第二十課學員分享(第十五組)

張貼者:2012年11月1日 上午12:3846期同學會   [ 已更新 2012年11月6日 下午10:36 ]

明松

“張燈結綵喜洋洋,勝利歌兒大家唱,唱遍了城市和村莊,台灣光復不能忘。不能忘、常思量,不能忘、常思量……”。這是兒時每年十月二十五日台灣光復節時會唱的紀念歌。如今時空轉變,不知幾人仍有記憶?

      今早起床書寫幸福第二十課讀書心得,突然想起今天是台灣光復節,就以這首兒時的歌曲和夥伴們分享做開場白。每一個時代都有不同的幸福追求,在那兵荒馬亂的三十年代,只要家人能相聚,每天有簡單的食物,有一個遮風避雨的小窩就是無比的幸福。那個年代,面對艱困的生活,或許”幽默”是每天必備的潤滑劑。如今進步到民國百年,我們的幸福追求是甚麼?確是值得常思量!

      本課提到每一個人都有一個本我,一個自我和一個超我。佛洛依德認為本我的慾望常會受壓抑以避免衝動,而幽默是一種社會可接受的用來疏導這些欲望的管道,這也是一種社會可接受的把本我衝動釋放出來的方法。Shawn則認為幽默為一種正念的眼光,通過幽默我們可以用正念的眼光看待世界,就像樂觀主義那樣,這時一個人會提高對某種情況的各種可能的意識。因此幽默是我們生活中必要的調劑品,它可以使我們以正向的態度面對問題。

      記得大女兒念國中時,有一次放學返家,和媽媽敘述當天學校的種種,只知道她做了一件糗事,被同學取笑。內人關心的問她是否難過?想不到女兒回答:「能夠讓同學開心,也很不錯。」見她沒有不開心的樣子,並且能很快釋懷,自己從女兒身上看到了幽默的可貴!

      我們追求幸福,當中幽默的培養是邁向幸福的法寶之一,猶如本課Shawn老師所言”幽默就像樂觀主義,我們透過它來看待世界,它需要我們用正念來找到可能性,它能加強我們的健康,改善我們的社交和我們的身體,它能作為一種心理治療方法。”當我們養成幽默的良好習慣,所有事物都可以找到喜悅的因子,只要願意,幽默可以在你我心中發芽。

      幸福課裡的夥伴們,讓我們一起來共修。 

……………………………………………………………………………………

芙蕖

幽默在人際關係中是不可或缺的重要元素

它可以化解尷尬衝突的場面,也是舒緩緊張壓力的良方

幽默,更可以讓親密伴侶以及家人發出會心的微笑

如此和諧的氛圍當然幸福ㄚ ~

細心觀察生活中有趣的人事物有助於幽默感的培養,

幽默的本質如同樂觀主義,教導我们以正向的思惟

應用在生活當中,創造屬於自己的幸福 ~

……………………………………………………………………………………

Comments