第二十二課學員分享(第二組)

張貼者:2012年12月11日 下午9:5346期同學會   [ 已更新 2012年12月11日 下午10:28 ]

文敏

誠實的面對自己勇敢說不。

這句話聽起來很簡單,但是要落實確有點困難,我們往往會因為需要別人的認同或讚美,而去做自己不是很喜歡的某一件事,或是因為受不了別人的批評而改變自己處事的態度與方法,這一切的改變只為了迎合別人,卻忘了自己真正需要的、想做的、到底是甚麼?難道說真的要為了別人活一輩子嗎?

如果想要活得快樂、活得自在、誠實勇敢的面對自己吧!世界上最困難的事就是對自己坦白,從現在開始用認真、真誠、坦白、善良的態度來面對自己,讓自己擁有冷靜的思維及正直的方向,只要努力相信不久的將來,一定會擁有真正的快樂。

……………………………………………………………………………………

裕欽

對一個人來說,發現生命的意義,且能了解認識到自己天賦的潛能與性向,並能夠在這些方面盡情揮灑,實踐自己的理想與服務人群,這才是有意義、有價值的人生。這堂課我只想向大家介紹一則「小人物,大人生」的故事,也是一位我非常敬仰的生命勇士。這位主人翁,他從小開始不只一次被當時的社會價值觀認為這輩子注定只能是當乞丐的窮小子,靠著自己的天賦潛能以及永不向命運低頭的毅力,努力自我實現,在身體不方便的狀況下艱辛的完成學業,更成功栽培自己獲得多項發明大獎,也成為全球第一位的身障發明家,他,就是現任速跑得機械股份有限公司的董事長---劉大潭先生。

      民國四○年代的台灣鄉下,經濟凋敝,醫療資源饋乏,三歲時,母親帶劉大潭去打小兒麻痺預防針,卻不幸打到過期的疫苗,三歲以前原本活潑好動的劉大潭,在打完針之後,隔天開始高燒不斷,雙腿開始病變萎縮到像初生嬰兒一樣的腳,尋訪了數名醫生也都束手無策,從此自腰部以下完全癱瘓,只能以鱷魚行走的方式來移動身體,後來七歲那年,劉爸爸教他用雙手代替雙腳,托著鞋子「走路」,在大家異樣的眼光中逐漸成長。七歲那年,也是接受國小教育的年紀,然而父母擔心行動不便的劉大潭吃不了上下學那條蜿蜒崎嶇山路的苦及被同儕嘲笑、欺侮,便沒有讓他與同學齡的孩子一起去上學。直到十歲那年,劉大潭自己主動要求父親讓他去讀書,並表示再苦他都願意承擔,於是父親就含淚到學校拜託校長達成他的心願,從此開始了他艱苦的求學生涯。真是應了,「天助自助者,只要自立自強,敢向命運挑戰的人,就是巨人!」的這句話。他一路自台中高工儀錶科、逢甲大學機械工程系,都是以第一名優異的成績畢業。

     「我要向蒼天說:我絕不認輸!」在求職過程中,劉大潭曾經被一百多家公司行號拒絕於門外,甚至還被警衛無理、無情地趕出來,最後皇天不負苦心人,終於有一家工廠願意「試用他」。於是,劉大潭把握這個難得的機會努力工作,不計較酬勞多寡,加班也不要求加班費;當別人設計東西都只規畫出一種方案就交差了事時,他卻用盡所學與智慧,加班設計出五、六種方案,提供老闆能夠多方向的選擇。就因為這種刻苦耐勞、用心認真的態度,獲得了老闆的賞識;也因此,劉大潭從最基層的作業員、組長、設計課課長,一直晉升到研發部經理,薪水一直都是全工廠最高的。後來,劉大潭在書法班認識了一位漂亮又有才情的女孩,而女孩也為他的刻苦自勵所感動,因此,雙雙墜入情網當中。天下父母心,誰不希望自己的子女將來都有好的發展與歸宿,這女孩的父親剛開始當然說什麼也不願讓女兒嫁給一個「用手走路」的殘障人士。劉大潭不屈不撓以絕對的真心誠意恭敬地向未來的丈人說:「我除了腳不方便之外,我身體健康,品德操守及責任感都很好,設計課課長的薪水也很穩定,最重要的是,我很愛您的女兒……」,經過漫漫長夜的懇談之後,老丈人深深受到感動,最後終於點頭答應了這門婚事。如今,劉大潭有了賢慧持家的好太太,也有了三位可愛上進又美麗的女兒。而且,劉大潭經過了一番辛苦奮鬥後也自行創業,成為了「速跑得機械公司的董事長」。

      「堅持看好自己,絕不放棄」劉大潭先生的發明不計其數,但他說,他這一生中做得最好的是「廢物利用!」他不因身體的殘廢,而自暴自棄,反而堅信「天生我材必有用」的態度,充分利用自己的天賦才能與所學,抱定服務人群的信念。因此,他成了一名頂尖的發明家。他曾經榮獲「全國發明展第一名金頭腦獎」,也拿下「瑞士日內瓦國際發明金牌獎」、「德國國際發明金牌獎」、「國科會十大傑出科技人才獎」、「文復會科技總統獎」、「經濟部中小企業創新研究獎」……,同時,他更是全球第一位「身障發明家」!

      人本主義的心理學大師馬斯洛表示:達到「自我實現」(Self-actualized)的人,他們對生命是感到滿意的、能發揮潛能又具有創造力的。這些人因為對自己及他人都能抱持著喜歡及接納的態度,所以比較不容易受到焦慮與恐懼的影響,雖然他們一樣都有缺點,但因為能夠正向看待自己的缺點,所以他們比一般人更真誠、更不會自我設限,所以對自己也就更滿意。

Comments