第六課學員分享(第五組)

張貼者:2012年4月17日 上午8:24031期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2012年6月7日 上午2:11 更新 ]
蓁 蓁
~幸福的第六課:樂觀主義。

在這一課裡,教授一開始就簡單明瞭的要我們開始身體力行,爲自已佈置一個積極的環境。就算我沒仔細瞧它,也可以感受到它所給予我的幸福感。這是影射的力量,也就是暗示。這是正向積極的力量,在潛意識裡就給予的能量。
我也看過教授所說的幾本暢銷書,如 秘密這本書。看了好多遍了,所以我也曾一直想著吸引力~ 但就是說不出哪裡不對。原來是重點有如”光想不練、光說不做"也只是原地踏步,又怎會成長前進呢。不要成為不切實際的樂觀想法,你不去經歷失敗又如何邁向成功。
怎樣把面對失敗的心理轉換成是主動驗證且積極創造新局。不怕失敗,而是有了不同的經驗之後,再加上積極的思考,成功也就不遠了。

 
 
蕙 美
~幸福課第六堂 樂觀主義 

記得在前幾堂課中講到 要有積極的心態….找到一些資料…包括執著(即堅定不移的信念), 挑戰(勇敢迎接變化及嚐新), 熱情(強烈情感濃厚興趣), 奉獻(全心全意), 激情(對未來有希望, 當下全力以赴投入), 愉快(分享成功), 愛心(助人感恩), 自豪(自身價值或團隊榮耀為傲), 渴望(強烈成功欲望)及信賴(相信他人,團體價值和可靠性) 的十大肯定性思維與生活態度.

承前自我信念和正面思考是無可取代的. 有正面自我信念能力的人當面對困難時會有信心, 感到樂觀, 努力認真, 持續喜愛而不放棄. 樂觀, 信念, 堅信自己能做好, 堅信自己能成功, 熱情, 熱愛自己從事的事業並且勤奮努力的人, 是你嗎? 反問自己我是這樣的人嗎? 是的! 那就會和成功不期而遇, 即使沒有成功, 也能很快恢復動力, 繼續努力向前….還要拋開負面情緒的羈絆, 包括自大,憤怒,膽怯,嫉妒與妄想等等…避免情緒的互相矛盾..也就是儘可能的保持平衡.

從我們的選擇,決定要偉大或是平凡~
最近,從朋友那兒聽到一個故事:他去參加了音樂班的同學會,一群同學皆做了與音樂相關的工作:樂團大提琴手、音樂老師或繼續深造,唯有他選擇了與所學截然不同的工作。當別人都笑他傻的同時,他解釋著因為「夢想」,毅然決然踏出不一樣的一步,中間過程雖然艱辛,卻是一步一步的往前進。「但你不怕最後沒有成功,夢想破滅嗎?」其中一人如此問他。「還好受過嚴格的音樂訓練,面對失敗,不就是修正錯誤,直到對了為止。」朋友樂觀的回答。在生命中,若選擇走不一樣的路,這段旅程的風景會是如何?沒有任何人可以預先得知。然而,不管是什麼樣的路,失敗或犯錯往往是生命中難免的經驗,但讓這些經驗成為養分或者廢料,選擇權則是在我們的手中。有句話說:「偉大和平凡的差別,在於如何看待錯誤與失敗。」因為失敗也是一種力量呀~是一種讓人看清真相培養向上提昇解決處理的機會, 盼望我們都能善用手中的每個選擇權。

人生充滿各樣選擇,常常令人難以決定。有時不曾好好停下思考,橫衝直撞,結果落得遍體鱗傷;有時會深怕做錯決定,猶豫再三之下,使得人生只能停留在原地。事實上,沒有人能夠做對每一個決定,但是若能懂得數算每個境遇中的恩典,不失去信心和盼望,每次的選擇,都當做是一個祝福的開始。就會擁有樂觀積極健康愉快的人生了。



琍琦

第六堂課~樂觀主義心得
Tal舉了很多的好方法,教我们藉由身邊隨手可得的:愛的人的照片,讓你開心的東西,如紀念品、鮮花、藝術品,喜歡的書、音樂、激勵你的電影等等,都可創造出積極的環境,讓我也能感同深受,每當我們看到與家人一起出遊的照片,或小孩的成長照片,或回想起一句感動的話等等,都會對我們產生很大的正向能量,『心境』也會隨之起了變化,是多麼好的方法,找個時間,我要將它表現在家中隨處可見處,營造這樣美好的氣氛,就從我們自身開始吧!
因為最近剛轉換職場的關係,遇到繁忙的工作壓力,對此課程感受特別的深,其中又對愛迪生說“我沒有失敗5000次,是成功了5000次,我成功證明了哪些方法行不通”。『不論你認為自己行還是不行,你都是對的』 Norman Vincent Peale的《正面思考的力量》。“要有美好的希望,並全力以赴去追求,要有遠大的夢想,並全力以赴去實現,要有宏偉的期望,並深信不疑”。多麼讓人為之一振啊!
“自我效能感影響人們生活選擇,動機水平,機能的質量,對逆境的適應力,對壓力和沮喪的抵抗力,相信自己的人,充滿信心,在生活的不同領域都表現出色。以上的每一句話,都實實在在的讓我能面對每一次的挑戰,也能全力以赴,並歡喜的面對。只要你思考,只要你相信,就會獲得富足,無論是精神的富足,還是物質的富足,這一理念對我们真的是具有巨大的吸引力。


 

 
Comments