第二課 學員分享(第五組)

張貼者:2012年2月4日 上午1:30031期同學會
琍琦
積極心理學圍繞在『正向思考』的主題上,當一個人能將注意力集中在優點、長處上,他將因此像銀行存款一樣,得到增值的潛力,更能適應在現在的環境中,成為一個自助並利他的成功、快樂人士,這點醒我們活在當下的芸芸眾生們,往往都是看到事情不好的一面,活在發牢騷、抱怨、批評中,導致生活更加的消沈、憂鬱,反而對身心的發展更加不利,追求快樂卻為快樂所苦,何苦來哉?若是我們繼續用這樣的態度和方法教育下一代,將會帶來多大的災難,能不即時清醒過來嗎?一棵小小的種子,當你花時間用心灌溉時,你給他的事甚麼,將來收的就是甚麼,能不儆醒嗎?當然不僅僅是要有正確的觀念,並要能有所行動,才能像那位Marva Collins老師一樣,結出更多的好果子,看到生命增值的潛力!願我們能將此觀念確實融入生活中,時刻提醒自己並向這標竿努力。
 
志宏
積極地欣賞(Appreciate)人的優點, 長處與擅長, 而不只是看到缺點與不足. 這是課程持續的提醒. 應用在人際, 工作, 教育, 養育, 婚姻等等都適用. Appreciate這個字除了有感激, 激賞之意外, 還有 “增值”之意. 反之就是depreciate 貶值, 一語道破正向積極感激欣賞之益.

雖言積極(Positive), 樂觀(Optimism), 自信(self-faith), 自尊(self-esteem), 有意義(sense of meaning), 助人而自助的循環外, 非自我陶醉, 盲目的自信, 而是有根據(grounded)的自信. 承擔責任與行動力也是增加自信的方法.

設定模範榜樣(role model) 也是重要的事. 文中提及美國Marva Collins女士教學的熱情與如何提攜許多退學,不可教的學生的成就, 令人感動. 不是問學生你有沒有優點, 而是你的優點在那裡 !

在建立上述正向的思想與態度時, 最重要的是回復力(Resilience). Resilience在wiki字典中的意義是: The mental ability to recover quickly from depression, illness or misfortune. 也就是能從沮喪, 病痛, 與不幸中快速復原的一種心理能力. 真是一帖好的回復能力建立的提醒啊 !

蕙美
這堂課先後看了三遍, 我覺得Tal主要是強調專注於培養積極心態的重要性.
也就是要能有樂觀地相信事情會被圓滿地解決的正向心境與信心.

從上堂課我學到 ”解讀比信息更重要” , 在這一堂課透過練習實驗讓我深刻瞭解當問題發生時, “我們的專注點會影響到我們的認知跟解讀” , 關注積極正確的問題時, 我們就能獲得自信和自尊以及快樂, 欣賞起作用的東西~就是投資自我優勢就能讓優勢(我們的長項)增值; 反之, 若關注負面, 消極, 缺點的人, 只會讓自己貶值. 如同種子般需要陽光才能成長, 就像人的潛能須要在信任和尊重以及欣賞的澆灌下才能發芽進而枝繁葉茂~成就屬於自己的一片田. 不論大人或孩子都是.

Tal課堂中也再三提到: 問題可以導致改變, 問題可以締造現實, 當我們真正理解問題後所問的問題, 通常會決定我們追求的東西~之後會走的道路及會過的生活. 所以一切都取決於生活態度應是主動積極的. 用感恩與學習的積極人生態度如同陽光般將生活中的一切當做一種享受的過程, 對任何事情要能有足夠的控制能力~ 因為只有自己能帶自己進入幸福樂園, 沒有人會來幫我們, 要為自己生活負責.

我很感謝也覺得很幸福能與百多位愛團夥伴一同共學此幸福課~ 讓自己學習更快樂也能持續享受幸福, 不因生活中的人事物變化所影響, 永遠追求走向陽光的健康的正向的成長, 擁有夥伴們的社會支持力量~可以讓我們有承認弱點的勇氣, 承認有某種需要的勇氣, 來自我成長, 我們實在太幸福了!!~~~
 
娟慧
為什麼要學習積極心理學
從開始看研究消極心理與積極心理學的比例發現,人們習慣著重在負面的感受,所以才會有那麼多篇是研究憤怒ˋ焦慮ˋ抑鬱等的報導,而與幸福ˋ快樂ˋ生活滿意度等的報導比例是21:1。這表示我們常常只在意不好的情緒而忽略好的情緒,所以才會有那麼多關於消極心理的研究。
當談到那些成功的人為什麼成功,並不在於特別優秀而是有適應力,對任何環境都能適應並樂觀的相信自己一定可以解決問題,即使無法解決問題也一定可以從中學到東西並且樂於幫助別人,這種正面積極的態度才是成功的關鍵。
最後他說到問對問題的重要,這也相對的顯示觀察的重要,我們要解決的是大家認為的問題或者是我們本身真正的問題,對於每一個人我們該理所當然的去補足達不到目標的缺點,還是應該去增強優點讓自己更有自信表現更優秀。想法的改變很重要我,們得到很多的訊息但如果不願意改變也是沒有用的,積極的面對自己,肯定自己肯定別人,我想我們的周圍一定會有更多正面肯定的力量。
 
美雯
 
努力把好的觀念融入我們的生活中,加以實行。很多的時候,我們聽了很棒的演講,吸收了很好的觀念。例如:不駡孩子。可能做了幾天,或時間急迫,容不得孩子慢慢來.就又故態復鳴了。這是我要好好加油的地方。也就是找到自己適合的方法很重要.。
盧書偉老師時常說的一句話”每件事情的發生都是有原因的”只要我們相信,發生的事都是好事。不論好事壞事,終將成為我們的祝福;是上天給我的禮物。以積極正向的態度來面對發生的問題,集結好的能量來解決問題,勢必會有好的結果。因為不是得到,就是學到。
認清自己的長處, 但不忽視自己的缺點,讓我們有承認弱點及需要的勇氣,我們不僅要有健康的身體,更要有健康的心靈。讓我們不要再當一個受害者,不怨天尤人,不抱怨,,不責備;勇於承擔責任。問對問題,並開始設立目標及行動。一點一點的增加我們的成功經驗,成就越來越自信的我們,結果是更多的希望和樂觀,形成一個好的循環。加油!!
Comments