第二十二課學員分享(第十六組)

張貼者:2012年12月11日 下午9:4346期同學會   [ 已更新 2012年12月11日 下午10:39 ]

玉美不同意公開

……………………………………………………………………………………

敏秀

人的一生想怎麼過,想過什麼樣的人生,對我們來說,是一個很重要的審思。如何才能如我們所能地發展,在生命的旅途上,活出自我,活得真實,完全地實現自我,這是每個人都會碰到的問題,但問題是我們看到了嗎?或覺知了嗎?

     每個人剛出生時,都是一張白紙,因經歷的環境、教育及所學的不同,所展現的特質、樣貌各有不同。我們都是從學習邁出第一步開始,都是要體驗如何完成一個簡單的動作(如學走路)這個階段。當更有自信時,才開始跑、跳,當然再也不用想如何走或跑,因為自然地,就會走或跑了。

     「自我感」也如學走路般,一開始我們沒有自我感,慢慢地發展出自我感,但這個自我感是完全依賴外界的。經過青春期後,開始獲得獨立,但在生活中要「確立自己」(找到無條件的自我關注),這個過程是不會順利的,就如人的青春期這段時間很難,是進化的必經步驟。我們在艱苦中隨著時間進步,克服困難、犯錯、跌倒,再爬起來,慢慢地獨立的自我、無條件的自尊開始浮現,我們對自己更有自信(不再執著獲得更多的讚揚),然後朝著完全自我實現的目標奮進。

隨著時間流逝,我們開始一個真正「分化」的新過程,可以完全地做自己,且被人瞭解。分化是維持自我感的能力,可以維持自己想走的道路。分化良好的人,當不同意別人(尤其變得對你越來越重要的人)對自己施壓時,不會覺得被排擠或難受,而遵從同意對方時,也不會覺得"失去自我"。這就是獨立型自尊的核心,是最高境界相互依存的真諦。

      在生活中,有時我們會為失去自我而付出代價,即使服從權威,也沒有做什麼不道德的事,也會傷害到自己。因為我們隨波逐流,遵從主流,做別人認為我們該做的事,而沒有做自己想做的事;無法做真實的自己,選擇被認同而不是被瞭解。

但當我們退後一步,慢慢思考,這時我們就能變得自我,則可找到適合自己的道路。當我們很趕時間,匆匆忙忙時,反應是無意識的,無法在冷態中,認真思考,易隨波逐流。如果我們慢慢來,就開始有意識思考,把思考和行為結合起來,我們就會表達獨立的核心自我(即獨立行自尊),做自己想做的事或想自己想的事了。

我們不是一出生就這樣的:

(1)    是慢慢進步成這樣的一一a.需要時間,要下功夫 b.需要一次次跌倒和站起來,學會失敗,從失敗中學習 c.學習接受自己 (准許自己為人)d.需要敞開心扉,接受傷害、犯錯e.要做一個徹徹底底的人(不違反天性),不強求自己。

(2)    要很誠懇,很真實、真誠,且有自信,知道自己的價值,沒有虛偽的謙虛。

 如此堅持一生,當我們活出自我,有很高的無條件自尊時,即視為自我實現之人。

Comments