第七課學員分享(第七組)

張貼者:2012年6月3日 上午9:54編輯組玉子
 
桂  如
樂觀的方法有三:
一、採取行動:讓自己置於風險上,努力和面對必能獲致成功,即使是一點點成功,有助於增加自信,更相信自己
多經歷失敗,學習用不同方式詮釋。如Soren Kiegaard 所言“To dare is to lose one’s footing momentarily. Not to dare is to lose oneself.”勇於冒險或許一時失足;怯步不前則會迷失自我。
二、使用想像力:想像實踐的過程和結果
一組想像自己得到A,另一組想像自己得到A,而且在圖書館努力讀書,想像了過程和結果,結果成績更好。例如何「我有一個夢想」的演講稿,想像成功的畫面+喚起情緒,沒有情感就無法引起共鳴,產生行動。
三、認知療法(理性看待事情的態度)
思想驅動情感:例如獅子要向我奔來,我心生恐懼,決定逃開或與牠博鬥。
Event—〉  Evalvation—〉  Emotion
         (Thought)
結論:想想在哪一部份扭曲了事實,而產生了消極的情緒,如果恢復理性,就能感覺到不同樣的情感。

認知療法的概念—3Ms,指的是三個非理性想法的陷阱:
1.magnifying放大:誇大發生的事
‧歸納法:比如一次的考試成績不理想,就認為自己不聰明,這個想法是不理性的。
‧All or nothing.全有或全無的態度,小題大作,讓我們變得不敢再投入。
2. minimizing極小化
隧道視野tunnel vision:例如有620人上課,只有一兩人在睡覺、看著天花板,若只關注在睡覺的人,就認為自己的課很無聊、讓人想睡覺;或相反的,只有一、兩個人專心在聽課,就認為自己的課講的很好,皆是沒有認清事實、理性看待。
3.Making up or fabricating虛構或稱捏造
‧不理性的個人化或歸咎於他人:例如受虐的人會認為是自己的錯,而不是說那個人對我不好,我要離開,此為不理性的個人化。或者,自己事情沒有做好,卻怪罪別人,即是沒有面對現實,負起自己的責任。
‧情感的推理(emotional reasoning )選取一種情緒,讓它成為事實,而不是把情感只當做情感(emotion)。

關注focus:要關注什麼由我們自己決定。關注創造現實。
愛默生說:對不同思想而言,世界既是天堂也是地獄。Emerson:“ to different minds the same world  is a hell and  a heaven.”
莎士比亞說:事情沒有好壞之分,只是思想使然。Shakespeare:“ Nothing is good or bad,but thinking makes it so.”
我們創造了我們的現實,我們就能改變—改變我們認知的方式,改變我們關注的事。
消極者(fault-finder)是關注不成功的事情的人,梭羅說:消極的人甚至在天堂都能找到缺陷
積極者(benefit-finder)關注成功的事情、生活的光明面。

Make the best of it. 因事制宜
有27年在牢獄中度過的曼德拉,接受訪問:為什麼被壓迫者迫害入獄,出來後沒有鐵石心腸、漠不關心,而懷著願意原諒和包容的心……放下仇恨,展開對話?曼德拉說:把一生最好的部份花在監獄中,是一個很好的策略,雖然看起來有些諷刺,但有些好處是—如果我沒有入獄,我不會有那樣的機會,就不會完成最困難的任務,那改變了自己,我有那個機會是因為我在監獄裡,有在監獄外工作所沒有的機會,可以坐下來思考,這是重要的部份。
當曼德拉看到事情的積極面,即使在監獄中,也有機會。當他改變思維模式,外部的情況也改變了。「悲觀者在每個機會中看到困難,樂觀者在每個困難中看到機會。」

 


Comments