第二課 學員分享(第一組)

張貼者:2012年2月4日 上午1:15031期同學會
美玲
我為何要學積極心理學
我們每個人都有追追求美的事物和簡而易學的事務和權利幸福的根基源於兩性的合諧讚美和分工合作相輔相成光榮互照 的愛和發自ˋ內心的激賞和心裡的愛意瓜田李下並不可取東西笑蘋徒增煩惱自私自利令人生氣貧病交迫令人髮指彼此用愛和讚美是我積極學心理學和自力自強的學習目的找到一份穩定的愛和激賞的情義彼此合作相知相惜相愛平安過
 
淑芬
人生在世難免會有許多的境遇 .其中有順境.有逆境.面對順境, 欣然接受, 泰然處之.不沉迷於境.面對逆境時.往往使人手足無措.但對於一個最後的成功者.即使面對挫折.逆境.也會用正向積極的態度去解讀現實所帶來不同的人生學習課程.
Tal教授教導我們.不管面對任何的問題.唯有靠自己的智慧去理解去承擔.並從正面的思考去欣賞問題所帶給我們不同層面的學習.樂觀的相信事情會被圓滿的解決.唯有自己的積極正面的態度.才能讓我們的優點展現出來.
積極心理學就是教導我們要將注意力放在美好的事物上.這樣美好的事物將會更加的升值. 055陳淑芬
 
蕙瓊
聖嚴法師語錄四它: 面對它、接受它、處理它、放下它。
我也覺得”四它”非常像”積極心理學”~~東西方各有不同的解釋方法幫助我們解決人生問題!

這次老師利用兩個練習,讓學生看到”提問”的圖形個數,而後卻問學生其他問題,雖然我們沒有圖形顯示,顯然學生被問倒了,但這不是”問題”的全貌,只是其一而已,如果我們只注意單一的問題並不能解決全部問題,不會這個單一問題也不必太去注意它,因為”不必在意”!我想,這個練習是暴露個人部份缺點,他應該是要我們肯定自己的優點,所以小小測驗一下。提出正確的問題,問題才能正確地被解決!

再來說感激這件事: Tal說不要把長處當做理所當然,當然是要我們凡事正向看事情,看重自己的優點,肯定自己;然後就會”增值”!

這也就是進入積極心理學的重心了~~期待第三課!
顏鴻
正向思考的積極面對生活,許多道理,我們都知道!但是需要花時間去練習!!尤其是在 慣於負面思考的華人文化下成長的我,得有更多反思,並且花更多力氣去抗衡慣性!找到同伴一起學習,一起上課,這是一種團體的力量,既然有了參加課程的第一步,且有如此多的同行善友,相信正向的力量,就會圍繞在你我的身邊!感恩愛團哈佛幸福課,讚!
 
李蘭
要練習培養樂觀, 不是那種不切實際的盲目樂觀, 而是樂觀的相信事情會被圓滿地解決。把適應力和幸福聯系起來非常重要。
當我不感激好的東西,把它當作理所當然,好的東西會貶值。
我所問的問題,通常決定了我追求的東西, 我會走的路,我會過的生活。
我要練習欣賞自己,大量練習自信,看到自己的優點,長處。
更看到別人的長處和優點,欣賞每個人的潛力。
停止抱怨,承擔生活的責任。
我要在自身和家人中,培養偉大的種子。
 
麗蓁
在一課Tal教授非常中肯與實際要教導我們,他說:『你要積極參與到課程中,而非成為某種學說的被動接受者,要去分辨哪些東西適合你…並非一切東西都適合你,但是有很多東西會適合你。』並且一再提醒,要我們去發掘自己已經存在的優點與長處,很多的時候我們只會看見別人有,為何我沒有?其實那都是自信不夠,自卑心在做祟。

喜歡Tal教授的恩師Marva Collins女士“積極學習法”: 『我想我做得很好,我想我很聰明,我很特別,我會教每個孩子這樣想。當他們不守規矩的時候,他們的懲罰就是要寫100個原因,說明為什麼他們棒到要做那樣的事。』我覺得這是個很棒的懲罰方法,能讓孩子真正的去反省,還兼具有趣好玩,主動努力正面積極的學習。Marva女士當了一個很棒的榜樣,讓學生們能夠在人以為不能時,反倒找到一個效尤的對象,激發孩子努力向上的心。

我們需要大量練習自信,我們要表現優秀,我們要成功。學習對人有期待,能看到與欣賞每個人的潛力,停止抱怨別人,承擔自己生活的責任。感恩每件事,勇於對自己的人生負責,追尋我們的幸福才是我們最終的目標。
秋蓮

積極的另一面即是懶散、怠惰、消極。我們長時間的與他人評比,日久卻忘了自身的美好。好的昂貴東西不一定適用,而廉價簡易的也未必不好用,一切都在適合即可。我們常常將眼光向外,錯的總是他人,而忘了人事物皆是一體兩面,互動產生共鳴而生發出許多的效應。

這門課程的目標之一,就是認清自己的長處 ,從專注於有效方法的重要性開始,把眼光放在長處和優點上,並加以培養、奇跡開始發生了,樂觀在於認為,一個問題的力量,想想一個問題帶來的結果。」所以學習是必要的。

 

 
Comments