第二十三課學員分享(第十五組)

張貼者:2012年12月27日 上午12:0646期同學會

心莉

幸福課讓我有興趣並感觸良多的主題有很多,自我和諧.改變.正直.拖延.完美主義.傳遞.允許自己為人.享樂和競爭主義.提問造就現實.回歸自我.潛意識的影響...等.

而讓我有行為上改變的是,"勇氣不是沒有畏懼,而是有了畏懼還堅持向前"."想像能造就現實"."成為你想看到的改變"."學習接受失敗並從失敗中學習".

這一年來在幸福課累積了很多的正向能量,這些能量讓我從被動化為主動踏出了許多的第一步,積極分享愛團理念,當蒲公英天使到學習和社區裡分享,進入學校努力推廣閱讀,不再只是單純的接受者,而是願意當給予的人,雖然我知道我的能力還不夠純熟,但我珍惜每一次可以分享的機會,並從中學習調整,好讓我的下一次可以分享的更好.從開始講話會發抖到現在稍稍能穩住緊張的聲音;面對推廣閱讀時遇到的困難和失敗,從一開始的挫折受傷到現在可以用較短的時間調整回復.

我不是一開始上課就產生改變的,而是隨著課程慢慢累積出可以跨出去的能量和勇氣.大概是上了近半年的課吧,在上學期末開始將想法化為行動,又花了近半年的時間讓自己稍為自信並從容地去做我想做的事.

半年前的我比一年前的我進步,現在的我比半年前進步,我找到向上螺旋的方向和力量,我也知道這一切不會隨著幸福課而結束,誠如Tal所說的--這只是開始.

我深信每一個明天的我都將比今天的我更美好,也感謝夥伴們一年來的陪伴,讓我知道不論夢想的路有多岐嶇,我並不孤單.愛你一輩子.

…………………………………………………………………………………….

明松

每半個月一課,如今來到最後一堂,記得年初執行長慧英招集夥伴共學,得到此訊息,思考幾天後決定加入。也不知是否可以完成,只是每隔十餘天就打開幸福課螢幕及語音,聆賞Tal老師精采的演說內容,常被一句話、一個舉動所感動,也迫不及待和內人及家人分享。每堂課都收獲滿滿,尤其和共學夥伴分享心得時是一個很美妙的快樂時光。

      閱讀一本好書,可以幾天內品嚐完畢;許多人共學一門課,並且每堂課要寫出讀書心得,這又是不同的閱讀方式。很高興因為愛團夥伴的共修及引導,使我有機會參與這種體驗,前前後後完成了上萬字的心得報告。偶而也曾翻翻以往所寫的心得內容,往往會有加深學習的印記。

      將有些課程內容或心得實際應用於生活上,似乎心情更開朗,視野更開擴,幸福快樂的感覺自然湧出。自己也明瞭無法將所有課程精華一一去實行,但只要能夠好好應用部份方法及技巧,並且確實去做,一定有良好的收穫和成果。這一年來常常將幸福課內容和家人及朋友口頭分享,使他們也有一絲絲幸福感覺;同時因為學習實踐,改進了對待自己本身、家人、親友的相處模式,那就是很大的收穫。

      本課Tal老師請同學一一簡短發表學習心得,有不少學生分別說出他們的收獲,這是堂很好的經驗交流。許多人因為幸福課,態度和行為改變了,更認識自己,也更勇於面對未來的人生,相信這也是幸福課所希望達到的成果。

      Tal老師在最後時間做了總結,摘錄如下:

1.你所問的問題,通常會決定你所做的探索。因此我們要常問自己積極的問

   題,而非消極問題。例如”我的同伴有哪些優點?””甚麼對我最有意義?””甚麼

   能使我愉快?”等等。

2.成功沒有捷徑,要學會失敗,從失敗中學習。歷史上許多傑出人士同樣也是

   失敗最慘重的人。

3.如何提升信念?要通過拉伸自我,去嚐試,挑戰自我。利用具象化使我們明

   白自己可以做到。

4.Appreciate有兩種意義,第一種是感激、感恩,另一種是增值。我們對於人、

   事、物都要懂得Appreciate。能夠感恩,則你本身及被感激者雙方面都會自然

   而然增加彼此的價值。

5.好東西太多有時也不是好事。兩首好聽的歌各別播放,可以使人身心愉悅;

   但若同時播放,則是擾人的噪音。要懂得選擇,也要懂得簡化。

6.時間充裕比物質充裕更能帶來幸福。清楚自己真正想做的事物,然後全心去

   做。

7.要追求被了解,能夠充分表達自我,而非希望僅被證明、被認可。

8.允許自己為人,承認自己是不完美的。人生有起伏,但是可以螺旋向上,提

   昇自我,不斷進步成長。

9.可以藉著外在的行動提昇自我,例如冥想、瑜伽、深呼吸、靜坐、運動、充

   足睡眠、接觸、擁抱等等。

10.改變的核心:不只是內心改變,而是行為亦要改變。好的行為可以感染他

   人,只要你露出笑臉,如課程影片中嬰兒發出歡樂的笑聲,所有你身邊的人

   也都會歡笑。

      本課讀書心得和以往不同,書寫得有些冗長,實在是捨不得就此結束課

程。但人生沒有不散的宴席,很高興和愛團幸福課的夥伴有一年時間的神交,雖然我們彼此不曾碰面,但藉著真心分享,大夥兒都感受到這份甜蜜。

      祝福大家,人人幸福美滿,富貴平安!

……………………………………………………………………………………

芙蕖

一開始 Tal 要我们回顧這段期間所學並寫下兩件事

至少兩樣有意義或有趣的事 以及 至少兩個轉變

細細回顧這漫長11個月以來

在整個過程當中 我覺得有意義的事-

1.整個課程採取螺旋式學習法

   每一節課都會複習上節課的內容, 加深印象

2.從來未曾重視休息的我,在學到 Tal 講到『休息』的重要性時

   有如當頭棒喝之頓悟!

而 另外至少兩件的轉變

1.  我從課程中學到並付諸實行 , 給自己些許空白的空間『休息』

2. 『運動』~ 總是給自己忙碌藉口而疏於養成規律運動習慣的我

也漸漸改變以往的生活模式 , 重視運動的重要性

最後一堂幸福課

大家的分享重溫了這一段時間的記憶

滿滿的感動  溫馨的情感

想想自己一年的此時 也不知道自己能否按照進度學習並交作業

就一股熱誠  然後努力去做 ! 堅持下去 !

最後證實 我做到了 ~

好開心 ! 好快樂 ! 好感動 !

Comments