第二十一課學員分享(第十五組)

張貼者:2012年11月19日 下午11:3246期同學會   [ 已更新 2012年11月20日 下午10:33 ]

明松

十五組1504號張明松第二十一課《愛情和自尊》讀書心得:

      真正愛情的魔力是『親愛的伴侶之間,能夠為了對方,努力想成為一個更好的人!』 對你的另一半,或是另一半對你是否有此感覺?如果有,恭喜你!那是很大的幸福;如果沒有,也不必悲觀,因為你們彼此已經知道努力的方向。只要有意願且有決心共同追尋,那種甜蜜的魔力終究會到來。

     在愛情經營中,彼此間的溝通十分重要。本課將溝通方式分類成下列四種:

1.主動且破壞性溝通        2.被動且破壞性溝通

3.主動且建設性溝通        4.被動且建設性溝通

四種溝通方式中以主動且建設性溝通最佳,它能夠延長幸福感,並將其提升與增強。在愛情路上,我們要常常學習與運用主動且建設性溝通方式,營造伴侶和自己的幸福。

      談到自尊,能力感和價值感兩者都很重要。由此延伸,將自尊分成三個層次:依賴型自尊、獨立型自尊和無條件自尊。我們每一個人或多或少都具有此三種自尊,只是所佔比例多寡不同而已。依賴型自尊取決於他人的評價;獨立型自尊重視自我評估,不比較;無條件自尊則充滿自信,不參與評價。一個人若能時時具有無條件自尊,則其心態的健康程度相對較高,幸福感與快樂指數亦高。培養無條件自尊需要時間,它也是我們一生的學習功課。

     在本課中引述Nathaniel Branden所提出培養自尊的六條重要實踐,分別是

1.要正直,不論大事小事,都要言行一致。2.要能自我覺察。3.要有目標。4.要能擔任責任。5.要自我接納。6.要有主見。這些實踐形塑自尊,同時它們也是自尊的產物,彼此形成一良性的迴路。

     愛情的魔力使我們想要成為更好的人,而自尊的培養是成為更好的人條件之一。當我們努力去培養無條件自尊,相信在愛情路上幸福的甜蜜度也會隨之增加。

Comments