第六課學員分享(第十四組)

張貼者:2012年4月8日 下午10:3046期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2012年6月9日 下午6:18 更新 ]

香蘭

快樂水平和自尊水平,

隨著時間推移,每一次生活情境對情緒影響的波動,

透過「正面的信念」將能夠往上提昇我們的幸福感。

最近讀的一本書,「愛上自己的不完美」(張德芬著)

提到「如果身心靈是一棟房子」的譬喻,

覺得非常貼切。

摘錄如下:

“ 如果用一棟房子來比喻身心靈,

「身」就是房子的框架、結構,是硬體的部份;

「心」就是思想、情緒,可以用房子的軟體部份,也就是裝潢、色調、家具等來表示。….

身體如果不健康,相當於房子的框架結構有問題;心理如果不健康,就像房子裝修的品味很差,而且塞滿垃圾(各種負面思想和情緒),那麼房子的空間就無法好好利用,或者這棟房子看起來會很不好,住在裡面的人一定不會舒服、開心。…

內在空間指的就是我們的心靈,是需要去培養、滋潤的…。”

如果,內在空間還能夠充滿花香(樂觀、熱情、勤奮),那麼這棟房子不僅是乾淨清爽,還能住的愉悅歡欣,甚至還能讓空氣中的香氣能量,感染左右右舍呢!

……………………………………………………………………………………

福光

記得有位一起住校的高中同學,每逢團體晚自習時,他都獨自另闢教室自習,我和幾位同學後來發現,他整晚都在照鏡子,竟然拿黑板擦沾粉筆粉末撲自己的臉,自言自語,悶悶不樂,最後我們決定尋找他內心的秘密,發現書包裡有一封給爸媽的信,另一封是給**教官的信,看了內容讓我們嚇一大跳,為什麼他這麼在意這句話(教官你為什麼罵我醜八怪),在是否向老師報告的正反意見中,衡量利弊後被否決了(45年前對那位教官真沒信心會處理好此事),從此我們幾位同學就每晚去陪他,甚自作弄他,想盡辦法逗他開心一點,但始終不得要領無法改善,就在期末考中自己提早打包返家,第二天傳來噩耗:昨晚喝農藥自殺的消息,令我們幾位同學自責不已,我們是否錯了。

A同學臉上長了很多青春痘,也許因此教官開玩笑地說他一句 :醜八怪一樣,A同學從教官口中得到外在環境訊息和自己內在環境的感受認知,產生了衝突, A同學的心理基模,認為教官不應該批評他,但在沒有良好的溝通管道下,既無法改變現實,又不願轉變自己的想法,從此心理基模進入內在與外在的衝撞中。

現代社會心裡基模調適非常重要,TAI教授提供了內外尋求一致性的方法有:

1..更新基模

2.忽視或拋棄外在信息

3.主動驗證

4.創造新現實

悲觀主義者和樂觀主義者的長期目標上都很現實,差異在悲觀主義者短期目標很現實,符合或接近期待目標,樂觀主義者則在短期目標設定上並不現實,為什麼能如此呢?因為兩者的差異在:樂觀者 把失敗當做墊腳石,「信念」讓他能在行動上堅持不懈,直到達成目標;悲觀者則把失敗當做絆腳石,在挫折中放棄。

每一個人剛開始都會充滿理想都有行動力,問題在於「持續」,本課談到「樂觀主義」,它就是一個無窮的「持續動力」重要因素,我們可以運用影射的力量,來提醒、激勵自己,提高自信水平,這樣我們就能站在一定的高度和各種角度去看這個世界,更能包容一切人、事、物,這樣我們就會有積極、持續的動力,在失敗時能坦然接受、面對現實、態度積極、正向思考,為下一次的行動作準備,成功一定屬於樂觀進取者,幸福快樂也就會不斷提昇。

