第九課學員分享(第十六組)

張貼者:2012年5月20日 下午10:5446期同學會

蕙芸

開心門金涼老師說:情緒才是問題。教我們使用情緒溫度計,確認是否在無問題區,才能真正有效解決問題;

心寧靜手環,也要我們時時覺察自己的情緒,寧靜下來,讓我們的心回到原點;

零極限,要負起責任之清理法,四句話口訣:對不起、請原諒我、謝謝你、我愛你;

幸福課提醒我們,天天都是感恩節,養成習慣常常感恩生活中平凡的事物,會讓我們的心感到平安喜樂;

讓我驚訝的是,多使用大腦左側皮質,會比使用右腦皮質相較更快樂!跌倒時記得要保護自已的左腦喔。

原來大腦是可以透過好的正向習慣養成而改變的,重點就是自己的決心與努力,境隨心轉,修心就是修養自己良好的正向習慣,Merit finder 在現實中活在當下,但能保持正向敏銳的用心生活,來觀察發現生活中處處是美好,只是我們的心盲目,感覺麻木適應了,所以要打開心門,用心看。

學習像海倫凱勒一樣,閉上眼睛,用心來看。我們怎麼能不感恩讚嘆我們所擁有的一切呢!

重新翻開「與成功有約」:The Seven Habits of Highly Effective People- Restoring the Character Ethic,突然發現自己似乎沒用心看懂這本書過,中文書名確實誤導了我。

要好好看英文書名,作者柯維特別強調,要成為高效能的人,惟有從回歸傳統品格養成好的習慣,才是根本之道,沒有所謂的速成或個人魅力。柯維也是從面對教育孩子的難題中重新省思,才發現自己跟妻子都被時代潮流的外顯速成或個人魅力誤導了,沒有從用心觀察孩子的本質,培養良好的品格根基以身作則做起,是無法保持長久的圓滿成功的。

誠如柯維在書中前言說: 敞開「改變之門」

藉用美國作家佛格森(Marilyn Ferguson)的一段話:

  誰也無法說服他人改變。我們每個人都守著一扇只能從內開啟的改變之門,不論動之以情或說之以理,我們都不能替別人開門。

  倘若你已決定打開「改變之門」,接納本書所闡揚的觀念,那麼我保證,你會得到以下的收穫。

  首先,你的成長過程雖是漸進的,效果卻是革命性的。前三項有關個人成功的習慣,可以大幅提高你的自信。你將更能認清自己的本質、內心深處的價值觀以及個人獨特的才華與能耐。凡是秉持自己的信念而活,就能產生自尊、自重與自制力,並且心安理得。你會以內在的價值標準,而不是旁人的好惡或與別人比較的結果,來衡量自己。這時候,事情對錯的尺度已無關乎是否會被揭發。

  你還會意外地發現,當你不再介意別人的觀感時,反而會去關心別人對自身、所處環境以及與你關係的看法。你不再讓別人影響情緒,反而更能接受改變,因為你發現有一些恆久不變的內在本質,可以作為支柱。

  至於追求公眾成功的三項習慣,時時為你充電,達到真正的獨立與成功的互賴。

  不論你的現況如何,天下沒有改不了的習氣。只要有心,我都鼓勵大家敞開改變的大門,培養新的習慣,學習不同的行為模式。雖然這需要長時間下工夫,但是必定值回票價。誠如美國開國初期政治思想家潘恩(Thomas Paine)所說:

  得之太易者必不受珍惜。唯有付出代價,萬物始有價值。上蒼深知如何為其產品訂定合宜的價格。

因為相信自己可以改變,也努力去追求,幸福之門就時時敞開大門,快樂就在身邊時時陪伴!

寶貝的教養金三角 期望:不看你們的分數,而是要有好的品格、好的態度、還要用頭腦去明辨是非,待人處事

……………………………………………………………………………………

敏秀

現今媒體資訊過度快速,只要事情一發生,尤其負面的訊息,就大肆渲染,放大、聚焦,讓它佔據了整個新聞版面或螢幕。讓人們在不知覺當中一直在接收,而影響了我們審視事情的觀感和態度!漠視它或理所當然地任它發生,不管任何事情,就這樣成了事實。但我們在這樣的生活環境中,應以何種態度來因應?

