第二十二課學員分享(第五組)

張貼者:2012年12月11日 下午9:5046期同學會   [ 已更新 2012年12月11日 下午10:30 ]

琍琦

我們常講的自尊心,在這一課中,老師告訴我們自尊分三類:一、依賴性自尊,需要他人的贊揚與肯定;二、獨立自尊,取決於自我的肯定與自我評價;三、無條件自尊,高自尊的人通常都仁慈、慷慨和富有同情心,但另一方面高自尊的人又會表現出敵意,缺乏合作精神,有抵觸情緒,當我們超然後,我們與他人的關係會變得更和諧。而如何達到“自我實現”?

第一、需要時間,因為我們不會在20歲或者四十歲時,一夜之間去到第三層自尊,變成一個自我實現的人,需要時間,需要下功夫,需要一次次跌倒和站起來,學會失敗,然後從失敗中學習,需要學習接受自己,需要敞開心扉,接受傷害、犯錯,需要做一個徹徹底底的人,每一個人不是一出生就這樣的。

第二、誠懇、真實的活出自我、活得真實。贏了固然是好,贏不了也無所謂(it would be nice to win this),培養獨立是我們培養相互依存的一個重要途徑,要像愛自己一樣愛你的鄰居,如同聖經上說:『我們要盡心、盡性、盡力、盡意,愛主你的神,又要愛鄰舍如同自己』,這也反映了我們怎麼對待自己,愛是根本,還要加上行動力才能關注自己、活出自己。

“我的動力是什麼?”“what  is the source  of  that”,Tal告訴我們有助實現自我的方法,【改變的ABC】,A是情感、B是行為、C是認知,而改變的最有效方法是B【行為】,所以我們可以藉著寫日記、做運動、學會感恩、冥想、練瑜伽,來訓練自己,為自己帶來平靜,體驗到那股【心流】。當我們有獨立型自尊時,會更寬厚、仁慈,會更坦率、合作,我們的幸福感會更高,會更加平靜。我們想過的是怎麼樣的人生?希望10年、20年後,自己會變成什麼樣?什麼對我來說是非常重要的?有很多【心流】的人,他們的獨立型自尊也會增加。

讓我們花一段安靜的時間,好好自我內省,問問自己“什麼情況下體驗過心流?什麼時候忘我過?想過什麼樣的人生?真正想做的是什麼?“什麼有意義?”“什麼讓我快樂?”“我喜歡什麼?”“我擅長什麼?”“我的強項是什麼?”當我們一“轉念”,接受我的天性,然後決定最適合的做法是什麼?才能活出自己,達到自我實現,作自己生命的主人。

……………………………………………………………………………………

蓁蓁

22課心得:幸福課一直在提醒我們,幸福是自已去找來的,從內裡的那點微光,那點被掩蓋住的無限潛能。而我就是我自已。要自已去找到內裡的熱情,積極接受我自已,多給自已一點時間思考,學習成長。接受失敗、受傷不順利,都是正常的。慢慢前進,人生路還很長,多問自已要怎麼去走下去。

Comments