第六課學員分享(第十六組)

張貼者:2012年4月8日 下午10:2546期同學會

玉美

很久以來有著只要健康快樂的希望, 然而隨著看幸福公開課, 今天豁然想開, 抱著只要快樂不要其他情緒的想法徒然增加一個心裡負擔跟障礙; 是人就有各種情緒, 情緒也有高高低低, 這一陣子, 對於自己情緒忽高忽低, 很是納悶, 沒有接納, 認為自己已經算是很幸福了還要頭腦胡思亂想自尋煩惱找憂愁, 讓自己不快樂, 是背離想要健康快樂之路, 其中對自己的責怪跟不接納, 讓自己更是煩悶, 身體緊繃. 也定不下心來.

一直是乖小孩的我, 雖定不下心, 為了課程進度關係, 今天看Tal的第六課, 先是定不下心, 中間耐不下心, 幾度暫停, 完全不是我看前幾課的定心跟興緻勃勃, 一度想第六課遲交作業也沒辦法了. 然而耐著性子看完, 卻有豁然鬆了的感覺, Tal的曲線圖給我最深的印象, 我改變了想法, 接受情緒起起伏伏是正常, 沒有人一輩子永遠快樂, 但至少還是會回到基礎快樂水平, 要更快樂還可以做的是更新個人基模.

關於個人基模, 我看見自己有一個模式是內在法官自我批判自己不夠好, 卻沒看見自己已經很努力. 今天遇到讓自己緊繃的狀況, 雖緊張但選擇去面對. 讓自己學習及累積面對問題的經驗.

愛迪生發明電燈的故事, 以前讀過, 這次在Tal的幸福課重讀, 記者認為的5000次失敗, 愛迪生卻認為是5000次成功發現不適合作電燈的方法. 再次提醒自己看事情的角度, 想法才是幸不幸福的根源.

自己有時候會寫些給自己的話但常忘記去看, 更新模式, 給自己多一些鼓勵, 看見自己的進步, 提醒自己看待事情的想法會影響身體跟心境, 準備貼一些給自己幸福感的圖畫, 佈置一個幸福的空間是我要做的.

……………………………………………………………………………………

蕙芸

Fail my way to success: 樂觀+熱情+努力 成就自信自尊

從我們家兩位小小藝術家的畫作與音樂開始吧~

這兩幅是我們家Jazz哥哥跟Melody妹妹貼在客廳牆上的大作,這麼棒的寶貝,真是媽咪的驕傲,幸福開心的泉源...

放假時的親子時光,陪孩子彈琴說愛,天南地北地蝦扯, 共同創造了積極的成長環境,讓媽咪我感受到成就與幸福感,就是幸福課說的影射(Priming)的力量,讓潛意識原本焦慮不安的我,更有自信了。真是要感謝上帝與兩位小天使寶貝,讓我沈浸在這樣一個幸福樂觀的環境。

最近高年級的Jazz哥哥,更是迷戀在情歌戀愛的青春歲月裡,彈著周杰倫的 「不能說的秘密」 鋼琴曲,一旁的媽咪可是頭號粉絲咧...Secret彈很快就會穿越時空...哥哥記得回來啊...

Follow the notes upon the journey..

跟隨著音符踏上旅程

At first sight marks one's destiny

第一眼就決定了緣分

Once the voyahe comes to an end

當旅途走到了終點時

Return lies within hasty key

回去的路就藏在快速的旋律

晚上心得寫到一半,就被寶貝抓去陪睡。陪寶貝睡前的儀式,是我們一天中幸福的相處時光,也是寶貝分享心情與快樂一天中難得的機會。最近最愛聽的曲子是寶貝們的樂團正在練習的精彩踢踏舞王:Lord of the Dance

樂團新的檔期曲子包括Lord of the Dance、海綿寶寶,還有莫札特費加洛婚禮,足以讓星期六的週末假日哥哥玩耍之餘還說:「好期待晚上練團的時光!」

音樂藝術的美,真是令人願意熱情努力投入,陶醉沉浸其中...

