第九課學員分享(第七組)

張貼者:2012年6月3日 下午8:32編輯組玉子   [ 已更新 2012年6月3日 下午8:32 ]
 
 
桂   如
我覺得這一堂課還是延續上一堂課講感激,另一個重點是談到書寫、訴說和冥想這三種工具對於情緒有不同的影響和效用。
分析與清理:可以透過書寫writing和訴說talking的方式將負面的情緒清理。越戰老兵30%有創傷症候群,主要是因為他們回到國家後很少談經歷的事;而從大屠殺倖存的猶太人回到來國家後,則不斷的談論過去的經歷,因而清理了過去。
重現:簡單地透過冥想thinking,重播快樂的記憶,即可達到培養樂觀情緒的功效。

表達感恩
如何保持感激之情? 唯有用心, 感受生命是多麼的美好,思考我們所擁有的東西。
Galway Kinnel:〝To live and die in gratefulness , if in no other virtue.〞
感激地活著和死去,若無其他美德。
Cicero :〝 Gratitude is not only the gratest of virtues, but the parent of the alls.〞
感激不僅是最大的美德, 也是其他美德的根源。


練習感恩
21天的練習養成習慣,一點一滴鑿掉多餘的石塊。
Helen Keller 在自傳中提到有一位朋友到劍橋去看她,朋友去樹林中散步,回來時Hellen Keller問她:你看到什麼?你留意到什麼了嗎?朋友回答她:沒有什麼特別的!Hellen Keller說:
我奇怪怎麼可能在樹林裡走了一個小時後,卻什麼都沒有看見?
我雖看不到卻發現許多東西
精美對稱的葉子
銀色白樺的光滑樹皮
松樹粗糙的樹皮
我一個瞎子也可以給看得見的人一個提示
像明天就會瞎掉那樣用你的眼睛
聽聲音的樂曲  鳥的鳴唱
一個管弦樂隊的強勁弦律
彷彿明天你會突然聾掉
像明天就會失去觸覺那樣觸摸每樣東西
聞花朵的香氣
品嘗每一口的氣味
彷彿明天你將永遠失去味覺和嗅覺
充分利用每一種感官
這世界向你展現著 美好 愉悅和美麗

分享我生命中美好的事:
能夠感知美麗事物的我
兩個健康活潑可愛的孩子
有責任感和關心我的先生
我收藏的繪本和書籍帶給我閱讀的快樂
好看的電影與好聽的音樂豐富我的心靈
我的收藏品
美麗又舒適的鄉村風服飾
日積月累完成的拼布作品
我居住的美麗社區有豐富的花草樹木和清新的空氣
我和妹妹彼此分享生活的點滴
我的媽媽會做好吃的菜
我的公婆對我很好
我永遠的好朋友秀娟、玉美
我的拼布老師巧的(巧雲)
家庭醫師—王同成小兒科診所開給我和我的家人最少和品質佳的藥
愛你一輩子守護團的同學、學長姐給我的支持和鼓勵,伴我在學習的路上更精進
 
 
Comments