第九課學員分享(第二組)

張貼者:2012年5月20日 下午11:0246期同學會

文敏

好的情緒是可以培養的,我们往往會對某件事感到習慣而固定在框框裡,害怕改變,有時慎致連自己的想法也不好說出口,這是人的弱點,總覺得事事放在心裏比較好,其實真正的原因是對自己沒信心害怕表達,覺得害羞,這也是大多數的人相同的地方,那麼要如何改善呢?須要培養正面的情緒,何謂正面情緒?就是要積極、樂觀、讓內心充滿愉快,因為人在愉快的時候思路會拓寬更有創造力與想像力,相信自己有處理事情的能力,放棄心中沮喪、悲觀、消極的態度。學習讓自己放鬆、放下、放開、放空。讓情緒冷靜,讓情緒不著急,讓態度積極、讓學習積極,這樣一來相信會讓自己更有信心的。

……………………………………………………………………………………

惠美

感激就是凡事不可視為理所當然,保持對事物的新鮮感,用心思考感激的事,用實際事物去描述,而不是抽象的言語形容,而是用非常實際狀況來陳述,例如媽媽對子女的愛,是一種發自內心無私的行為,每天為孩子煮三餐,帶孩子去看病等等的實際行動,保持凡事都是一種恩賜的心。

改變需要的就是時間,享受的不止是改變的結果還包括了改變的過程,現今社會凡事一味求快、速成,是嚐不到改變過程中所得到的快樂的,惟有讓時間慢慢的去掉多餘的石頭,才能得到真正想要的東西。

……………………………………………………………………………………

裕欽

想讓自己的生活過的是充實而有意義,還是頹敗且抑鬱呢?這完全取決於自己內心情緒穩定指數的高低來判斷所能營造出何種心境的態樣。要想獲得圓滿的人生,就必須藉助積極情緒的力量。積極情緒能夠擴展我們生活更多元的視野和健全我們的心理素質,幫助我們建構營造邁向成功的各項有利條件。積極情緒能為我們帶來身心健康,讓我們的意志更加堅韌,並抑制消除無端的消極情緒。最重要的是,我們都可以通過親力親為於生活點滴中努力實際去操做,來提高自身的積極情緒。

      在世風日下追名逐利的現代社會中,為了不使自己因受環境或誤交損友而沾染消極悲觀與不良的惡習,選擇生活的環境或交友與擇鄰都應記取「近朱者赤,近墨者黑」的教訓。選到一處良好的生活環境與結交一位道德高尚的良師益友,就能在環境與朋友處獲得積極正向的品格熏陶與道德感召,自然是日日新、茍日新受益匪淺。相反的,如果所選的生活環境粗劣鄙俗或結交的朋友是道德低下、不學無術之流者,那就有可能在環境與損友雙重影響下受到意想不到的浸染和傷害,甚至誤入歧途愈陷愈深,無以自拔,終至無可救藥。

      當你興起一種想法,就會產生一種行為;當你實行一種行為,就會養成一種習慣;當你固定一種習慣,就會形成一種個性;當你淬鍊一種個性,就會擁有一種堅持;當你貫徹一種堅持,你便能主控自己命運列車的方向盤。幸福感受並不完全只是因為外在世界的環境影響了我們,而我們用何種態度來面對這個世界也是非常重要的因素。因此,我們每個人都應該更加關注培養自己具備積極的情緒。「危機」是由「危險」與「機會」兩個正反兩面詞意所組成。不管怎麼說,我們只要處變不驚、臨危不亂,凡事都能從正面去思考切入問題,堅信危機就是最好的轉機,更是讓自己脫胎換骨挑戰更上一層樓的好機會。認清危險還未發生時它只是個虛無飄渺的未知數,無法捉摸的,別一開始就被它嚇著了;而機會卻是充滿著無限的希望,鼓舞我們向前、向上,只要肯付諸實際行動去實踐它,就有機會讓它夢想成真。遺憾的是有很的朋友只要一發覺有任何「危機」出現在生活周遭可能波及自己時,往往都是先聯想到「危險」而產生強烈的恐懼、退縮或舉棋不定,甚至害怕到寧可放棄這可能是築夢踏實的最佳「機會」也在所不惜。

      綜觀古今中外,就算身歷最惡劣的危險環境中一樣有人逆風達陣反敗為勝;而也有盡數掌握了天時、地利、人和最佳的時機一樣因為大意而遭受空前的挫敗。環境或許會影響一時的困頓,但是絕對不會決定你一輩子的走向,不要死腦筋去鑽牛角尖,轉換一下思路,俗話說的好「山重水復疑無路,柳暗花明又一村」。無法改變惡劣的大環境,那就積極栽培自己蓄積實力,讓自己先增值,立於不敗之地。只要你具備空中霸主雄鷹不屈不撓的精神,一時的換羽痛苦決不會困住你太久,有朝一日終究會重新一飛衝天翱翔萬里;只要你懷著大漠蒼狼積極進取的精神,就算暫時被對手擊敗,只要仍有一口氣在終究會有東山再起重新踞高嗷嘯號令群獸的機會。只要永遠不向困境妥協,千萬別放棄自己,堅定意志,最壞的危機,也能成為最好的轉機!

      人類史上最偉大的發明家愛迪生曾說過:「成功是靠百分之一的靈感,卻需要付出百分之九十九的汗水。即使是手握開啟幸福之門的金鑰匙,也不會平白無故得到上帝的垂愛。」須知,美麗的蝴蝶都是經歷了最痛苦的蛹化掙扎過程,才破繭而出的;所有的成功人士也必然是經歷過艱難與痛苦的挑戰與煎熬,才得以成功的。沒錯,如果無法改變厄運災禍對我們的磨難,那麼就應改以積極勇敢的態度去面對它並接受它的挑戰吧!天下事,無不是事在人為,沒有經過挫折的磨練,如何迎來成功美好的代價?信任自己辦的到,肯定自己一定行,鼓勵自己勇於向前,不怕苦、不怕難、不退縮,路就在自己的腳下,只要一步一腳印踩穩步伐勇往直前,相信海水會為我們讓路、高山會向我們低頭、困難都會向我們稱臣。艱苦的日子總有結束的時候。心中充滿正向積極的希望,並能持續為生活而努力的人,才有機會享有新生命。危機就是最好的轉機………

如果你只看到別人的缺點....

你會變成....垃圾桶...

如果你都看到別人的優點....

你就是個....聚寶盆....

愚痴的人,一直想要別人了解他,

智慧的人,卻努力地想了解自己;

愚痴的人,活在別人的眼光陰影裡---

智慧的人,卻致力追求完美超越自己!!

-----------裕欽自勉之

……………………………………………………………………………………

Comments