第九課學員分享(第十五組)

張貼者:2012年5月20日 下午10:5646期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2012年6月6日 上午12:38 更新 ]

芙蕖

每天修習"感恩" 之情,用心思考及感受我们所擁有的美好事物,使其成為一種習慣和性格  ~

1988 ,科學家證實大腦神經元的可塑性, 開啟了全新的觀念 --- 神經元之間會產生聯繫,常使用時神經通道將得以擴展,不使用則萎縮!

新生成的神經通道,藉由反覆提醒<刺激> 訊息而更加厚實,堅固

藉由不間斷的修習感激,使其健康的神經元愈加厚實,進而提升個人快樂的基礎水準!

……………………………………………………………………………………

明松

“把感激的行為變成一種習慣,這是一種多麼智慧的做法。”此種行為若能體會並真心去實踐,相信對己、對人都會產生良好的結果。

    多年以來,上床就寢時,總是會在內心默默的向父母、家人、兄弟姊妹、親朋好友道聲晚安。如今觀賞了幸福課,更可以將感激之情帶入每天的問候之中。雖然沒有用紙筆一一書寫,相信冥冥之中所有感激的對象都會有甜美的感應。當然收穫最大的是自己,因為從感恩之中,常會發現世間的美好!

    Tal老師要我們用電話、用書信去感激我們所思念的人,而且要形成習慣並行動。不禁體會到也許我們所該感激的對象不僅僅是人,萬事萬物都有我們感激的所在。星期天返回北部和母親過節,漫步住家附近的小徑,欣賞翠綠的樹木、野草,隨後光腳踩入潺潺溪流,仰望藍天白雲,有一股幸福的感覺,更感謝這一片自然美景。

    要感激的事物太多,感謝幸福課讓我成長!更感謝有此分享的機會。

……………………………………………………………………………………

美貴

幸福課9-積極的情緒。

  「持續」這件事,對任何一個人,在執行上要有一定的計畫,貫徹到底,付諸於行動,才能完成目標。

  我很同意「21天」每天重複同一件事情,才能做"改變",自從在臉書po一段對先生的感激,到目前15天,我們之間不在惡言相向或冷戰,慢慢的對這件事感到驚訝!漸漸的能計畫其他事情並完成,雖然目前感激的事情不多,腦海常常浮現"感激"二字,希望有更多人能參與這樣的課程,受益良多。

  感謝我的好夥伴~青縈,不斷的提供資訊滋養茁壯,不論在工作上或情感上,總是支持我,有你真好!

……………………………………………………………………………………
心莉
Tal一直強調在這堂課上不會學到太多新的東西,的確~大多數的觀念想法都是現有甚至是舊有的,但最令人佩服的是,即使是世俗認定的老調,Tal就是能賦於新的旋律節奏,不但更簡單明瞭並且更輕易地觸動人心。
如同陽光與陰影一般,積極與消極,幸福與苦難,都是一體兩面的。沒有消極與苦難怎能襯托出積極與幸福的可貴。面對苦難最好的辦法不是迴避無視它,而是勇敢的面對,讓自己處於現實的當下。只有勇敢的面對現實或承認失敗,才有可能修正我們的失誤或不足,我們才有機會找出解決之道創造向上的螺旋。

……………………………………………………………………………………
Josephine
第九課講到了「感激之情」,延續了第八課的重點「如果我們不突出好事,如果我們不感激好事,好事就會貶值」,以及「把感激當成一種生活習慣,如果我們培養感恩的習慣,我們可以把自己培養成積極者,我們可以培養感恩之心。因為當我們感恩時,我們不再把好事習以為常。」。
而第九課還提到了方法:最理想的是每天做,因為每天去做才能養成習慣,那樣才能改變思維。每天去做且關鍵是要有變化,每天思考不同的方向,思考家人的不同方面,專注以前沒有注意過的事情,發現新的特點。
真的是很棒的教材,我們真的都該時時感恩,真的要從不同方向去感受及體會!若越來越多人將感激當作生活習慣,我們的下一代自然而然耳濡目染,因此不論是為了自己或為了家人或為了社會祥和,我們要學會時時保有感恩的心。
真的很感恩能參與「哈佛幸福學堂」這個課程,令我受益良多。
Comments