第七課學員分享(第三組)

張貼者:2012年4月22日 下午10:3846期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2012年6月3日 下午9:11 更新 ]

玉子

逆境還是機遇?沒錯!就是看你用什麼態度對待它!

在教授講的成功三要素:樂觀、熱情與勤奮不懈,我也是「樂觀」是我最大致命點。

而讓自己更加樂觀的方法,不外:採取行動;運用具象化的力量;和認知療法。

這三個方法讓我想到:

1.因為自信心的不足,常常無法積極採取行動,所以必須提高自我效能。雖然無法馬上做到,但我記住了這句話:「勇於冒險或許會一時失足,但卻步不前則會迷失自我!」把它貼起來,創造一些積極環境好了^^

2.運用具象化的力量:這讓我想到每年年底的製作我的願景圖一樣。原來這個練習就是訓練提高自己的樂觀方法,製造情境,付諸行動,就是這方法!看來早有方法卻怠慢練習!

3.認知療法:這也讓我又覺得它就是開心門行為日記的練習。每一個事件發生,除了覺察以外,還要自我檢視,透過自我檢視看看自己用了哪幾個絆腳石,練習如何積極聆聽與表達責任訊息,每個事件都是成長的契機,但必須把它記錄下來,自我檢視,方向盤打開,一次一次的檢視與練習,才能讓危機變成轉機!

看來,我方法都有了,真的就是心境的問題!自己該面對的是逆境還是機遇呢?拿出行動寫日記吧!

……………………………………………………………………………………
 
 
震  宇
 
越來越喜歡上幸福課,從裡面學到好多的觀念跟正確的想法,只是總覺得理論的東西知道很多,但如果沒有用在生活裡,一切只是空談。第七課的標題是逆境還是機遇,剛好我目前遇到了一個很大的逆境,讓我快撐不下去了,自我否定的想法讓我快瘋了。我試圖提醒自己將幸福課教我的應用上來,我也正努力去做。怎麼讓自己樂觀:"首先是採取行動,儘管去做,把自己置於風險之上。"我就是因為不夠勇敢不敢冒險,害怕失敗所以無法解決事情,而是任由事件牽著我的情緒走。"其次是要想像成功",從事件的反應中,這對我來說真的很難,我看不到成功的希望,但我還是必須告訴自己會成功的,要有堅強的信念。"最後就是認知療法,前提是思想驅動情感",我必須能控制我的思考模式,才能掌控情緒帶給我的困擾。我要創造我自己的實像,而且要相信自己一定能成功。
Comments