第九課學員分享(第十二組)

張貼者:2012年6月3日 下午8:20編輯組玉子
 
金涼老師
第九課   積極情緒

保持清明,接納當下一切,沒有分別心。

維持新鮮感的關鍵是:感激所經歷的一切,尤其是簡單的小事更不能視為理所當然,例如:我可以感激每個當下的一口氣。

“改變”的關鍵是:親自操演,沒有捷徑,不當思想的巨人,行動的侏儒。
在“開心門“,我看到好多人很想有所改變,但害怕壓力又欠缺執行力。
讓我感到很遺憾,事實是:只要這一關過了,生命將變得更令自己滿意。

大衛是一鑿一鑿而產生的,享受在每一鑿的過程,每一鑿都是關鍵。

我們現在的生活,比起過去的皇宮貴族來得幸福,自當珍惜感激。
只要用心,我將感受到周遭都是貴人,每個人都與我息息相關。

表達感激時,彼此都感覺很好,於是我們創造了一個雙贏的局面。

分析和重現之間是有區別的。
沉思痛苦的情緒卻不去理清它,令我們經常進入下行螺旋,感覺更悲哀。
最有效的行動之一:
是寫日記,分享那次經歷,接納每個發生,不深陷痛苦的情緒裡。
越戰與伊拉克美軍最大的不同是:是否把經歷公開說出來,還是深藏心裡,研究證明,說出來反而有助於心理健康。

以最後一口氣前一樣的珍惜每一口氣,珍惜每一個機緣,珍惜每一個發生。
有時只需要一句話,就能改變整個人生,所以宿命與否是可以選擇的。
有時一個念頭的轉變,人生就跟著改變了,我需要的是培養那關鍵性的念頭。

不斷以積極正向的態度面對生活,有助於神經元改變,形成神經鏈。
猶如運動有助於肌肉的鍛鍊一樣,愈鍛鍊愈發達、強壯。
神經元猶如水流,有水流的河流都會變得寬一些,反之,就會萎縮。
Comments