第二課學員分享(第十六組)

張貼者:2012年2月4日 下午11:0346期同學會   [ 已更新 2012年2月4日 下午11:05 ]

邱玉美的分享

1/17看了第二講有一些感觸, Tal所說, 這麼高比例的經費在研究為什麼有這麼多的憂鬱, 焦慮等等; 讀很高的學位, 賺很多的錢都不是保證你一定會因此而幸福快樂.  我們在一個挑錯多於看優點的家庭, 學校, 社會, 造成的是很多的認為自己不夠好, 認為自己需要更努力, 賺更多的錢, 買更大的房子, 要更好的家庭的人.  凡事都要更上一層樓, 這麼多的應該要更好, 隱藏了為了要達成理想, 內心的不快樂.   如果要追求一切完美, 心很難平靜.  因為完美在追求完美的人心中很難達到.  倒是先造成了不快樂跟不幸福. 

寧靜的心卻也不難, 看自己願不願意讓自己快樂, 只能內求.  一切自己負起責任, 不怪過去不推開責任, 只有自己, 世界上的唯一---能讓自己快樂的只有自己, 沒有人可以阻止自己追求幸福, 除非自己允許.   

一個Tal提到的那位老師教的很棒的點子, 看自己的優點.  沒學習愛自己以前, 自己從來沒停過對自己的要求, 看到的都是自己的不夠好, 對自己的批判很少停過, 只因為心中有一個完美的理想我, 那個為了生存, 需要做乖孩子的乖小孩.   一個小孩可以經過學習看自己的優點, 變得很好.  那麼我呢?  我如何讓自己更快樂? 快樂是一個進行式, 不是從此可以沒有悲傷, 沒有不要的事件或情緒, 而是如何看見考驗背後的禮物.   看完第二講, 我要做的是對自己寬容一點, 從容一點過生活, 欣賞生活周圍的美, 花花草草的顏色, 變化, 各種不同樹木的不同樹葉的變化.  雲的變化, 抬頭看看藍天, 多久沒抬頭看月亮的變化.    本來我想每天寫一個自己的優點, 好像沒那麼多可寫, 但試著寫, 經個人實驗結果, 要寫出一百個自己的優點真的有點給它粉難, 改成寫每天感恩日記.   這兩天更是發現在壓力情境加上自己對自己的批判下, 要維持幸福感不容易, 不過感謝跟感恩的是事情都順利完成.  我想著幸福感要先清理情緒, 去看努力的過程, 不苛責自己.  幸福學習ing.   

……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

梁蕙芸的分享

積極正向的榜樣 (Positive Role Model)邱玉美

因為要更快樂地陪孩子、老公與周遭人一起成長,所以我選擇把握這個幸福的機會,承擔起生命中的責任與挑戰!

小時候看了很多童話故事,會有騎著馬雄赳赳氣昂昂的王子騎士來拯救受困在生命泥沼的公主。

公主病只是選擇當不負起自己責任的受害者,自怨自艾的公主沒人理,Tal 教授很清楚明白地說,No one is comming...

大衛其實就在你心中,你有很多的優點,你的孩子、老公、周遭的人內在都擁有一個大衛,強壯的能量,爆發的潛力,就等待被看到這些優點,賞識 (Appreciate)這些優點,選擇看到這個正向的問題,優點就會被賞識,灌溉萌芽,一觸即發!

這就是最重要的問題~以正向的心態,才能看見等待被發掘的潛力與優點,幸福才會伴隨而來。

除了Tal教授這位榜樣外,Tal教授的Role ModelMarva Collins女士,我也要追隨她的Marva Collins Way...希望自己與周遭的人都受我影響,成為主動者(Active Agent),相互支持開始行動,以樂觀行動實現理想,實現自我應驗預言。失敗與挫折只是一個學習的過程,只要積極行動,一切都會有圓滿地解決!

Resillience 適應力~ 如同孩子永遠玩不膩的球,躲避球、籃球、棒球、羽毛球...最佳的生活運動家精神,就是有著球一般的彈性力,在環境中遭受各種打擊適應力,仍能恢復自我力量的彈性!

心不隨境轉,幸福喜樂一生一世!

