第二十二課學員分享(第十五組)

張貼者:2012年12月11日 下午9:4446期同學會   [ 已更新 2012年12月11日 下午10:38 ]

芙蕖

第二十二課 – 自尊與自我實現

在這堂課,明瞭了自尊的三個層次

分別是~ 依賴性自尊、獨立性自尊、無條件自尊

其中「無條件自尊」是層次最高的,它完全不在乎任何的評價

當然也是較難達到的層次,

想想看自己目前處於何種類型的自尊? 有何進步的空間?

自我實現 ~

細細深思 自己欲達到的目標為何?

又如何將幸福課所教過的一連串內容 運用在整個過程

相信每一個人的目標不盡相同

, 因著學了幸福課而認知到如何跳脫舊有的思維

以積極正向的努力朝目標邁進 ~

……………………………………………………………………………………

明松

當我們面對問題時,多數人是急著尋找方法解決,希望處理的結果被認同、被讚許;而不是試著了解問題根源,設法將其徹底解決,使相關人員真正了解我們的做法和想法。

       希望被認同而不是被了解,這是多數人的通病。一個獨立型自尊的人則是以能被瞭解為必要。家庭成員的相處,公司同仁的溝通,學校師生的互動,社會團體的交往,如果雙方面都能夠以被了解取代被認同的方式交流,則彼此間的比較、猜疑或計較應可減少。人與人相處,若時時要向別人證明自己,尋求認同,那是很辛苦的事,可惜在現今社會,多數人仍陷於此泥沼中而不自覺。

       學習幸福課,對於和我們相處的每一個人,我們希望自己的作為能被了解,而不是尋求被認可、僅重視鼓掌聲,如此才可以使自己由依賴型自尊往獨立型自尊流動。獨立型自尊的人注重表達自己,注重學習和成長,對於失敗和跌倒認為是學習中的必然過程,能夠坦然面對。因此在自我實現的面向上,他們不比較,不在乎別人如何看待自己,而是勇敢的活出自我。

       至於如何有助於實現自我?Tal老師在以往的課程中,告訴我們要允許自己有人的本性,在方法運用上可以寫日記、做運動、學習感恩、冥想、靜坐、練瑜珈等等。同時要使自己往高度自尊邁進,即使目前尚未達到,只要態度是正向的,對自我評價是高的,終有到達無條件自尊和自我實現的時候。綜使最終沒有真正達到又有何妨?因為在追求的過程中你已經努力過了!

Comments