第七課學員分享(第六組)

張貼者:2012年6月3日 上午10:00編輯組玉子
 
 
興  正
該如何來提升幸福的水準?這是開始就提及的問題,為何要提升是基準的水準,因為不管如何,我們都會再次經歷高低峰,隨時間的流逝,我們還是會回到基本的水準之中。若要真正的的提升基模的水準,我們必需要去將自己放在風險之中,去感受,去自我的認知,讓自己勇敢的通過考驗。再來,就是面對失敗,不管是誰,都是因為能夠面對失敗,才能使成功更長更遠。能夠面對失敗,就是以自我調整的人,如同大海的裡海草,位於風平浪靜與大風大浪的位置,其展現出來的堅韌性是不同的,人也是一樣。這堂課,個人印象最深刻的一句話,就是失敗會被低估,我希望你們擁有的東西之一。我是很真摯的,希望你們能多經歷失敗。40歲是一個有意思的人生,因為覺醒,想去追求自己想要工作,然而,這個決定正讓自己面臨更多挑戰的時候,40歲的年紀,卻如同25歲的心情,我想經歷失敗之後人生,必有不同的風貌!
 
 
慧  英
第七課逆境還是機遇

這課早在半個月前就看完影片,卻遲遲未下筆寫心得,一部份原因是這堂課還在課延續上一集的主題,讓我有點不知要從哪裡切入來寫心得。
先復習一下吧:
三個成功的秘密:樂觀、樂情、努力工作。(Optimism, passion, hard work)
三個更樂觀的方法:行動(Action、Just do it!)、想像(imagining that、visualization)、理性認知(cognitive therapy、rational thinking)
原來,這三種方法其實在我自身都有體驗。
我一直就是行動派,朋友們都知道。「Just do it」早在十幾年前就是我的座右銘。然而2007年生病之後,我就將它改成「Do it wisely」了。這應該就是綜合了Tal所講的行動+理性認知吧。行動前多一些理性的評估,不再是盲目投入、埋頭苦幹。
至於想像,我記得多年前我曾用「話」繪出一個快樂生活的村落,說服了我的三個鄰居共同造屋。那天,我們站在那幾十年的老屋前,我述說著未來合蓋之後,這裡將有許多孩子在這裡成長…,美麗的願景帶著大家做出了一個大決定,我們四家一起來自力造屋,這個別人說是不可能的任務吧。
Tal提的第三個方法認知治療,我比較喜歡他用的另一個名詞「理性思考」,開心門課程教的也是如此,在理性思考之前,先把情緒處理好。情緒沒處理好是不可能有理性的思考。

理性思考是需要學習與訓練的。學習人生實相是學佛者的道路,也就是要不斷地學習讓自己更有智慧、有慈悲。我認為,沒有慈悲與智慧,理性思考的基礎是不穩的,甚至是讓狀況更糟。對生命能清楚明白,才能「interpret correctly」。 Tal說的,積極的人與消極的人的最大差異就在「解讀」的差別。很多豁達自在的人,我們都會發現他們對生命是如此的有智慧有慈悲,真的差別就在這裡而已。
 
 
 
Comments