……………………………………………………………………………………

淑美

如何創造一個積極的環境?一、找些你愛的東西或家人的照片,掛在看得到的地方,創造一個讓自己覺得溫暖開心的環境。二、藉用名人的名言:「耐心和堅持總能奇跡般地掃除困難和障礙」,「在深冬裏我終於發現,心理有個不敗的春天」,「如果人昴首闊步地不斷朝著夢想前進,他會與成功不期而遇」,「只要你想得到、只要你相信、你就能做到」,「不論你認為自己行或不行,你都是對的」,生活是被你吸引過來的,但不能只有相信,雖自我效應能影響人的表現,要能創造未來除了內在的改變,尚要配合努力不懈、勤奮才行,愛迪生說:我不是失敗了5000次,我是成功了5000次,成功的證明了哪些方法是行不通的。樂觀的生活態度會帶來強大的動力,再加上內在與外在的共同作用就是成功的關鍵了,是故樂觀的人能屢敗屢戰,透過失敗,從失敗中學習,藉由樂觀面對,不斷提昇自我的期待,也不斷地提高水平信念和現實世界聯繫的平衡點,成功的秘密就在於樂觀、熱情與勤奮。

……………………………………………………………………………………

伶妃

記得看完秘密這本書時,真的相信吸引力法則可以讓我的生活狀況變更好,也曾經懷疑怎麼這麼簡單?誰不會,但是經過一段時間的幻想後,什麼也沒有改變,我告訴自己我的欲望一定不夠強烈,否則怎麼無法實現願望,就放棄了,現在聽到Tal解釋後我大徹大悟了,原來我還需要行動力、信念。這一堂課讓我感到挫折,我了解所有的道理,但是我知道我做不到所以我感到挫折。挫折來自於我了解我的個性,或許樂觀,但不夠熱情,不夠堅信自己可以做到,還有如何做到?

    愛迪生先生的5000次試驗,是成功的證明不會成功的方法,這是很棒的想法,又有多少人可以做到5000次而不氣餒,這是需要極大的行動力和信念!

……………………………………………………………………………………

春敏

把自己置身於風險線上,去承擔失敗的風險,去解決、去處理、去面對那些對我而言很重要的事情!

 

  記得第一次報名泳渡日月潭時的情境,只認為這是自己的夢想,一定要在有生之年完成這個夢想,也體認到自己體力隨時間而漸弱,堅持著自己一定要報名參加,等到報名完成後開始買浮板泳池練習,一度挑戰很深的泳池差一點溺水,很緊張的練習著,先生是擔心得要命,我自己更是慌亂到不行,幸好兒子相伴,他在浮板後面上綁一瓶舒跑~口渴就趴在浮板上喝,他一點都不緊張,我是超害怕擔心東擔心西的,個性使然啦!雖然長得像媽媽,但他性格一點都不像唷,

  報到後下水前和先生同事聊一下,他說:我們慢慢游且互相支援,他這句話居然莫名的讓我的心安定下來了,有狀況他們會支援的,而且一路奇觀(很熱鬧的景色)吸引我看東看西的~~完全沒想太多,最多就是坐船呀。

日月潭水溫約26℃非常宜人、水質濁度也很清淨,下水後更是充滿新鮮趣味,完全沒想到溺水危險這些事ㄟ,有一位今年暑假新學游泳的夥伴被同事揪來試水溫,游100m後,這位新同學就被夥伴拖上救生板啦,被海放囉。

抵達後救生員拉上岸,我腳軟連滑三次,長彥一路扶著我直到站穩止,常頂嘴、叛逆青春期的孩子,卻在重要時刻陪在我身邊時時觀照我,讓我很感動哩!

成功泳渡的紅地毯上發放薑茶(有辣度的唷、載來一台小鍋爐當場煮)、滷蛋、舒跑、巧克力,孩子決定明年還要來,過程中連喊〝好酷〞10次↑!

我們游1.5Hr左右,時間不是重點唷,最快的泳士38min上岸,還記得剛剛的新同學嗎~~他花了3.5Hr獨自游完全程,對這種精神欽佩不已:)

 

我是捉住浮版以踢蛙腳的姿勢泳渡的,而潭上的波浪泳來時,會暈頭轉向的、更會緊張擔心翻覆,幸好長彥一路相陪,鼓勵我挑戰成功,我們玩得開心也充分享受不同的體驗,留下回憶有共同的話題可以一直分享唷。

民國100年泳渡日月潭成功了,泳渡則需要勇氣(克服腳踩不到地的勇氣),以玩樂的心情就會在過程中充滿樂趣,放任自己嘗試我在乎的夢想,盡管風險很大,一旦嘗試後內心的成就與滿足真的是幸福無比呀。

……………………………………………………………………………………
 
瓊文 不公開
世惠 不公開
 
Comments