第二課 學員分享 (第十一組)

張貼者:2012年2月2日 上午7:47主編F   [ 已更新 2012年2月5日 下午7:21 ]
 
瓊慧
 
我自小是個慢郎中,經常因此被父母及老師責備,有一回老師用輕蔑的語氣說「動作那麼慢,以後出社會怎麼辦?」,當下被否定的感覺讓我印象深刻,動作慢是缺點嗎?是我至今仍不斷思考的問題,雖然許多時候節省時間或加緊步調是必須的,但是「慢工出細活」是我的特質,容易對事情深入觀察,也較有耐心。所以勇敢自我挑戰,從而肯定自我,應是培養自信的方法。對於設立目標及楷模,我願學習愛團正向和利他的積極態度,讓自己每一天都非常有意義!
「當我們感激好的東西,好的東西便會增值,它會增長」,隨時心存感恩,願一切都美好!
 
伯漁
 
"Tal問:「一個主要關注缺點的人,看不到,也不欣賞他們的長處、熱情、他們的美德的人,一個這樣的人會有很高的自尊心,自信心和很多的快樂嗎?」這個問題給我很大的感受。
第一個警惕自己,看事不要以偏概全,學著從不同的、全面的角度同時揣摩,例如當我們生活中發生事情使我們產生沮喪、挫折時,除了找出沮喪、挫折的原因,學習走出沮喪、挫折的情緒外,同時也得學習如何活得健康、活得有力。如果只專注在沮喪、挫折,有時還不見得走得出來,換個生活重心,移轉目標,或許反而更易走出沮喪、挫折。
第二與人相處也可以套用。例如師生關係。試問,老師如果只關注孩子的缺點,看不到,也不欣賞孩子的長處、熱情,這樣老師眼中的孩子就一無是處,如此怎麼可能培養出有自尊心、自信心和快樂的小孩?Tal舉例的夫妻關係也是一例,如果太太成天批評先生的不是,看到的都是先生的缺點,那夫妻關係要甜蜜也很困難了。"
 
玲娥
 
我們在看待事物的時候,常常先看到的是不足的部份(負面),如我會想我的兒子的成績如果再好一點就好了,如果我先生有多一點休假就好了,如果我的工作能夠再少一點就好了,所以常感覺不足,卻忘記了,兒子他很自動很負責任,功課不曾讓我費心,老公雖然很忙,但我想散步時會陪我去,一年也有兩次家庭旅行。當我看到正面的部份時,我很感恩,甚至以前想到的負面就不見。所以這些事實似乎是中性的,就在於我們怎麼去看待它,那也就決定了你的生活態度。我們常認為的困難,以正面去看它,它就變成是我們轉變的機會,我們應該好好把握。
 
純玲

第二課中有探討到消極及抑鬱跟積極是21:1,如此的說法恰巧跟中國人說{人生不如意十之八九}不謀而合,可見不管古今中外人們都是習慣性的往消極.抑鬱的方面去思考.而我對自己及小孩以及跟先生方面的互動關係也是被這習慣所牽引,看不見優點及問題點在哪?只是一昧的擔心小孩跟不上或比不上別的小孩哪些地方?一直對這些缺點焦慮著,連帶的影響了小孩的自信跟心情.或是對自己鏡中因中年不斷發胖的身軀做出否定自己及放棄自己的沮喪心理任由它像藤蔓一樣盤踞在心中.......所以從現在開始我要告訴自己發掘並正視別人的優點,並且養成習慣性的告訴自己及小孩(我相信你,你能做好,你能成功,承擔生活的責任。停止抱怨,停止抱怨政府,停止抱怨老師,停止抱怨父母,成功與否全在你自己)實際去行動並且承擔自己的責任.
 
 
明珠
 
在高速變化的社會,憂鬱症的人增加,最可怕的是自殺的人數也一直持續增加中,而年齡卻不斷地持續下降,原因是年紀太小接觸過多的訊息,而身心都還未準備好,無法有效應對它。
老師在課堂分享:為什麼要學習積極心理學?因為要快樂,希望能擺脫自己經歷的憂鬱。預防也很重要,要有積極的心態,才能補救生活中最糟糕的事,並建立生活美好的事。
成功的孩子們,有些性格非常普通,但成就非凡,有幾個特質如:樂觀的心態、適應力及承認弱點的勇氣。在面對非常不利或危險的環境,他們都能保持樂觀,對生活有信心,即使第一次不成功總會告訴自己事情已經發生但我這次雖然不成功但學到東西。
老師舉例婚姻來做說明:為什麼婚姻會失敗?為什麼憂鬱及自信心低落的人這麼多,在二人度完蜜月時,通常在心理在乎的是我們的關係如何?我的另一伴的缺點是什麼,我的缺點是什麼?若只在乎缺點及不足的地方,而好的長處如熱情美德等,都會不被看見。而只被看到缺點的人會有自信、樂觀、快樂嗎?當然不會,若當我們不感激好的事物,把他當作理所當然,好的事物會貶值。在生活中,我們常去指責家人什麼地方沒做好,把缺點放大而忘了優點,產生許多的爭執,造成諸多的不快樂。從今開始,應慢慢調整自己完美的要求,多看看別人的優點。相信別人也能做到,並對他們充滿自信,停止抱怨別人,相信必能改變生活模式。
 
Comments