第二課 學員分享(第四組)

張貼者:2012年2月4日 上午1:36031期同學會
淑娟

1.我不但很好奇這到底是什麼樣的課程,而且想讓自己的生活過得更開心。
2.我相信世界上仍然有很多很好的方法觀念或是工具找到適合自己的,淺顯易懂,更容易運用到生活中發揮到最大的效用影響、改變自己,自然而然的樹立好榜樣給孩子。
3.我看見Tal因為生病更深入的思考並了解自己真正想要做的是什麼?那樣強烈的動機及熱情真的很讓人佩服;對應到我的現實生活中執行長慧英姐就是很好的例子,將自己貢獻出去把人生的意義提昇並發揮到極致,我願意跟隨這樣的人跟著她就沒錯了~讚讚讚。
4.因為我相信事情終究會被圓滿解決的~這麼強的正面觀念一定要牢牢的輸入我們的腦中。我們的生活中難免會遇到我們認為很難過得去的難關,無論是心情、感情、生活、人際、夫妻關係上,但我們要如何將我們所學到的或是經歷過的經驗真的能用到我們的生活上讓一切的一切自然而然的用非常正面的想法(事情終究會被圓滿解決的)。我想我的人生經歷還沒有很足夠所以要多吸收前輩們的寶貴經驗以便遇到困難時,腦中會很自然的告訴自己~事情終究會被圓滿解決的。
5.要如何真正的相信、看見潛力、尊重孩子,以我目前的功力還差一大截呢!! 當孩子考好成績時,就相信孩子可以做得到。當孩子犯錯、找碴、難以掌控時,包容力頓時降極點就會陷入無可自拔的負面情緒及想法,接著語言暴力就脫口而出了。所以一定要每天每天重複著複習,一點一滴的累積對任何進出的訊息都作正面積極的解謮。還有一點很重要的是心懷感恩,負面的想法會很自然而然的消失。
6.我會是一個很正面積極的人,我亦會找到我人生的熱情與意義。

 


采婕

小孩一出生長輩總是告誡說:不可以在嬰兒面前說好聽讚美的話,不然會不好帶,當有鄰居讚美小孩優秀美麗時,總是要回應負面的話語。而當這些話語落在小孩的心中,漸漸形成自己不夠好的思想。有許多文字告知,優秀會被忌妒,高處不勝寒的心理,無形中負面的能量不斷在潛意識中長大,當遇到不好的事就會不斷的批評自己,指責自己,認為自己是不好的,而遺忘要懂得欣賞自己的優點。在心理學上人習慣活在不配得的認知中,認為自己不夠好,在台灣社會傳統的教育中,更加明顯。因為工作關係經常要旅行於各個國家,接觸許多西方文化,漸漸發現東西方的文化差異,教育上的差異,在國外常常遇到可愛美麗小孩,總會不經思索的讚美幾句,得到的回應總是*謝謝*。相對上我們對孩子的教育上有很大的成長空間。
昨天看到張小燕主持的節目,訪問藝人陳霆和苗可麗,兩人不斷的在傳遞正面能量的重要性,也經由正面能量讓兩個人的生活越來越順心,讓生命有許多不同的轉換。而他們不斷透過節目和劇組關係,不斷的傳遞正面能量,希望身邊的人都有正向思考。過程中陳霆分享兩個過程跟大家分享一下;以前陳霆的交友是非常複雜,在許多的情場中有傷人也有被傷,接觸了正面思考之後,認識現在的太太,卻有許多人都預言女方太乖太單純會被拋棄,陳霆說:生活中有許多地方會發生摩擦和需要協調,都是用正面思考解決問題,這3年就是很單純生活再一起,沒有男女關係。直到3年之後,結婚生有一女一子,現在生活非常的幸福與快樂。另一則是當有決定要接任合戲劇或通告時,會釐清楚自己要的是甚麼?而決定接受之後,即使到拍戲現場或是錄影發生一些插曲,他都選擇安心的等待著,從不有任何抱怨。抱怨與埋怨會變成一種怨力,也無形中傳遞給別人也造成自己的不舒服,工作起來就會不順心。節目上不斷的強調正面思考是非常重要的課題。也證明台灣的磁場不斷的再提升,這是人類的覺醒時刻,相信會為台灣這片土地和人類帶來福氣。
幸福課上提到適應力是成功條件之一,因工作關係接觸到許多人,各種不同個性脾氣,不同處事方式,適應力和調節能力是非常重要的。以前上課老師都說要說出自己的缺點然後加以修正,課堂上的影片是要我們學習不斷的說出自己的優點,當有學生犯錯的時候,總要寫100個原因為何要做這麼棒的事,最後學校每一個學生都成為優秀的人才,是因為接受到讚美與被認同感,每一個人都希望被肯定與認同的,諸葛亮是因為劉備的賞識,而為他鞠躬盡瘁。所以要懂得欣賞別人的同時,也要懂得欣賞自己。課堂上提到夫妻之間最多的問題是甚麼?看到不足出差錯的地方,無形中會有比較心,無法認真的思考要如何做才能讓關係中更美好,只專注在不好的事物上,怎會有幸福快樂的日子。
學習承擔責任,行動會增加自信,結果更多希望和樂觀,祝福天下每一個人,都能幸福喜悅,為自己負起所有責任。

鴻昇


我們所問的問題通常決定了我們所追求的東西

我們專注的是什麼?
缺點?長處?

當我們一直看到缺點
專注在”有什麼缺點需要改進?”時
即使自認為正向 積極的人
這時滿腦子都是缺點 當然心中也充滿著那些負向、不快樂的事

當我們遇到挫折或是困境時
可以選擇要成為“被動受害者”或是“積極者”
但兩者獲得的結果 我們都知道大大不同

成為“被動受害者”的過程
抱怨->沮喪->憤怒
這應該是我們都不想要看到的結果

再來看成為“積極者”的過程
承擔責任->經歷痛苦->行動->增加自信->希望->樂觀
雖然” 經歷痛苦” 但獲得的是好的結果 而且重要的是在過程中自我成長了

Appreciate的兩個意義:感激和增值
當我們欣賞(感激)一個人時
優點和那整個人都會增值

所以
遇到挫折或是困境時
先Appreciate吧!!
然後告訴自己
“沒人會來”
唯有自己積極起來 告訴自己 ”所有發生的事都跟我有關係 承擔責任吧”
才是唯一的Solution

看完這堂課後
我要做到:練習自信、停止抱怨、欣賞每個人的潛力

共勉之….

 

 

Comments