幸福第2講:心智圖整理~為什麼要學習積極心理學?

http://db.tt/1TlSYUFn

……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

邱玉美的分享

第二課心得, 1/17看了第二講有一些感觸, Tal所說, 這麼高比梁蕙芸例的經費在研究為什麼有這麼多的憂鬱, 焦慮等等; 讀很高的學位, 賺很多的錢都不是保證你一定會因此而幸福快樂. 我們在一個挑錯多於看優點的家庭, 學校, 社會, 造成的是很多的認為自己不夠好, 認為自己需要更努力, 賺更多的錢, 買更大的房子, 要更好的家庭的人. 凡事都要更上一層樓, 這麼多的應該要更好, 隱藏了為了要達成理想, 內心的不快樂. 如果要追求一切完美, 心很難平靜. 因為完美在追求完美的人心中很難達到. 倒是先造成了不快樂跟不幸福.

寧靜的心卻也不難, 看自己願不願意讓自己快樂, 只能內求. 一切自己負起責任, 不怪過去不推開責任, 只有自己, 世界上的唯一---能讓自己快樂的只有自己, 沒有人可以阻止自己追求幸福, 除非自己允許.

一個Tal提到的那位老師教的很棒的點子, 看自己的優點. 沒學習愛自己以前, 自己從來沒停過對自己的要求, 看到的都是自己的不夠好, 對自己的批判很少停過, 只因為心中有一個完美的理想我, 那個為了生存, 需要做乖孩子的乖小孩. 一個小孩可以經過學習看自己的優點, 變得很好. 那麼我呢? 我如何讓自己更快樂? 快樂是一個進行式, 不是從此可以沒有悲傷, 沒有不要的事件或情緒, 而是如何看見考驗背後的禮物. 看完第二講, 我要做的是對自己寬容一點, 從容一點過生活, 欣賞生活周圍的美, 花花草草的顏色, 變化, 各種不同樹木的不同樹葉的變化. 雲的變化, 抬頭看看藍天, 多久沒抬頭看月亮的變化. 本來我想每天寫一個自己的優點, 好像沒那麼多可寫, 但試著寫, 經個人實驗結果, 要寫出一百個自己的優點真的有點給它粉難, 改成寫每天感恩日記. 這兩天更是發現在壓力情境加上自己對自己的批判下, 要維持幸福感不容易, 不過感謝跟感恩的是事情都順利完成. 我想著幸福感要先清理情緒, 去看努力的過程, 不苛責自己. 幸福學習ing.

……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

黃淑芬的分享

為什麼要學習積極心理學?原因有三:

1. 集中研究有用的東西至關重要,因為有用的會成為現實,起更大的作用。而Appreciate (感激) 好的東西,會有增值作用。

2. 快樂並非只是對痛苦的否定,擺脫我正在經歷的抑鬱或焦慮,並不意謂我同時就變得快樂了。因為沒有真正理解問題,問題還是存在。

3. 預防非常重要,通過專注於培養積極心態,以預防抑鬱。人有旦夕禍福,世事難料,一旦遭受逆境,才能承擔痛苦,而不至於終日消極抱怨。

很高興這課學到一個新字彙 ”Resillience, 適應力、抗逆能力。其人格特質是面對非常不利或危險的環境,仍能正面積極地適應。相信事情終會圓滿地解決,在過程中學會了經驗。當個主動者 (Active agent),不當受害者、不抱怨、承擔責任、採取適當行動、增加自信。

想起三年前我們公司被合併,當時人心惶惶,很擔心被遣散而中年失業。風雨中走過來,經歷不斷地整頓與更換工作內容,至今仍然倖存 (survive)。除了調整心態,也充分做到了”Resillience” 適應力、抗逆能力。雖然明天又是一波新的工作、人事調動,也要用積極正面的態度,接受新的工作挑戰! 在此特別感謝大家的分享,給我很多啟示與勇氣!

