第二十三課學員分享(第六組)

張貼者:2012年12月27日 上午12:2246期同學會

慧英

一年前我曾提及這幸福課的學習,需要很強的意志力,我說這是認識自己、訓練自己、愛自己的過程。一年之後,我確信這真是如此的過程。

自己心智的真象透過23堂課的慢慢引導,的確讓我們真的能更瞭解自己的生命運作的機制。尤其是Affect, Behavior, Cognition 三者在日常生活如何運用。瞭解到情緒(Affect)是自己一切動機的來源,認知(Cognition)是自己為人處事的依據,而行為(Behavior)卻是一步步的塑造自己。

當瞭解自己是如此的「可塑」,又「難塑」,矢志讓自己成為自己改變的主人,便是一大進步。從思想、從情感、從行為來訓練自己,讓自己可以更好。這不就是利奧‧巴士卡力在「愛、生活與學習」書中所提的,愛自己就是不斷地學習,來讓自己更好,再把自己奉獻出去。

在「愛你一輩子」五字當中,我認為這幸福課是學習「意義多一點」的必修課程。因為「意義多一點」談的就是完整生命,成為一個身心靈均衡的人。亞里士多德說:「生命的目的就是快樂。」沒錯,讓自己幸福是每個人的生命的目的,只是要如何做呢?

若不是因為中文名稱為「幸福課」,我一定對這「正向心理學」不會有興趣,更不可能來選修這門課。Tal講課的內容,雖然都可以在坊間許多身心靈的書中找到,絕不是「稀奇新知」。但哈佛講課充足學術論述的引述與佐證,讓這些理論極具說服力。但,幸福不是理論課,它是需要行動,在Tal沉穩又真誠的分享中,他不只教「what」,也教「how to」。

這也提醒了我,「意義多一點」不是一種理念,它更是一種生活態度與方式。

提升自己的覺知,清楚明白自己生命的目標,一步步的向前行,就更幸福了!就如Tal在第一堂課說的:「Be happier!

這一年的學習,感謝Dora班長及裕欽故事長的引導,感謝同學們的彼此支持,感謝金涼老師及興正兩位助教的分享。

感謝Tal充滿愛與智慧的教導。

感謝一年前的自己,一時興起揪團共學,讓我走入這個奇幻的成長之旅。

感謝這一年來的自己,終於能完成23次的學習,讓我更快樂了。

Comments