第九課學員分享(第十四組)

張貼者:2012年5月20日 下午10:5846期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2012年6月9日 下午6:20 更新 ]

福光

媒體每天不斷地重複報導同一件負面消息,讓我們大腦神經網路一次又一次地「刻成槽」,形成一道消極悲觀的通道,讓我們遇到事情直覺地導向認為這個社會是一個無情墮落誨暗的可怕世界,隨時要擔心受怕不好的事是否將降臨在我或家人身上,杞人憂天的結果,何來幸福感可言?事實上壞消息僅佔一小部份而已;Tai教授告訴我們「刻成槽」的事實,現在我們一樣要運用「刻成槽」的模式來「改變」,現在就從自己本身做起,修習內在的積極思考模式,檢視外在的處置行為和想法,當我們每天用心修習來累積經驗,一點一點地鑿掉那些消極悲觀的石頭後,就會開始越來越多地看到世界的積極面,讓積極樂觀的思考模式「刻成槽」形成一道積極樂觀的通道,自然而然地轉換步入向上提升積極樂觀的螺旋,未來面對問題時,能夠勇敢地接受現實,會很快地回到尋求如何處理方案的正軌上,讓生活過得更順暢、更快樂。

自幸福課開課以來,九節課中Tai教授用了五節課談到「積極」相關議題,當然要有積極的思維和行動,才能完成一件事情,而積極情緒是行動的源頭、行動的樞紐,所以必須要修習並擁有積極情緒,這可從下面兩點做起:

    一、培養欣賞的的敏銳度。每天可利用一小段的空檔時間留意周遭的一切,利用每一種感官,試著去感受那美好、愉悅和美麗,如花一分鐘的時間,在校園裡看看嘻笑追逐的同學、水池的游魚、路旁的野花,睡前用幾分鐘去回想你度過的這一天,寫下讓你心懷感激的人事物,或花更多的時間去看相關書籍、參加研習、聽演講….,不斷的練習,不斷的修正,不斷地累積經驗。

    二、培養表達感激之情。甘地說:想讓他人充滿感激?先以身作則表達感激,他們才可能承接下去。我們要不視一切為理所當然,用心思考我們擁有的美好的人、事、物,當我們向他人表達感激時,我們就處在一個幸福上升的螺旋,我們和對方之間也啟動了一個上行螺旋,對方和他人之間也可以承接上行,一直傳遞出去,讓幸福感達到高峰。不過經過一段時間後會自然消退,保持這個峰值的關鍵就是要經常去做,而用不同形式的變化去做,對持續很有幫助,如除了每天寫日記外、有時打個感激電話、寫一封感激信、感激拜訪….等等。

    懂得欣賞的人,才能感受周遭情境事物並激發內心的感動,真誠和持續的表達感激,不但讓雙方感到幸福,也創造了一個幸福的良性循環,形成一個積極的環境。

……………………………………………………………………………………
 
瓊文 不公開
世惠 不公開
 
Comments