第二課 學員分享(第六組)

張貼者:2012年2月4日 上午1:19031期同學會
梅芳
繳交第二課,因過年期間進度有些落後,真對不起,提到Marva Collins老師的正念思考教育,正是我所要尋找的方法,當教育自已的孩子,一直找不到方法時,只會用傳統的指責方式,結果問題更惡化,看到Marva Collins老師會用正念引導學生,讓我如獲至寶,所以我以後會用鼓勵代替責備,引導的方式讓孩子學會自我肯定.
 
興正
這一堂課,興正的收穫是有兩個:
第一,你的注意在那裡,你就會變成什麼的人。雖然沒有看到Tal教授的公車圖案,但這是一個提醒,你的注意在那裡,你就會成為什麼樣的人。之前的教育,受限於木桶理論,就是不斷補足的缺點,而忘記真正要做的是發展自己優點。因為發展自己的優點,學習就會變的很愉快,而非很痛苦的學習,我自己也是利用VIA測試分析出來,自己優點為何?讓自己快樂的學習!
第二,沒人會來,一個三天的研討會,只為了一句沒有人會來?看起來很好笑,這卻是一個人自己負責的態度,追求幸福,沒有人會來帶您通往幸福的國度,唯有你自己。當你真心想完成一件事,全世界都會來幫助你的!
 
慧英
Tal 在這堂課裡,花了不少時間指出現行心理學集中在療癒的學術研究者,不重視”正面”心理學。
有些教改的老夥伴對我們推動「愛你一輩子」也有相同的遲疑,「教改問題一堆,為何你們盡說『愛』這軟軟的主題?」
我們要以解決問題來做教育?還是來健全體質,回到生命的本質來看待生命的成長及學習?
上一堂課,Tal談了「寧靜」,正闡述了「寧靜多一點」,這堂課他談到「有意義」對許多成功者是重要的,正也對愛你一輩子的「意義多一點」提出他的觀點。
他也提到成功者的利他特質,這正是愛團不是以「成長團體」自限,而確定為「志工團體」。《愛生活與學習》書中也不斷地提到,愛自己就要把自己「奉獻出去」,在這門追求幸福的課裡,奉獻服務也正是become happier的關鍵。
常有志工因為某種原因而退縮,「志工」也許因為沒有「職工」那樣受「領薪職責」所約束,一遇到挫折就很輕易允許自己放棄。身為領導者,我其實很不愛強人所難,總有一種聲音會在我的耳邊響起:「一切隨緣」;然而常常又有另一個聲音響起:「推他一把,他就往前了!」Tal談的「Resilience」不就正是後者?
上完第二堂幸福課,心中真是很希望我的家人也可以一起來學習,也更希望愛團夥伴們即使沒有報名的人,也可以跟著進度一起來學習。
 
心娣
21:1的消極積極比代表著什麼?
為何會容易看得見缺失匱乏不容易滿足與享受呢?
每一個事件訊息本身不具備正負,而在於我們的賦予!
賦予意義賦予看法而產生情緒!
情緒可以是感恩可以是不滿可以有各種可能性~主導權在自己手上!
若對一切覺得理所當然時則容易不滿!
若將一切視為恩典則時時幸福喜樂!

Comments