第二十三課學員分享(第一組)

張貼者:2012年12月27日 上午12:3046期同學會

蕙瓊

去年此刻,愛團執行長發起『幸福課』。隨著課程進度,給我一整年的積極改變。

去年正因為著臨時工作來臨而中斷禪修課程,伴著這樣的課程給我信念『改變』就是力量。

Tal老師令我佩服的地方,是用實例與研究,搭配課程,成功地說服我們:積極心理學可以增加幸福感。他所舉的例子實驗等等把深奧的心理名詞化為信念,相信『幸福』是有方法的。當然,隨時隨地告訴朋友我正在上幸福課,希望每個人都能受益良多。

隨著今年工作到一段落,景氣雖然不好,我依然相信:當你轉身必有容身之處。凡事往好的地方想,幸福感會加分。黃金守則:寬以待人也寬以待己。繼續寫日記、感激、擁抱、運動、冥想、幽默。用認知行為去改變狀態。當老師用方法讓我們回想過去時,就逐漸知道自己未來該做什麼去改變。成功需要時間。

感恩愛團團員的分享,欲欽與蕙芸的帶領,很高興這一年的網路交流,謝謝大家。

謝謝蕭執行長。

……………………………………………………………………………………

巧慧

這篇心得我想了很久,令我深刻的部份都是片片段段的,不知道應該要如何寫下來比較合適,在課程中我會想一想自己當下的處境,看看自己的觀念那裡需要修正,是不是有傷害到別人,是不是有做錯的事情等等。在上課的同時我慢慢的有些改變,有些是心態上有些是行為上,現在沒辦法相互比較說明到底是那一部份影響到我,只是覺得這一年對我意義重大,面臨接下來的責任讓我更樂意的接受,所以我只能說非常幸運上完這個課程。

我將腦海裡較深刻的部份條列下來~~~

1.事情的對錯好壞常常都是在轉念之間,我們往往都只是站在自己的立場看事情,換個角度看或許就沒什麼好在意。

2.將真實的自己坦白讓別人知道也沒什麼好在意的,你是獨特的個體有你的價值你的風格你的成長背景,不用跟別人一樣,也不一定要獲得認同。

3.如果你認同了某些事情,那麼這些事情一定會為你的生活帶來些許改變,又或者在某時候你曾經深想的論點,突然冒出來影響你原先的決定,所以就多看多聽多參與吧,你並不一定要特意馬上改變,時間到了自然就是會不一樣。

4.活在別的的目光及期待下是非常辛苦的事情,每個人都有自己的進度,一歩一歩確實往前有一天也是會到達的。

5.你曾經對你喜愛的事情投入多少熱情,是不是覺得自己現在沒有時間可以去進行,然後那份情感就漸漸淡忘,有一天猛然想起時可能會懊惱當時應該要馬上去做的。

6.己所不欲勿施於人,對待另一半及家人更要注意這件事情。

Comments