第二課 學員分享(第七組)

張貼者:2012年2月4日 上午1:24031期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2012年2月22日 下午8:34 更新 ]
桂如

一、珍惜(appreciate)自己的長處、優點,好東西便會增值。

二、Questions very often create reality.
理解問題、問什麼問題很重要,因為問題導至結果,影響行動方案。我們所問的問題,決定了我們追求的東西、會走的道路以及我們會過的生活。

三、行動(be action)增加希望,為自己的生活、自信、自尊、幸福負責。
You are responsible for your life,for your self-confidence,for your self-esteem,for your happiness.


美惠

去年遇到了一班很棒的學生,很用心地帶,她們也給了我很棒的回饋。然而肚子裏來了一個新寶寶,只好把剩下三分之二的路程交給另一個人,看完Marva Collins的例子,好想我的學生,妳們都好嗎? 是否仍然相信自己? 是否都已立定前進的目標? 我很愛妳們也很想妳們!! 希望妳們也能對新老師懷抱信心,因為要相信才會有力量! 少年的妳們若願意讓老師成為妳們的榜樣,並隨時求知、求助,放下武裝的面具,我總相信會有大好前程的。 Take action. Take responsibility. No one is coming. It’s all up to you! 要相信自己,用力栽培自己,也不要害怕求助。當你下定決心邁向成功之路,全世界的力量都會來幫你的。

 

惠雅

對於成功人士之所以成功,之前總是抱持著「那只是少數特例而已」的想法,聽完Tal的第二堂課,才恍然大悟原來成功人士之所以成功,絕非偶然,他們具有的特質才是成功的關鍵。他們的適應力、樂觀地相信事情會圓滿地解決、對生活有信心並認為有意義、做他們相信的事、利他助人、專注在自己的長處上、為自己設定目標、面向未來、有承認弱點的勇氣、承認某種需求的勇氣…。
一個問題引起一場探索,正確的問題方能獲得幫助或解決,欣賞好的事物亦是如此,當我們感激好的東西,好的東西便會增值,它會增長。專注在我們的長處並感激美好的事物,才能導致更幸福的生活。在經歷痛苦之後,去行動、去承擔責任、去做事情,如此對希望和樂觀的自信就會增加。
生活中有時會被一些事情或觀念卡住,讓自己陷入被害者環境中,痛苦不已;這堂課點醒了我,從現在起,我要時時提醒自己~停止抱怨、常感恩、欣賞美好的事情、著眼在自己的長處、為自己的生活負責,日復一日讓自己更幸福。

 

心柔

第二課為什麼要學習積極心理學心得: 看完這堂課讓我想起一本書"秘密",很多人都看過這本書,也都了解這本書所要傳達的訊息"正面的思考",書中也提到, 德勒莎修女說:不要因為反戰的理念去示威遊行,要為提倡世界和平去遊行.但目前世界是反其道而行的,就像每年飢餓三十的活動...........,人們總是著眼在不足或缺失的地方,而看不到自己擁有很多.
我想我們經常反觀自己,並不是要看自己的不足,而是要去欣賞自己為自己增加價值.我喜歡這一堂課對apprieciate的解釋,我也不得不讚賞翻譯人員翻譯得很貼切,讓我們用正面的力量從自身做起,一起努力.柔


 

 

 

 

Comments