第二十二課學員分享(第十二組)

張貼者:2012年12月11日 下午9:4646期同學會   [ 已更新 2012年12月11日 下午10:35 ]

金涼老師

直到我能說:我就是我。生命的價值,才得以彰顯,發光發熱。

每個人體內都有一股無可匹敵的潛力,散發著微弱的光芒, 當找到它時,它就會發出萬丈光芒,每個人都有這絲微光,如果助長它、培養它,它就會壯大 它就會壯大到超越自己。

有高度依賴性自尊的人時刻需要他人的讚揚,不管是選擇職業還是決定做什麼的小事,都是根據他人的認同來做決定的,有依賴性自尊的人,在能力感方面,總是拿自己跟別人比較。

獨立型自尊是一種取決於自我的自尊,這樣的人在評價自己時,用的是自己的意見,他們的能力感取決於,自己認為自己進步了多少,改善了多少,覺得自己的潛力發揮了多少,不取決於他人的言論或想法,這就是獨立型自尊。

無條件自尊是最高層次的自尊,也就是Maslow說的“自我實現”

無條件型自尊是指我們的自尊高到,對自己感覺良好,並不在乎別人怎麼看自己,甚至不在乎自己怎麼看自己,不會比較,與整體是相互依存的,和他人相互聯繫的。並不是不在乎別人的看法,但大部分時候都是自覺的,做自己相信的事,想讓世界變得更美好。

評價自己時會跟自己比較,也會跟人比較,這是人的天性,放任它,不強求自己,它的威力就大減。

對青少年來說難,對父母來說也難,但這是自然的,是進化的必經步驟,這時候我們需要我們的界限,越獨立,就越互相依存。

如果我們年少時沒有得到任何讚揚,或者用Carl Rogers的話來說無條件的自我關注,我們就會有這個需求,這是自然的漸進方式,無法跳級,通常需要一個治療師,幫助我們找到無條件的自我關注,或者需要一段關係,或幾段人際關係幫助我們培養無條件的自我關注,這樣就能到達下一層,如果在青少年時期,不停地有人叫我們安靜,守規矩,阻止我們確立自我、活出自我,那麼就不可能順利地到達下一層。

培養獨立是我們培養相互依存的一個重要途徑。

就道德上,歷史上最可怕很多的暴行,正是那些遵從他人,服從權威的人犯下的,如:納粹。

依賴性自尊越高,容易傾向尋求讚揚,尋求認同,沒有強烈的自我感,就越有可能服從權威人物,需要一個有魅力的領袖告訴他們該做什麼。

有強烈依賴性自尊的人,或者說行動主要由他人言論決定的人,會遵循別人在遵循的規矩, 他們很可能變得就像一台機器一樣,因為他們會為了得到讚揚而努力。努力是好事,但他們不會打破陳規,而有強烈獨立型自尊的人就會打破陳規,選擇別人沒有走過的道路。

