第二十課學員分享(第十六組)

張貼者:2012年11月1日 上午12:3746期同學會   [ 已更新 2012年11月6日 下午10:37 ]

玉美

對這第二十課不是Tal講課有些失望, 我喜歡上Tal.  真的每次看Tal的幸福課對我都有一些啟發. 

笑對身心有幫助是眾所周知的, 培養用不同角度看事情, 或用幽默態度來處裡事情是我要學習的.  對於一天的事寫下幽默的事倒是我從來沒寫過的, 不知道會不會找到幽默的事, 需要學用輕鬆一點的態度去看待事情.  

我一向看待事情都太認真跟嚴格, 雖有好, 也有不好, 現在除了更多的允許自己之外, 我想學把身心放輕鬆, 多看一些笑話讓自己常笑哈哈.

……………………………………………………………………………………

敏秀

哈佛幸福課 第二十課 幸福與幽默 心得報告

我們每個人都想要擁有幸福快樂的人生;但是生活中煩雜的事情卻相當多,人生不如意之事十之八九,又如何在這人生旅途中,享受平凡的人生,活出自我的價值出來?

 有謂:生活是一種藝術,就如做廚師調味料理般,常常在菜色上或口味上做變化,會讓享用者有不同的心情感受,連帶用餐愉悅,幸福之感油然而上。

我想每個人都是喜愛旅行的,在各地旅途當中,就有不同的風景變化著,吸引著我們注目,甚至流連忘返。在平日的生活中,若能多花點心思做變化,注入生活潤滑劑,相信生活亦添加了很多的趣味。

尤其幽默的言語,更是每個人所喜愛,會引人哈哈大笑,而讓人專注在上面,看了一些有別現實的東西,轉移了其他的焦點。因為懂得幽默之人,不僅能用反事實來看待事件(如不小心滑了一跤,但用不同於他人的心態來表達時,就不會覺得是不好的事件),且選擇用不同的視野來看待世界,如此將自己跳脫於事件之外,並讓自己看到了環境中更多的可能性。因為改變了現在的模式,不再拘泥於一處,能隨著生命中不時的變化,而讓自己的生活有更多的色彩。

生活的畫板是可讓自己著墨的,就看個人的「心態」,如何對待事件。幽默就像一種正念視角,我們可把幽默視為一種認知心態,透過幽默讓我們看待周圍發生的事,能夠更超越,因為已改變了我們的主觀感受。

就如一個俄羅斯方塊的效應,把世界都看成能夠改變形狀排出直直的排(排成同色系的一列),因為已有認知殘象(大腦接收了資訊),殘象會停留。看世界時,就會把世界上的事物看成能夠「旋轉變形」,排進一條直線裡,幽默的人也是如此。

幽默有很多驚人的益處:

 (1)增加r –干擾素(抵抗疾病的蛋白質)

 (2)增加體內的T細胞(加強免疫系統)

 (3)增加B細胞(負責生成抗體),對抗疾病。

 (4)改善壓力水準和對事物的反應。

 甚至對社會的影響性,因為幽默有傳染性,當我們看到別人笑時,我們的「鏡像神經元」就會啟動(大腦就會亮起來),我們也會一起笑了。

增加幽默感是可透過練習的:

 (1)找出自己日常生活中有趣的積極事件寫進日記中,然後拿它發揮,給它變形,改變它的方向直到自己從中發現一些幽默。把它練成一種技能,就像把感恩練成一種培養樂觀心態的技能。

 (2)觀察幽默的人,有意識或無意識地學習幽默的規律,因為「可視法練習」,若常看擅長於運動之人,自己就會變得擅長於所看的運動,故觀察幽默,也會讓自己變得富有幽默感。

當生活中充滿著幽默語言時,這世界就充滿著身康體健、快樂,正向、有幸福感之人,幸福的天堂即在此!

Comments