第六課學員分享(第十五組)

張貼者:2012年4月8日 下午10:2846期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2012年6月6日 上午12:31 更新 ]

美貴

樂觀主義

  蘇格蘭皇家銀行集團的影片說明, 語言不能代替行動,這就是思想的力量,愛迪生用樂觀積極的態度“相信就能做到”,而是我相信,而且我會加倍努力,滿懷鬥志地工作,他的名言“我從失敗走向成功”可以做為我人生的指標.

  一直以來,我都是堅信"堅強的信念"可以幫助我的思考更加積極,工作上繁瑣的細節,除了想辦法去處理,更要有妥善的時間計畫,開始學習"積極心理學"之後,每個月我養成記帳的習慣,這個月我做了周計畫表,讓我有更多時間看林書豪比賽,聽幾場演湊會,看幾部影片,現在回想,對我簡直是不可能的任務.

  感謝很多學員,不斷分享很多溫馨感人的影片和文章!

……………………………………………………………………………………

芙蕖

成功的秘密在於保持樂觀的心,持續不斷的熱情和勤奮的態度

Tal 解讀 "秘密" 一書之中的 "吸引力法則" ........

說明了. 樂觀並非是"無可救藥" 不符合現實情況的樂觀 .......

成功並無他法,唯有從挫折中學習,汲取經驗,並准許自己為人 ~

樂觀地期許現實滴信念,努力不懈,終至創造現實!

……………………………………………………………………………………

明松

積極的心態可以經由環境來培養。人們常常因為一句話、一幅圖畫、一張照片或一件小禮物而影響心情。我們能夠藉著此種簡單的事務去創造一種溫暖、快樂的環境。這種情境的營造可以全家人一起討論、蒐集、布置和欣賞,很快的家中就會有一種積極的氛圍。如果無法全家總動員,也可以先從本身做起。

    有了積極的環境,健康的心態,幸福和成功並不會立即到來,它必須伴隨熱情和勤奮。也就是說要成功、要幸福,除了自信、積極心態外,最重要的是要行動!因為勇於行動且肯努力,敢於面對問題和挑戰,自尊和幸福水平的曲線才可能隨著時間緩緩上升,所想要的快樂和幸福感也會源源擴散而出。這才是現實的樂觀主義者。

    “信念常常會成為自我實現的預言",讓我們不僅有信念,更要能夠行動!

……………………………………………………………………………………
Josephine
第六課延續了第五課的重點「信念」,其中提到亞當斯總統說的“耐心和堅持總能奇跡般地,掃除困難和障礙”,讓我想起去年兒子(小二下學期)參加資優班徵試的情形。
在兒子<二上>近期末時,老師開始調查班上有哪些小朋友有意願參加資優班徵試,大約5位小朋友表示會參加下學期的徵試,但是那些小朋友都是父母老早就規劃要孩子考資優班,不是將孩子送去補習班上資優特訓課程,就是訂了國語日報.課外書籍...幫孩子多方面加強。只有我兒子是他自己表示想去考考看,且非常堅持要去考的,他說他要證明給爸爸看。
一直以來,姊姊的五育都有不錯的表現,弟弟相形之下就沒那麼出色,因此爸爸總是嫌弟弟笨,不斷打擊兒子的自信。而兒子表示要考資優班,爸爸還對他說「你那麼笨,憑什麼考資優班」。到了寒假前,學校發下資優班報名表,爸爸還是不答應幫兒子報名,因此兒子請我幫他報名,他甚至擔心誤了繳報名表與費用的時間,還要我先打電話跟老師說他有確定要報考...
看孩子這麼堅持,我當然要挺他,但我也瞭解資優班試題是多麼的艱深,我也怕成績公佈後又被爸爸落井下石,我僅能善加利用孩子和我在一起的時間,除了陪他作一些智力測驗,往返我家及爸爸家車程每趟約40~50分鐘,我都和姊弟倆在車上玩文字接龍,或是將每月在慈濟學的手語歌要他們在車上複習,這都是為了讓孩子動動腦,讓頭腦靈活,並且儘量從生活中學習(做家事也是種訓練)。在心靈方面,我和外婆總是鼓勵他,給他正向肯定,請他相信自己能做到。
徵試共有初試及複試兩階段,通過初試後的一個月再參加複試。初試當天,爸爸只送他到學校,爸爸就離開了,我也料到會如此,因此我專程去考場看他。總共考三節,每考完一節,其他家長就趕緊問孩子會不會寫,考哪些題目...,而我根本不敢問他考得如何,只問他渴不渴、餓不餓、要不要上廁所,他說還好我有帶點心給他吃,因為他肚子好餓...。
三天後放榜,兒子通過了初試,兒子開心極了,說他終於證明給爸爸看了,而我也陸續接到大家的道賀及對兒子的祝福,但是當時我心裡越來越緊張,擔心若是一個月後的複試沒通過該怎麼幫兒子平復心情,後來想到慈濟-曾裕真老師所說的~從沒有一個孩子會因為父母的擔心而變乖;父母的心念會默默牽引著孩子的未來,與其「擔心」,不如學習「祝福」。
因此那一個月,我教兒子講到關於考資優班的事一律講正面的話,絕不講負面甚至喪氣的話,總之,一定要讓自己儘量保持在積極情緒中。我也不斷幫他加油、打氣並教他面對主考官時應有的態度及答題應對方法,讓兒子對自己越來越有信心。兒子在複試後表示雖然問題很難,但他認為自己表現的很好,放榜名單中,同校14位通過初試的小二生僅6位通過複試,兒子就是其中一位,對於兒子的表現,我真的很開心。
還好兒子當初堅持要考,還好我有支持他,真的就像第六課中提到的”只要你想得到,只要你相信,你就能夠做到”。
……………………………………………………………………………………
 
文蘭
Tal老師在本堂課中說了很多激勵的名言,真得值得做為座右銘,隨時提醒自己。常有人說:「某某人,真得很樂觀喔!」現在覺得那樣的話語實在太過簡單,尤其是在上完Tal老師的課程後,我倒覺得應該是,某某人相信自己是可以快樂的,而且對外的任何正面反負面的訊息接受度極高,對於任何事情擁有極大的動能,才能造就樂觀性格。曾在愛團聚會中,提及希望自己的孩子擁有最大的能力,是保有一顆正向思考的心,因為能正向面對問題的個性,在日後如遇到困難時一定能透過自省及接受的態度,勇敢面對及持續下去。現在回頭想想,那不也是希望孩子能保有個樂觀的性格嗎?理念的動力很重要,但我覺得不用太複雜的言語形容,像我就是不斷地向我自己說:「我要認真過我的日子,千萬不可以輕易虛度過,要把每一天都當作最後一天過。」如此一來,認真的動力就會不斷湧上來。我相信要保有樂觀態度,是需要不斷向自己催眠正向思考及確定自己的目標。
 
 
 
…………………………………………………………………………………
心莉
成功沒有捷徑,信念也只是成功的入門條件,只有不減的熱情和勤奮,與勇於承受失敗並從失敗中學習的樂觀,才能有機會獲得成功。人生本就不可能一帆風順,沒有低潮的苦悶如何顯現出高潮時的愉快。幸福是很主觀的感受,如同Tal的基模說,每個人的基模不一樣,面對事情的態度與處理的方式也不一樣,然後造就個人認定的「事實」。當我們能確實認知,我們有「影響」事實的能力,那麼離我們能「創造」現實的目標也就不遠了
Comments