛苦或困難, 也會發現自己能從中獲得成長, 因此感到喜悅.

不僅如此, 發現存在於森羅萬象之中的神靈, 並且對此懷抱一顆崇敬感謝的心. 人生如果運用這種感性, 就會感覺自己生活在許多神靈的看護之中─因此看見太陽、感受風吹, 甚至對於水、火、食物都會心生感謝. 如果把過去認為「理所當然」的事, 都視為「難得的奇蹟」, 自然會逐漸浮現出感謝的心情.

我們的心, 就決定了我們的眼界.
孩子會因各種事而感動, 許多事都是第一次看到, 所以感動自然要比經驗豐富的大人深刻得多. 大人因為生活歷練豐富, 對於那些簡單的快樂、單純的美好, 因為擔心被恥笑大驚小怪, 只好漠視一切, 任由寶貴的感動片刻消逝. 感謝也是如此, 在生活富足的現代, 孩子們把眼前的生活視為理所當然, 感謝的心漸漸式微, 稍不如意就惱怒埋怨. 每一天都應該對同一件事物有新的感動, 因為感動能帶來愛; 時時刻刻感謝生命, 因為感謝使我們珍惜所擁有的一切. 平日生活裡, 只要能心存感謝、把握感動, 除了對家庭生活有所幫助, 也能提升整個社會的心靈品質. 培養孩子感動的情懷. 從平凡的對話中包含感謝的心, 教導孩子珍惜的重要. 活著就值得感謝, 教導孩子安慰和滿足的重要. 知足就常樂囉! 

 

 

 

Comments