第七課學員分享(第十三組)

張貼者:2012年4月22日 下午10:3646期同學會

盈惠

這一課裡 Tal 說出他的求學經歷, 他選可以賺錢的數學課失敗, 轉而變成避球國手, 也打出很好的成績! 後來因為受傷而退出. 在研究所的時候也不順利, 教授還要求他重新再讀一遍之前所學的內容…….. 在當下他會覺得很錯愕, 但他又說如果沒有以上的經歷, 也可能不會站在台上和同學ㄧ起分享積極心理學課程! Tal 是ㄧ個積極&逆向思考的人.而通往幸福和成功是沒有捷徑的. 就像教育孩子也是ㄧ樣, 任何事情都要給孩子有機會去嘗試, 當接觸了才知道是否是自己想像的或是有興趣的? 最近看了一篇文章在講述香港的孩子被稱為 “港孩”, 因少子化, 父母也沒耐心的教導及等待, 全部的家事都一手包辦? 孩子以為香蕉&蘋果都是白色的(因為皮都已經幫孩子去掉了) 看了覺得誇張, 不只是香港, 在我們台灣也很嚴重? 洪蘭教授說: 人類是經過模仿而成長的…, 孩子失去了模仿的機會, 長大後連最基本的生活生存都不會, 別說要照顧長輩了! 逆境可遇不可求? 有逆境才會有突破才會有成長!

……………………………………………………………………………………

淑穗

"如何變得更樂觀?"不是一句話說"您好棒"就行了,而是展開行動力,讓自己更專注在自己的樂觀行為,要運用想像力,想像那個成就感,想像自己是透過什麼樣的行動,提升自我知覺,增加自我效能與信心,透過熱情,學習,樂觀,自信的自我知覺,實現自我所認定的結果(預言)論。

最近展團培訓過程中,我們的愛的分享,就是在成就我們未來成功的行動力,當再REVIEW這次課程,發現跟066期吳娟瑜老師提到的"意識","意圖","意志"不謀而同,一句"我配讓自己過幸福的日子",當自己陷於憂鬱的狀態時,會真的無形中開始自我覺察自己處在低點狀態,開始可以慢慢療癒自己想要預期得到什麼樣的結果,您認知到的是逆境還是機運?它將會是那樣的結果!所以要讓自己那個意圖要變得更強,我們就能成就我們的意圖,而靠著行動力的意志去完成我們的意圖!所以很重要,您是怎麼想,就能實現您怎麼想,所以有時說出來,就會聽到自己聲音,就能警覺自己是怎麼了?我到底要的是甚麼?轉個念頭,一切都可以再讓自己改善,改變自己變得更好!

……………………………………………………………………………………

桂鶯

逆境中發現希望

   前幾年我不擅理財的娘家媽媽因為投資不利積欠100多萬債務而留書避走他鄉,姐姐及弟弟面對這樣的境況只顧生氣不想處理,在那個當下我挑起處理的責任,花時間釐清來龍去脈,跟債權人談還款方式、處理不動產的買賣等,整個過程歷經不少困難與內心掙扎,最終事情一件件的圓滿完成。所以當[我們大多數人經歷過困境,但有些人,能從這些困境中找到益處,從而成長。永遠不要錯失一個好危機]這一段出現時感觸很深,也提醒著我-於逆境中發現希望。

…………………………………………………………………………………

Comments