第六課學員分享(第二組)

張貼者:2012年4月8日 下午10:3746期同學會

惠美

信念常常會成為自我實現的預言,也就是所謂自我概念即命運。它抓住了部份的真相不是全部。在某些意義上,我們的精神的確能創造現實,但還是會受到外界或內在的某因素影響。如何在兩者間取得一個平衡的概念,去正面思考並行動。

樂觀主義並非只是遇事過分樂觀的自我感覺好,而是關於我們如何解釋事件。自我效能感影響人們生活選擇、動機水平、對逆境的適應力、對壓力和沮喪的抵抗力,這種能力是可以習得並慢慢培養的。自尊與幸福感是屬於高度線性相關,培養自尊,有助於我們提高自信水平,有了不同的理解與感悟,從失敗中學習,轉化為機遇。

……………………………………………………………………………………

涓涓

很喜歡上幸福課,因為TAL教授每次總會在堅實專業的研究中,提出一些具體可行的方法讓我們把學習落實在生活中,第六課也不例外。首先提到我們可以在生活空間中擺設心愛的人或地方的照片、紀念品、鮮花、藝術品等我們喜愛的東西、或是張貼一些足以激勵人心的名人佳言等,創造一種讓我們覺得溫暖、覺得開心的環境,或是把喜歡的書放在手邊,專心聽音樂讓音樂激發我們,或是看激勵人心的電影,這些東西能幫我們創造積極的環境,在潛意識層面上激發我們,有助於我們成長,獲得成功與產生幸福感。原來環境的影響如此巨大,真的要好好在生活中營造積極的環境喔!

另外提到對生活充滿信心的人,他們創造自己的人生,他們適應力更強,對困難與挫折的應對力更強,能力也更強。當然過程不免失敗,然而他們積極的看待失敗,並從失敗中學習,一步步邁向成功,愛迪生是史上最成功最富創造力的科學家,也是失敗次數最多的科學家。最後TAL教授建議我們可以嘗試去面對那些對我們來說重要卻困難的事,把自己置身於風險線上去承擔失敗的風險,去解決去處理,譬如參加戲劇試演、討論時說出未曾表述出的觀點、去你十分想去卻從沒去過的地方,也許我們終會失敗,但當我們在面對失敗後會意識到實際上失敗的痛苦,比我們想像和失敗有關的痛苦遠遠要小時,我們變得更自信了,自尊水準上升,快樂水準也隨之升高,並且帶來更多的成功。這建議像當頭棒喝,因為自己一直是個上課時不喜歡提問,開會或討論時不善發表意見,而且很怕面對不確定狀態的人,習慣躲在舒適圈,滿足於自己的平淡與平凡,是否這樣的自己,相對也失去許多學習與成長的機會?因為沒有失敗也就沒有學習,沒有學習也就沒有成長當然也就永遠不會有所謂的成功!而這樣的自己是孩子的良好榜樣嗎?我希望培育出怎樣的孩子?希望他自信、樂觀、快樂、幸福、成功嗎?那麼身為母親的我是否也該先完善自己呢?就從此刻開始:學習失敗,從失敗中學習!

……………………………………………………………………………………

裕欽

     積極心理學的研究領域可以清楚剖析出一個人的價值觀體驗,諸如幸福感、滿足感、滿意度、希望所繫、樂觀態度、精神充盈與快樂。也就是說,積極心理學是以積極的價值觀來解讀人的心理,試圖激發人類內在的積極力量和優良心理素質,幫助每個人最大限度地發掘出自己的天賦特質與潛力並獲得幸福美滿的生活,是一種全新幫助我們認識自己心理的科學。它著重點於探討人類自身所擁有的積極品德、積極人格和積極行為,從而更好地實現生而為人的價值與生命存在的意義。樂觀主義是積極人格的重要內容,樂觀者若加之佐以積極有效的處事方法,將產生一種源源不絕、無可企及的力量,因而較能順利渡過艱難困苦,讓自己從失敗的創傷中恢復再戰的活力,並能維護身心靈整體健康,從而能在學習和工作中取得更好的成就。誠如哲學家所說的:「樂觀是人們進入冷酷無情社會時必穿的大衣。」悲觀是無濟於事的,因為沒有人會同情你,唯有樂觀以對,做一個「樂觀向上、善用方法、積極進取」的人,才有機會在自我實現中完成生命價值的塑造與找到人生新的出路。

      遇到艱難困苦的事,積極思考可以打破思維既有的框架。我們一旦被既有的思維框架同化或俘虜後,在考慮問題的思路上與尋求解決問題的方法時就容易受到思維框架的影響和制約,只有積極思考,改變切入的角度和方式來看問題,才能打破上述的影響和制約,獲得解決問題的新想法與新方法。樂觀主義與悲觀主義就是這樣的充分體現出我們人類兩種千差萬別不同的意志特性,也就是體現了人在選擇的過程中所表現出來不同的決策方向。不同的人具有不同的思考與行為能力,並產生對於自身行為價值關係的不同評價,從而表現出不同的決策選擇方向。樂觀主義是指一種對一切人、事、物採取正面看待的觀念。是悲觀主義一體正反兩面的攣生兄弟。命再好不如習慣好!而樂觀正是個人精神給養最需要的一種永恆習慣。樂觀的人不會盲目的自我感覺良好,而是從挫折中發現新希望,他們不懼怕任何事物所出現的困難、缺點與瑕疵,永遠以正面的想法對待身邊的一切。