世界多處正呈現不安動盪的狀態,物價指數的高漲,已讓某些人有了生活壓力,感覺快喘不過氣,是無奈地、消極地面對此事發生,還是有另一種思維促動我們調整。

當周遭充滿邪惡的壞東西時,我們並不無視它的存在,但同時我們也應與好的東西保持聯繫,如實地保持現實在生活中。我們更應該覺醒積極地保持樂觀來創造自己想要的美好生活世界。不要坐等壞事或悲劇發生,我們才知感激。

生活中的點點滴滴都是我們可以感恩的對象,從自己擴大到外面的世界,包括家人、周遭的朋友、同事或客戶或不經意在路上擦身而過的無名氏者或自然美景等等,都可在我們腦海中刻印成痕,烙下不可磨滅的印象。如此用心欣賞外界和自己內心世界的同時,用感恩的心回饋,這將改變了自己,也改變了外在周遭的一切。

懂得表達感激之情,會讓自己保持積極的情緒,因為每件事情所帶來的經歷體驗,會讓人越發地看到世界的積極面,而反擊當下的禁錮。如此不斷地感激,並透過不同形式表達出來或與人分享,則受益者將是彼此雙方,並時為幸福之人。

……………………………………………………………………………………

玉美

這一課是趕在最後一天看跟寫作業, 想到揪團的必要性及自己也粉認真感恩日記停寫一段時間, 有過的經驗是心情煩亂時, 寫一寫感恩日記心慢慢會靜下來, 然後睡前寫後就自然因心靜下來進入想睡覺的狀態即使如此, 多次因各種身體累先睡, 明天補寫, 一下就過多天沒寫, 習慣的養成, 真的需要一點努力. 不過有朝這個方向前進, 並且加上寫快樂日記, 自己很棒日記, 感恩日記一寫很多, 如果累就少寫, 如果早點寫就可想很多出來, 不敷衍寫, 有時候先睡, 隔天卻忘記寫, 一天沒寫, 茫與忙, 就拖延一週在一週, 最後要靠其他日記來幫忙想起那天做了什麼事因為發生的事, 感恩的事就在其中發生跟發現雖沒天天做到, 盡量在做, 自己還是給自己加油不好意思, 有點不是乖學生, 但允許自己睡前有限時間, 寫自己想寫的.

今晚看完第九課, 感謝如果加上想到那個感謝畫面更溫馨, 身心更舒展, 我要練習加畫面, 有時候只是寫下一項又一項, 雖也是帶來心的平靜多加畫面可能更加深身心幸福感, 既想更幸福感, 將練習看看加畫面內心會產生什麼變化

昨天看第一個半小時想到要去寫感恩信跟拜訪的對象, 但還是有些不好意思, 也許用電話或e-mails比較不會嚇到對方, ---也許真的來試試看, 到對方家念出感恩信會帶來什麼不同經驗.

! 去嘗試看看.

看到期末作業緊張了幾下, 幻燈片我還沒學, 不過可以學而且還有時間, 先活在當下把第九課看完, 想一想心中也有一個主題出來, 屆時要如何進行, ---再想想看.

關於神經元的連結, 我個人也是屬於消極想法的, 97, 被爸爸看到3分是粗心而被責備的孩子, 看到Tal說他以前也是消極者現在變積極者, 我感到Tal的自我揭露對我有很大鼓勵, 我是成人, 為自己負責, 我想到的是可以學習連結美好的記憶來形成大的神經通道, 大河流沒有改變一蹴可成, 我可以開始實際去執行+練習再練習是我能為自己做的. 希望凡事想它要教我的是什麼, 養成凡事往好處想, 繼續認真執行感恩和運動的好習慣到習慣成自然, 成為積極快樂的人; 給自己加油, 也給愛團朋友們加油, 共勉之

……………………………………………………………………………………

Comments