第七課學員分享(第十六組)

張貼者:2012年4月22日 下午10:2546期同學會

玉美

這次我居然差點忘記按照課程進度看第七課, 前幾天看到Dora提問第七課關於樂觀的問題才熊熊被提醒到我日子過得忘記看幸福課---, 這樣算是幸福的過頭嗎?  ^^  看完第七課, 趕快來寫心得了

如何更快樂? 人的生存基本需求被滿足後, 就我看到的人們, 幸福與否跟一個人的地位, 富有沒有絕對關係, 幸福與否還是回到一個人看待事情的想法有很大關係; 雖然我們在事件過後也許會回到一個平均的幸福水平, 但是如何共同創造更幸福快樂的生活我跟著愛家幸福課共學團體一起正在學習正如同一位共學朋友寫過善的因正在逐漸形成, 希望共同創造更幸福的祥和社會, 而一切從我們一個人, 一個家庭, 一變成&.....

前幾天看到一本書上寫不快樂的人認為自己每件事都要快樂, 一個快樂的人認為人也有不快樂的時候, 不是每分每秒都在快樂中我同意這樣的看法就像Tal所說不是幸福不是只要快樂沒有不快樂, 而是高高低低, 螺旋向上失敗或困難, 我們是要看成是災難或禮物完全在於自己沒有人要對這個負責, 快樂或不快樂是自己的選擇

認知療法提到我們的情緒是受事件的詮釋影響, 情緒的產生來自我們頭腦的解釋, 但有沒有誇大事件? 有沒有證據佐證那個頭腦的解釋, 那樣的詮釋是合理的嗎這個我要經過練習寫寫看.

Tal的自我揭露讓我很佩服, 一個人願意承認脆弱讓我覺得更靠近. 我個人""是屬於很在乎說錯一句話跟很在乎做錯一件小事的人, 生活因此過得緊繃, 當然不快樂現在已正學習用不同角度看事情, 去看事件要教我的是什麼, 甚至困難事件後面, 帶給我的禮物走過一段日子, 能這麼想也是經過不斷的學習雖然不免有時回到舊模式, ""出來的速度也快了很多 ^^, 已經有很大進步. 現在雖難免還是找自己錯的地方, 自尋煩惱, 但也同時看到自己棒的地方比起以前完全忽視自己棒的地方真是進步很多~好像有點誇自己太過了, 要看事實事實^^.  說真的, 自己跟跟之前的自己比較, 事實是進步很多

學習永遠在進行中跟大家分享我最近有時跟緊繃大師的我自己的對話, "放輕鬆, 慢慢來, 我們(我的心跟我的身體)哪裡都不去".  盡量在覺察到自己緊繃時提醒自己放慢腳步, 不管是洗衣, 煮菜, 坐車, 運動都提醒自己放慢腳步在學習更幸福過程中學習疼惜自己.   希望跟大家共勉.  

……………………………………………………………………………………

蕙芸

懺悔與省思~愛團有 慧眼視英雄 真好

最近這半年我一直提醒自己要當「小太陽」、「做自己與別人生命中的天使」,是因為不安定的心,總是會在過程中,受到許多外在紛擾與現實的影響,迷失了到負面的世界而不自覺,陷入困惑迷途中。

去年底學習電子報即將又完成一年,還沒開始幸福課前,面對即將來到的未知一年,曾經沈重地跟慧英姐講,無法承受學習電子報的負擔,影響了家庭的生活步調。當然是被慧英姐好好地點醒了一番,後來慧英姐帶領大家有了幸福課,我們就開始如此更快樂的探索旅程,一切就轉變了...當時就是Tal 教授說的「螺旋式成長」,短暫的下降後,我再爬升得更快樂幸福的轉折契機點。

懺悔以前自己總是會咨意放任情緒,去不自覺地沾染,擴大無謂的負面能量,以狹隘的"隧道視野"藐視自己與團隊的潛力,滯怠於讓我們學習成長機會前的小小困難障礙;

並深深感恩永遠樂觀理性,並努力學習堅定前進的愛團大家長~慧英姐的引領與包容,讓我如實地走過,並確切地相信,這一切幸福的追逐是真的,chip away the access stone,看見自己心中的大衛。

恐懼是正常的 允許自己為人的歷練

第七課裡,我也很開心地發現,並感謝Tal教授大方分享了,原來Tal 教授跟我一樣,站在五個人面前就開始忐忑不安(There is a butterfly in my stomach),這是人天生的自然機制,不是自己的問題。