      成功和失敗都是生命中不可避免的一部分。愛迪生因為有了前面五千多次的失敗經驗,才有了後來照亮地球每一處黑暗角落的重大發明--燈泡。面對失敗,我們應該積極樂觀的學會接受它,從中再學習,因為「失敗乃成功之母!」這絕不是一句口號或老生常談。一個真正善於學習的人,不僅僅只會向正面成功的模範學習,還必須懂得從失敗的廢墟中找到可以幫助自己重新站起來可用的資材。千萬別漠視失敗,它能夠給我們提供很多有價值的東西:諸如,汲取前人可貴的資料和資訊從其經驗教訓中來積累個人的智慧,於邁向成功之路就能減少許多阻礙;砥礪磨練勇於面對錯誤失敗的堅強毅力、重新評估發掘自己的天賦特質與潛力,以及教育自己如何更容易獲得有效幫助的方法。

      人無完人,面對真真假假、迷亂雜沓的現代生活,我們很難不會因做錯事而失敗,重要的是如何從錯誤失敗中學習與成長,把過去的經驗轉化成躍上成功的踏腳石。失敗既然不可避免,那就勇敢的告訴自己:「失敗根本就不是可恥的事情,因為失敗的隔壁住的就是成功。」愛迪生成功發明燈泡的故事,也就是經由五千餘次的「錯誤失敗」中誕生的。那麼我們能從中學習到什麼寶貴的經驗教訓呢?面對錯誤失敗的態度,和收拾殘局的方法非常重要。我覺得發現錯誤失敗之後,應該莫急、莫慌、莫害怕,發揮名偵探柯南的推理精神透過任何蛛絲馬跡來追本溯源查出真正錯誤失敗的原因,確保能從其中汲取可資借鑒的經驗教訓,並採取積極有效的補救措施,以謀風雲再起。對待不同的錯誤失敗要有不同的解決方法,對於可預防性的錯誤失敗要檢討追究失職責任,並列為案例以起教育訓練之效;對於複雜性導致的失敗則要從整個過程詳細探討,找出問題癥結對症下藥精進流程,以防再犯相同的錯誤而失敗。

      錯誤失敗並不可怕,可怕的是讓錯誤後所發生的失敗給震攝住了,因而從此萎靡不振、停滯不前。須知,它們其實都是人生中引領我們學習的導師之一。我們決不可能因為犯了一次錯,失敗而跌倒,就一朝被蛇咬十年怕錦繩,不敢再繼續往前走下去。只要活著,人生分分秒秒都必須做出選擇。如果我們把自己的人生地圖攤開來查看,上面一定遍佈著縱橫交錯的十字路口、岔路、轉角與彎道。不論你願不願意,你都必須選擇繼續向前走、左彎或右轉,絕不可能讓你停在原地踏步不動或走回頭路。如果你每犯一個錯誤所導致的失敗,就要自責悔恨、痛不欲生,那麼,你的人生就像一個佈滿鐵蒺藜的陷阱區,你每踏出一步,就會造成讓自己皮開肉綻、鮮血直流的傷害,一輩子都將存活在消極、抑鬱、悔恨、自責與痛苦當中。如何從錯誤失敗中獲取成功的開門鑰,讓自己下一次能夠作出更完美的抉擇,這才是「錯誤失敗」要教會我們的重要幸福課程。

……………………………………………………………………………………

文敏

樂觀主義

學會失敗 以失敗中學習。愛迪生是發明大王也是失敗大王,申請1097專利但他的成功絕非偶然,曾有記者問他,愛迪生先生,你已經失敗5000次是否該放棄

然而愛迪生確說我已成功5000次,這樣的毅力這樣的決心不是一般人做得到的。

正如愛迪生說的:我以失敗走向成功。

樂觀的人腦海中的想法是積極的,把失敗當做經驗,吸取經驗做為成功的原素,

只要你想得到,只要你相信,你就能夠做到。

不論你認為自己行還是不行,你都是對的。

好的名言能夠激力人心,美好的照片與事物能讓人心中有愛,常常想美好的事物心中自然開朗,想法自然樂觀,想法樂觀 好運自然來,因為心想事成,充滿樂觀的人人際關係一定很好,因為沒有人希望與悲觀的人相處,讓我们都成為樂觀的人吧!

……………………………………………………………………………………

碧玲

Learn to Fail, Fail to Learn . Fail the way to success .

學習失敗,從失敗中學習。

踏著失敗之路邁向成功。

愛迪生為什麼可以經過5000次的實驗才發明電燈泡,

他說:因為每次失敗就又排除一個不行的方法,離成功也就越近了.

第六課最大的震撼在於對祕密一書更進一步的體認,一直把秘密當聖經,總以為心想便一定事成,在一些小事上似乎也得到不少的見證. 只是誠如Tal 所說不付出努力、沒有持續力、無法從失敗中學習, 長期下來也產生不少挫敗、內咎與不快樂,內心世界便常常與外界現實產生衝突.難怪心情也就常常起起伏伏.

Beliefs become self-fulfilling prophecies.~~信念成為自我實現之預言

光靠吸引力法則是不夠的,一定要找出明確的動機,讓自己有熱情追逐自己的夢想,有足夠的動力持續下去;並且透過下列四個方法讓自我思維與外在現實取得一致性:更新內在思考模式,忽略或拋棄外在訊息,主動驗證,創造新的現實.

“幸福指數高低由煩惱多寡來決定”,而生為人似乎就擺脫不了煩惱,唯有透過樂觀面對,積極轉念方能離苦得樂.

……………………………………………………………………………………

Comments