這個故事開始於媽咪高中時口琴社,大學吉他社,閒閒沒事自己練點鋼琴。

然後陪孩子三歲半開始學習音樂,中間有很多挫折與失敗,練琴與偷懶玩耍間的拉扯,抱著一起痛哭,寶貝說:「我還要學下去!」的連戲劇劇情。

也常有人問我,你們寶貝要走音樂嗎? ...就是愛玩而已...

不過,我們認真玩音樂,小太陽樂觀的心,是永恆不變的。

我很喜歡第六講 現實的樂觀主義者~愛迪生的這個顯而易見的成功案例,成功實驗了5000次以上發明的燈泡,我們才有現在光明的世界觀:

Learn to Fail, Fail to Learn

學習失敗,從失敗中學習

Fail the way to success

踏著失敗之路邁向成功

秘密的吸引力法則 告訴我們

一切都是我們吸引而來的

樂觀+熱情+努力

讓我們在現實世界裡

擁有面對的勇氣

永不放棄!

Roger Bannister breaks the four minute mile(1954/5/6)

圖文完整版:http://blog.xuite.net/dorababy/1/58826057

……………………………………………………………………………………

敏秀

人一生當中,難免碰到無數的挫折或失敗,但如何從失敗中學習吸取經驗,視其為成功的敲門磚。成功者的不二法門,是學習失敗,從失敗中走向成功。史上最成功的人,往往是失敗次數最多的人,就如偉大的發明家愛迪生。

 

    成功者的三大秘訣,是樂觀、熱情和勤奮,他們樂觀的信念,相信能做到堅信能成功,並熱愛自己所從事的事業,且加倍努力,滿懷鬥志地工作。當越勤奮努力時,運氣就越發的好,因為遇事選擇樂觀面對而非逃避,在放鬆時放手一搏,去承擔失敗的風險。

 

    故是個人信念、心態習慣決定了成功與否,樂觀主義者,他簡單地學習一種不同的理解方式,主觀地解釋失敗事件,是讓他知道什麼是不可行的或學會更積極地理解事物。而格外成功者,他會不斷地提問,並堅定地相信自己能取得成功的程度高於一般人,認為是高效能者,適應力、抗壓力、能力更強於他人,他透過觀察行為,自我覺知意識到面對失敗沒有想像地痛苦,如此變得更有自信,快樂水準亦上升了。

 

    樂觀的信念,來自積極環境力量的影射,只要創造一個積極的環境,在我們的意識或潛意識,植入一種信念或一顆種子,讓自己收到積極的影射,就可變得更積極、自信,更幸福和更成功。即當自己度量某種現象時,就是在改變這個現象,和改變自己。

 

     是我們的思考創建了世界,我們的思維創建了時間,只要你想得到,只要你相信,你就能做到。

……………………………………………………………………………………

淑芬

我們如何為自己創造一個積極的環境,讓自己收到積極的影射,變得更幸福,更成功呢? 方法有很多,找一些你愛的人或風景的照片,能讓你開心的紀念品、花卉、藝術品、畫作、你最喜歡的勵志書和名言,讓音樂激發你,多看看激勵你的電影。這些東西能幫你創造積極的環境,讓生活更美好,有助於成長,獲得成功與產生幸福感;其中大部分都是在潛意識層面上進行的,這就是影射的力量。

 

《正面思考的力量》一書中,提及“要有美好的希望,並全力以赴去追求,要有遠大的夢想,並全力以赴去實現,要有宏偉的期望,並深信不疑”。只要你思考,只要你相信,就會獲得精神與物質的富足。

 

愛迪生的一條名言是“我從失敗走向成功”,他是史上最富創造力最多產的科學家,也是失敗次數最多的科學家。從失敗中學習,轉化為機遇,但最重要的是我們的內在。取得成功沒有別的方法,學習失敗,從失敗中學習。

 

成功人士具備三個特質:樂觀、信念,堅信他們能做好,堅信他們能成功;熱情,熱愛他們從事的事業;並且勤奮工作。現在要省視自己是否也具備這些特質?遇到重大挫敗,能否不逃避?

……………………………………………………………………………………

Comments