擁有獨立型自尊時,幸福感會更高,會更平靜,所以獨立性自尊是一種態度。

藉由練習正念冥想,可以培養更高的獨立型自尊,因為不需要讚揚而帶來平靜,活出自己。

高獨立型自尊時,不會不停地,向別人證明自己,經常在意別人會喜歡我嗎?我怎麼得到他人的認同?總是處於勞心勞力的警惕狀態。

當我們表達自己,而不是時刻想著表現自己,想像我們感受到這種存在感越來越多時,生活會變得多輕鬆。

自尊的穩定性

真正能夠預測,一個人究竟是敵對還是寬厚,他們的自尊會隨著時間增高,還是降低的,不是自尊本身,而是自尊的穩定性。

自尊的穩定性,決定了一個人是敵對還是仁慈,自尊不穩定的人,更可能充滿敵對情緒,而自尊更穩定的人,更可能寬厚仁慈,這就解釋了自尊理論的很多矛盾和誤解。

依賴型自尊,與不穩定性有關,而獨立型自尊與穩定性有關。

自戀其實是與高度依賴型自尊有關,而自戀與獨立型自尊沒有什麼關係。

有獨立型自尊的人,其實更寬厚仁慈。

獨立型自尊的人更注重表達自己,注重學習和成長,而學習和成長就必定要跌倒再爬起。

依賴型自尊更注重自己想要真相,但其實只是想證明自己是正確的,更依賴於他人的看法,更完美主義,更害怕失敗。

當你情緒上、身體上與別人親近, 尤其是那些變得對你越來越重要的人時,分化使你維持自己的道路,當愛人、朋友、家庭向你施壓,讓你同意和遵從時,分化良好的人能夠同意,但又不會覺得他們“失去自我”,能夠不同意,但又不會覺得被排擠和難受。這正是被了解的含義,做你自己,分化出來,這就是獨立型自尊的核心,這是最高境界的相互依存的真諦。

如果你想在某個生活領域得到改善,最好方法就是讓自己的行為變得像改善了一樣,如果我想要高度自尊,我的行為就要像一個有高度自尊的人。為什麼?因為自尊就是一種態度,是我對自我的態度,是對自己的評價,要提高這種態度,這雖不是唯一的方法但最有效。

在一個沒有人知道我在做什麼的現實世界裡,我會做什麼?

有高度獨立型自尊的人會追求他們的興趣,因而會有更高的自尊,有很多心流的人,獨立型自尊也會增加。

問問你自己“你什麼情況下體驗過心流?你什麼時候忘我過?是你讀書的時候嗎?是坐在你隊友旁邊吃晚餐時嗎?是你寫作時嗎?是你站在全班同學前面介紹一個課後活動時嗎?你什麼時候體驗過?你以前什麼時候感受過心流?問問你自己” 因為它最能預測到你未來什麼情況下會有心流,你想過什麼樣的人生?你真正想做的是什麼?有高度獨立型自尊的人會付諸行動,他們會應對,不停地加強、改善自己,因為他們總是想學習成長、進步以發揮更大的作用,觸及更多的人。

“追逐榮譽的人,榮譽會躲避他們,躲避榮譽的人,榮譽會追逐他們”。

 榮譽的本質是尊敬自己,相信自己。

“我真正想過的人生是怎樣的?”問這樣的問題 “在一個沒有人知道我在做什麼的世界裡 我會做什麼?”

並用以下來問自己 “什麼有意義?”“什麼讓我快樂?”“我喜歡什麼?”“我擅長什麼?”因為當我們後退一步,慢慢思考,才能變得自我,才能找到什麼適合我們?

當說實話時,我們給自己傳達了一個信息,我的話是有價值的,我是很重要的。

當我們沒說實話時,或者想不停的表現自己時,是在說“這樣的我不夠好”我需要變成另一個人,讓別人來喜歡我,選擇的是:被認同而不是被了解。

當我勇於說“不”時,我就能簡化我的生活。且不斷地從一天一次的自我對話中練習正直,並堅持一生。

“我真正的潛力,埋藏在靈魂深處,在腹部最底處,在我的知識和緊張觸及不到的地方,埋藏在我的恐懼和焦慮之下,雖然它隱藏起來了,但它還在那裡。

每個人體內都有一股無可匹敵的潛力,散發著微弱的光芒, 當找到它時,它就會發出萬丈光芒,每個人都有這絲微光,如果助長它、培養它,它就會壯大 它就會壯大到超越自己。

I am what I am”我就是我,我獨一無二,看我一眼,嗤之以鼻或為我鼓掌,這是我的世界,我想擁有一點驕傲,我的世界,在這裡我不用躲藏,生命毫無價值,直到你能說,我就是我。

I am what I amI am my own special creationso come take a lookgive me the hookor the ovationits my worldthat I want to have a little pride inmy worldAnd its not a place I have to hide inlifes not worth a damnTill I can say I am what I am

Comments