準備、準備...然後順其自然,一切都是最好的安排

讓我更能學習調整心態自信地分享,快樂地分享呈現,來經歷無數次的挫折失敗,時時調整方向達到我想實現的夢想。而不是以面對競爭考試般的心態,關注在自己表現好不好的無聊分數世界裡。我們都被刻板式教育灌輸了不能出錯的錯誤程式,I fail my way to sucess,很開心去年底跟慧英姐說了我撐不下去的問題,看起來我要失敗了,但是現在的我,學習得很快樂!更堅定了我們全家,從我和孩子以及爸爸,在學習課業與專業、音樂與享受生活的努力過程,一步一腳印的信念。

時時覺察 牢記樂觀三法

1.行動  Just do it ! 努力追逐幸福

2.想像 Imagine 想像成功與如何經歷失敗再接再厲

3.認知療法  Rational Thinking 當一個理性思辯的人

不用學別人 但你一定要做自己

這其實也是我要懺悔的。當媽媽跟老婆、媳婦的多重角色,總是有著自己無妄想像中的理想家庭與教育觀,無形間形成家人的壓力。

嚴長壽先生的「教育可以不一樣」、「做自己與別人生命中的天使」,就成了我療癒自己媽媽妄想的指導書。做自己才是最開心自在的,所以如何樂觀地詮釋,專注在周遭人的天賦優點上,才是真實快樂的方向。

昨天嚴長壽先生演講,他解釋了很久菜根譚的「春色為人間之妝飾,秋氣見天地之真吾」,原來春天的美好只是表面的。你能傾聽、觀察到「真吾」內在的天賦與聲音,然後助一輩之力才是「生命中的天使」啊!教育可以不一樣,而且是必須不一樣了。

……………………………………………………………………………………

敏秀

人的一生有無數的起伏,但如何在逆境中,勇敢面對,置自己於風險上,而產生積極的影響力,需要堅定的信念。雖屢戰屢敗,卻讓自己變得更有自信,提高自我的效能,激勵自己更努力,如此通過失敗獲得免疫力「變成機遇」,而獲得更多成功。就和身體不適生病時,身體感應到抗體,會免疫得過的病雷同。

 

    成長的途徑,經歷數次失敗的磨練,方能以一個上升螺旋的趨勢發展。若一時失足而導致失敗,不去應對,卻選擇逃避挑戰,將形成一個向下的螺旋,影響自尊與個人的成功和幸福。故同樣失敗的事實,因不同的思考詮釋,引發不同的情感,而造成不同的面對或逃避行動結果。若選擇願意改變情感,理性面對經歷事件時,將參與創造未來的成果,這即所謂的認知療法。只要改變評估和想法層面,引起情感的共鳴,如此將興奮的投入事件中,則改變了自己的世界。

 

    在人生低潮時,運用「想像成功」,可創造生命中真實的世界。只要在想像成功時,「想像」想要實現目的的「過程和結果」(結果即目的本身),表達自己的意圖(如描繪出一幅成功的畫面),盡可能逼真點,讓人有所感受,當感受越真實時,大腦就越相信這是真實的,不只設想一、兩次,而是一次又一次堅持不懈,大腦會讓外部的現實和內心的想像相符,因為思想是最大的模擬器,如此想像,將可夢想成真,這亦是吸引力法則。「你想要什麼樣的世界,將由自己創造實現!」

……………………………………………………………………………………

淑芬

「成功或失敗過後,會有大起大落,但我們會恢復過來,我們一生基本沿基準的幸福發展,其中有起伏和變遷。」很贊同這個觀點,的確,在人生路上,跌跌撞撞,有起有落,也經常經歷失敗與挫折,但我是一個樂觀主義者也有挫折復原力,努力去面對失敗,磨練心志,在失敗中學習,因為我相信苦難也是上帝的另一種祝福。

成功的三要素,是樂觀,自信,和熱情。熱愛你所做的,還有努力奮鬥。我一直很羨慕能從事自己喜歡的工作的人,和敢於追求自己理想的人,其中一個人是我的二弟;他是一位專業的心臟科醫師,他熱愛他的工作,樂於幫助病人,減輕疾病之痛苦。我的工作就只是一份讓我有穩定收入的工作,與我的興趣大相逕庭。最近這三年更是不斷地被更換工作內容,有些工作是單調繁瑣的,有些是自己不擅長的,總要為了保住這個收入而委曲求全,忍氣吞聲,有時覺得自己在職場,真是一敗塗地,常掙扎是不是要鼓起勇氣做自已喜歡做的事業? 這是逆境?還是機遇?

「幸福不是取決於我們的處境,或我們銀行帳戶裏的金額,依賴於我們選擇關注什麼,因為我們的感情,由外部和內部狀況一起決定,如何去詮釋很重要。」

我相想機會是給準備好的人,如何轉化逆境成好的機遇是我當前要面對的課題。

……………………………………………………………………………………

Comments