第七課學員分享(第十四組)

張貼者:2012年4月22日 下午10:3446期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2012年6月9日 下午6:19 更新 ]

淑美

面對危機,把自己置於風險線上,積極採取行動、儘管去做,想像成功,我們無法創造所有遇到的事,但可以修正評估它的方法,專注可以創造現實,在日生活活中,不斷問自己,我的結論和事實相符嗎?這樣合理嗎?我有沒有忽視了什麼?有什麼重要的事是我該思考的?我誇大了什麼?忽略了什麼?窄化了什麼?遺漏了什麼進展順利的事嗎?通往幸福、成功是沒有捷徑的,需要一生不斷持續努力的。

積極都觀注成功的一面,我們問的問題,決定我們創造的現實,改變認知、改變關注點、改變問的問題,如此才能達自我實現預言,見著一塊大石頭,是要把它雕成大衛像,還是認為它是一個大阻礙?危機就是轉機,有些事並非事出有因,但有些人能因事制宜,同樣的事,就會就不同的詮釋。

……………………………………………………………………………………

福光

記得以前公司推行「品質改善小組活動」,每一單位都必須成立「品質改善小組」,推選一位組長負責小組活動,自行提出改善題目,每期6個月後提出活動紀錄及活動成果報告,當時絕大部分的人,都深怕擔任組長職務,當然也包括我在內,尤其是成果報告大會,更令大部分同事們覺得面對總經理、主管評審「上台報告」是破天荒的大事,當我第一次接下「組長」任務之前,我內心已明白這是一個必須「面對」的問題,反正大家都有同樣的機會只是早接晚接而已,我必須趕緊把時間用在未來一連串的如何運作方式上,自我練習如何主持會議和議題討論,這些都是從來沒經驗過的事,當然有問題或疑惑時,可以和輔導員討論以獲得協助。第一次經過全體組員共同用心投入,雖僅入選「佳作」,卻給大家帶來無比的信心,以後我又擔任數次「組長」,一次比一次更獲佳績,也兩度代表「廠」參加全公司競賽得獎,這些成果當然歸功於全體組員的共同努力,從中我也學習到很多東西,尤其令我不敢相信的是以前木訥寡言、與人對談都會臉紅的我,最後變成竟敢站在台上面對數百人發表我的成果報告。

回顧這件事情,有人就一直企盼這個活動早點結束或夭折,也有人既然碰上了就勉為其難能交差就好,當然大部分的人採取「勇於面對」,思考著如何去完成這個任務,想著既可以改善我們的工作,又可以競賽拿獎金,還可以在眾主管面前展現自己的另一面,所以前者經常數落活動的缺失、抱怨增加了額外工作、抱怨組員的不合作……而後者則全神貫注在如何執行這項任務的層面上,縱使遇到困難時也可向「輔導員」討論求助,所以在滿懷信心的「組長」帶動下,會議中通常組員間無形中就會產生活力,在腦力激盪下,很多改善方法就源源而來,會議就一次一次的積極順利展開,活動期滿的成果報告,可想而知前者空洞或不實的資料,必被評審質問數落一番,後者以積極的心態完成任務,改善了工作,主管也在你考績上記上一筆,真是何樂而不為也,我有次得獎還帶著四位組員和輔導員去吃一隻四千元大龍蝦,犒賞自己一番,也是令人美好的回憶,每次想到此事又會更想把活動做得更完善,活力又源源而來。

人生旅程中難免會遇上不如己意之事,這時「勇於面對」、「如何解讀」成為重要的關鍵,先放空自己不要猜測結論,把面對的事不論好的一面或缺失的一面都攤開來去深入了解,用正向的思考去做分析解讀,以樂觀自信我一定可以的心態和熱情,努力去做,學習失敗,或在失敗中學習,成功沒有其他途徑,唯有努力奮鬥而已。

石頭就在我們的前方,我們不用負責,但我們用它做什麼(絆腳石或墊腳石),我們要負責,所以到底是「逆境」還是「機遇」完全在於我們怎麼去看待。

……………………………………………………………………………………

春敏

三個成功的秘密:樂觀、自信、熱情、努力奮鬥。

 

    參與在職專班求學的初始動機是辛苦兩年就好,兩年讓自己去完成進入大學求取碩士文憑的夢想,才體驗到同時面對學業繳交報告與考試壓力,工作上主管交辦任務未完成,時間分配不佳的窘境,當時高壓力也很辛苦疲累,怎麼會讓自己陷入工作、學業兩頭燒的處境呢?就只能繼續堅持著,也幸好過程中先生和孩子讓我無後顧之憂,可以全心投入享受這段求學辛苦與各式各樣未曾體驗過的新鮮事物,讓自己深入其境體會夢幻中多采多姿的大學生漄,甚至是走在校園中吃一餐校園團膳的伙食以慰藉自己的辛勞,積極體驗新事物且充滿熱情的參與,還好當時的堅持是對的,終於讓自己挺過來,卻也體悟到人家說的文憑無用論,仔細體會這過程我獲得最大滿足是自信心的增強,這是一件非常大的轉悷點,對工作、對家庭、對人生、對任何事,我清楚知道自己想要甚麼,可以發揮到哪一種程度,即便是庸庸碌碌的人生,也能在自我滿足的狀態,甚至達到自我感覺良好的境界,上了這堂課更是知道,這就是努力奮鬥所獲得的信心增強論,能螺旋式的往上提升幸福與快樂感~~真棒。

 

    上哈佛幸福課不只是自我感覺良好與幸福快樂提升而已唷,上週在公司內部的教育訓練由我擔任講師,分享的課程主題是:食品過敏原標示與檢測介紹,剛剛好幸福課樂觀的力量28分:20秒起,分享Benson一個實驗,實驗對象對某種植物過敏,他們被蒙著眼睛帶進實驗室,會導致過敏的植物碰觸的是右手,而不會導致過敏的碰觸的是左手,但是因為他們誤以為左邊的才是過敏植物,所以左手起了疹子而右手沒有,因為這是精神的力量。剛好就舉這個例子讓大家明白精神與正面能量的重要性,以超連結方式直接撥放老師說明實驗與精神的重要,更是極力推薦在家自學時可以上的網頁,這種分享讓同時在硬梆梆的專業知識背後,補充精神與柔軟力量的說明。

 

   另外,老師提到的內向講師克服上台恐懼症的方式,就是準備,再準備…然後順其自然,這段故事也與今年第一次擔任內部講師的夥伴分享,希望我們都能早日參透這樣的觀點,把熱情又勇敢的自己呈現給大家,不再沉溺或侷限自我視野於自我的表現中,一起加油。

……………………………………………………………………………………
 
瓊文 不公開
世惠 不公開
 
Comments