……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

李美麗的分享

看完了第二堂課,讓我覺的有積極心理學真好,因為它的發現與黃淑芬發展讓我們或生病的人看到了希望,一個可以不必只能靠藥物來治療精神疾病的希望,一個只要自己有意願,就可以靠自己快樂起來的可能。而如果能把這個學習和方法運用到生活中,除了幫自己也能幫助身旁的人快樂。Tal提醒我要把眼光從關注糟糕的事轉化成建立美好的事,專注在自己的長處與擅長之處,這提醒對我很重要,自己常因為專注在自己與別人的缺點,而讓自己與別人都吃了不少苦頭,所以應該要時時去修正自己的專注點,把目光移到自己與別人的長處上。Tal 還說到了社會支持的重要性,這時候,我就要好好感激一下我的家人、朋友和開心門王老師,他們都在最需要的時候,給了我最需要的支持,謝謝您們,有了您們的支持,讓我的人生更幸福了~

……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

李敏秀的分享

現代科技發達,人的生活步調反而越趨緊湊,壓力隨之而起。故心裡的調適,培養樂觀的態度,至為重要。往往我們以為擺脫了正在經歷的焦慮或抑鬱,就會得到快樂,但事實並未如此,問題並未被解決,還是存在著。因為消極的做法,並非能得到正面的效果,唯有專注於培養正向積極的心態,透過「行動」,承擔責任,增加自信和更多的希望與樂觀,是預防困苦最有效的方法。

    預防重於一切。觀看成功者的心態,雖然他們也會經歷人生的起起伏伏,但他們的經歷更快樂、更積極。因為他們會問積極正確的問題(而非我要改善什麼),去探索問題,從中改變、突破,而創造了他們的王國世界。

    是的,世界由我而起,端看我們如何做。想要快樂、幸福的世界,就從生活中的點點滴滴,所發生的一切事件去探索,將會發現呈現的一切就是答案。因為我們都習慣看到負面,不足或缺點的地方,而將自己引進深淵而不自知。時時欣賞生命所展現的美,每個人身上的特質、優點時,則反照自己身上的能量將是倍數增加,如此培養訓練自己一段時日,所有的舊習將自行脫落,而不用苦惱應如何改善,因為所有的一切好、壞都是我們自己的顯像而已,真正的大衛已在其中。

    當我們了知一切特點,融入生命中時,將會覺得生活中的每一天都特別有意義,學會感恩周遭所發生的一切,接受生命中的禮物。如此建立在人際關係間的互動,無論家庭、組織、社會,將是和諧美滿、幸福、寧靜的世界。

    感恩2012幸福此刻的我,參與哈佛幸福課程的讀書研討,也感恩自己提早20多年就積極探索生命的旅程。一切生命的演化,就如Tal在課堂上所談的,幸福是靠自己努力而有,不是別人能給予的。衷心祝福有更多的人,能及早參與幸福之路,晚年生活將有如倒吃甘蔗之甘甜。

……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

魏秋月的分享

第二課最有感覺認同的是:幫助自己進而助他,在透過自助與助人過程中

將發現被需要、被肯定,更具體從做中學得到體會與領悟,甚至心靈的提升

這種感覺有如我在高中社團慈幼社之體驗。

最受用的是:問題

什麼是問題?通常我將問題視為需要找方法解決,往往帶給我負面的思考

未曾想過問題締造現實,創造可能性,引起一場探索,才是向前邁進突破點

找到真問題、正確的問題就像找出根本解,重點又為如何轉念為積極思考

心將得到寧靜與安頓。

選擇立刻改變的是:

1.學習賞識自己與他人的優點與長處並學習隨時感恩人事物

2.學習停止抱怨

透過學習賞識自己與他人的優點,我看到的將是美好的事物,又因美好事物而心生感恩,優點與美好事物都會增值。

透過學習停止抱怨,承擔自己生活責任,我必需去經歷、去行動,去體驗。

不停學習這2點直到我落實於生活中,我將幸福著…

……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

郭錦靜的分享

看完了第二課的影片,Tal老師所說的內容頗有同感!!

對於Tal老師所提到的"適應力",這正是我所希望給我小孩的能力。處於目前這時代,看多了被許多父母要求下所產生的所謂會唸書會考試的機器工具,一旦面臨了人生的挫敗往往選擇的就是以自殺來逃避解決問題。

所以常常跟週遭的親朋好友分享我的育子觀: 我不要求女兒的功課一定要頂尖名列前茅,但是我期望我能教養出一個獨立自主又能解決問題能力的小孩還能關懷社會,這就是我對她最大的要求了!!

因為我知道,當她擁有了這些基本的能力時,她已經邁向成功擁有了屬於她的快樂人生了。

我常機會教育女兒說:當別人有事請求於妳,而妳又有能力幫助別人時,別吝嗇於幫助他人也別將此事寄放於內心要求別人回報,只要本著舉手之勞的心態面對,這樣少去了得失心反倒妳會活得更快樂!!

很開心這次上課能認識Marva Collins,跟我所崇拜的在美家喻戶曉為了教育小學生而無止盡奉獻的雷恩老師是同一類型的人。她所提倡的積極學習法來教育小孩提升"自信",是我努力學習的重點。

最後,提及抱怨,讓您成了被動的被害者。的確,少了抱怨而能讓您多了份快樂!!猶如您的態度決定了您人生的寬度,快不快樂終究取決予您手上!!

……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

茉莉的分享

回應報告也就是心得體會,交了就及格,不交就不及格。

在寫心得時,更瞭解回應報告的重要性,假若今天我沒參加這個共學課程,而是獨自修習便可能因惰性而找藉口不寫,也因此我可能就只是把資訊收進大腦儲存甚至忘記,但因為繳交心得之必要,必須思考,必須行動,經過思考行動而得的體會即變形,那才會是自己的智慧。

消極研究:積極研究=211

雖然知道很多人包括我常會陷入負向思考,但這個211的研究數據還真是讓人咋舌,觀察自己的起心動念,更快速的覺知自己陷入負向思考,發現自己常在發現負向思考入侵時馬上告訴自己要轉念要離開不好的想法,可是這往往是一時片刻的轉念,下一次負向思考還是再度回來。

正如tal教授說的「快樂並非只是對痛苦的否定,擺脫我正在經歷的抑鬱或者焦慮並不意味著我同時就變得快樂了。」

我知道當我享受生活上小確幸時,當我感謝、當我祝福時,感受到身邊的美好會加倍。如果說負向思考是一種體質,我目前在生活上努力的是不能停留在單純否定負向思維,而是要改變那個容易傾向負向思考的體質,持續讓自己更多時候感覺享受生活的美好,進而轉變為積極正向的體質。我相信我越來越好,我一定做得到。

課堂上tal教授提出第一個練習—螢幕上出現幾個幾何圖形?

我們所問的問題通常決定了我們追求的東西,我們會走的道路,我們會過的生活。這是一個時時要放在心裡的重點。

茉莉因為幼教工作的經驗,身邊有很多家長,也有和我一樣家有特殊孩子的父母,所謂特殊乃因和一般不同,有些父母非常專注努力朝一個目標前進,即如何讓孩子變得跟正常孩子一樣,因此出現要求過動的孩子要能安靜學習、要學習障礙的孩子不斷透過補習加強,企圖他能跟上一般的進度,因為太專注在孩子不能的面向,反而看不到孩子其他面向,殊不知在這個過程往往更加重孩子的挫折,喪失學習的興趣,情緒受影響,連親子關係也變得不好。

反之觀察孩子的學習強項給予更多支持與肯定鼓勵,協助孩子往他適合的方向學習,孩子被關注到的美好面向增加,同時也補救他弱勢的部分,不以一般的程度要求他,而是以適合他的方法與進度來幫助他學習成長,孩子必能快樂學習,展現專屬於他自己的特色。

因為家裡老二的關係,我也在思索那些各種鑑定對孩子們的幫助及侷限,過動、智能不足、自閉…當這些鑑定結果出來時,會不會我們同時被它限制了,我從一開始得到那個鑑定結果~中度智能障礙,曾經不由自主的以那個看待孩子(感謝老天,我沒一直呆在那裡),到如今我知道我的孩子比起『中度智能障礙』多更多,他絕非『中度智能障礙』可以侷限的,因為我看的是他這個個體,而不是『中度智能障礙』這個標籤。鑑定必有其幫助,但不能只是專注在鑑定的結果,正如tal教授說的『我們能集中注意力是件好事,但是我們也要記得,這種集中精神的能力帶來的後果,卻不總是好事或者有益的。』

『一個問題的力量,想想一個問題帶來的結果。數十年間,很多可以得到幫助的人沒有得到,因為沒有提出正確的問題。』非常有力量的一段話。

Marva說:“我太喜歡教書了,我屬於教室。”她非常清楚看到心中的大衛。有一天,我也可以這麼清楚而肯定的認出心中的大衛。

……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

孫玲玉的分享

從小習慣將注意力放在如何改善缺點讓自己更完美,分不清所以要改變是為了在自己還是為了要討好別人,終於知道原來接納原本的自己是幸福的根源,所要學習的是習慣正向看待人事物 ,欠缺的是承擔的勇氣;總是期待別人關愛的眼神,事實上(沒有人會來),所以要為自己的生活負責;在追尋幸福的過程記得(不單幹),承認自己的不足,尋找可信任並能獲得支持的團體或個人,若能更進一步做到自利利人更能提升自我 ;還要尋找一個追隨的偶像,或許這個人是我的婆婆我還不確定,我要像她讓子孫沒壓力,能做自己又能承擔責任!

……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

吳鈴櫻的分享

【愛團哈佛幸福課論壇】第二堂上課心得                       

主題︰為什麼要學習積極心理學    

教授︰TalBen Shahar  心理學講師   心理學碩士、哲學組織和行為學博士

本文

Tel教授在課堂一開始即直接說明了【幸福課】的目標---happier一切都是朝著讓學習者有更深層的快樂(樂觀、積極)做討論,且說明積極心理學非觀念的研究,是希望能幫助學習者終能將積極的觀念融入生活中、進而在家庭、夫妻、社交讓人生有正向交互付出如螺旋狀的上升(互相加乘的提升)

其中因說明學習報告的規範而提到所謂【適合性】的完整觀念。他說課堂上所有傳授的觀念︰皆經過研究且有著理論的基礎,其不因為如此就表示全部適合每一位學生,所以個人鑑別其【適合性】很重要。且日後將再進一步討論。其中通過每回作業或報告藉以成長。

此回課程中最令我感動的是二段故事、雖看了二回仍動容。

其一是Tel教授半夜獨自需去面對身體的問題、開車往醫院中,他面對未知的恐慌,面對生命及職場生涯的省思【只想為這個世界留下一套積極心理學的課程】是他對自己的期盼。

再者是被Tel教授做為榜樣的Marva collins老師終身定位自己生命職場、堅持只要做好第一線的教學工作。真是令人敬佩!也真幸福。知道自己的快樂和幸福在哪裡的人是真的的幸福啊。

課程中吾由教授風趣的比喻和明確的分析了解到了

一、積極心理學的源起︰211  47%   45%的成效所引起的困惑、而引起先處理面臨的嚴重問題無法改善負面的沈重。【研究受厄的人群】都無法有所改善後︰轉而—如何專注於有效的事。

不問為何失敗,轉而研究為何會成功!在困難環境、條件中的人為何會成功。如健康本源學般不但研究疾病、也研究健康者。為何會如此的健康。

二、積極心理學的必要︰

理由有三︰a.專注於有用的事,因為專注能成為事實!無論是自身還是人際關係

b.快樂並非否定痛苦、或擺脫正在經歷的焦慮抑鬱。它只是正視有效的事。健立美好。

c.預防的重要性,預防困苦、焦慮是有效的方式是通過專注培養積極心態。

三、積極心理學的學習及態度︰

Idealistic vs.realistic  理想主義到現實主義,每個人的內心需要是理想主義、有義意感的、不論在團體、個人。甚或社區都需以助人助己的方式找到生活目標的意義。由互助找到自己的長處。找到可以做榜樣的人、找到承認自己弱點的勇氣。【不說我要做到!應說我想要做到…請幫助我】

專注在自己的長處並非忽視缺點。不要只關注改正自己缺點。欣賞也看到自己的長處、熱情、美德。

Questions create reality--- 決定我們追求的東西、將過的生活、面臨的道路。正視問題的力量、提出正確的問題。

欣賞appreciate---的含意a.為某事感激而非理所當然。

b.當我們感恩好的事將增值。(此乃吾個人在此課中感同身受最深的一句話)。

停止抱怨、承担自己生活的責任。

能否因這堂課的學習及經歷中獲得最大的益處!全在自己︰因為沒人會來帶您去。只有自己由現在開始積極!!正面承担起責任吧!!

Comments