第七課學員分享(第十五組)

張貼者:2012年4月22日 下午10:2746期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2012年6月6日 上午12:34 更新 ]

芙蕖

7 , Tal 不厭其煩滴再次溫習前面已學過的觀念

包括 : 如何提升基準的水準 ?   如何變得更樂觀

           成功的三要素 , 專注 ....... etc.

此螺旋式教學法 溫故而知新 ,

本課中也指出 3 M  - 非理性想法的3個陷井 !

Tal 要傳達給我们 :

認清事情的本質, 並於事件中以積極的思惟 創建嶄新的局面

自己就是掌舵者 !

……………………………………………………………………………………

明松

  "塞翁失馬,焉知非福",這個淮南子人間訓文中的寓言故事就如本課的題目"逆境還是機遇"。當你遇見問題時,端看你面對問題的態度為何?是積極的,或是消極的?是面對它,還是逃避它?其決定權不在他人,而是你自己的手中!

    最近閱讀到一個故事,我將他和小兒子分享,並請兒子照著做。故事中一個小和尚問老和尚"心的大小為何?"老和尚要小和尚分別用心去想像"城堡""毫毛"以暗喻心的大小。

    我請兒子也各以半分鐘去想像"城堡""針頭",並請他說明這兩個半分鐘所想到的事物彼此間有多大的不同?結果兒子告訴我,對於城堡,他看見有一棟巨大的建築,有翠綠的草原,清淨的溪流,茂密的森林,親愛的家人,可愛的生物,還有……許許多多的景物;同樣的時間用心去想像針頭,卻只能想到一隻針,沒有其他景物。

    這就如遇到逆境時,你只是把它當作針頭掛在心上而為此針所苦,而不是城堡去延伸它的無限想像,則你將會陷入悲傷無法自拔。同樣的事實,有不同的詮釋;樂觀者可以從困難中找到機會;在生命溪流裡,不論是順境還是逆境,你是要雕出一塊絆腳石或是墊腳石,都端看你面對事物的態度。

    藉著不斷的學習、省思和行動,我們當以正向的態度去關注所接觸事務的積極面和現實面以提昇自我。

……………………………………………………………………………………

美貴

之前,只要聽過一遍課程,幾乎可以下筆寫寫心得,現在發現不僅一個段落重複聽講,還需要看文字檔,做做筆記重點,才能稍微了解課程講述內容,成功的秘密是樂觀.自信.熱情,要做到這三點要避免放大及歸納法.隧道視野.虛構、捏造事實,這是個人自我學習的重點。

  從事教育工作約十年,多數的家長大多有”隧道視野 ”,每一次的月考的成績,著重在成績不理想科目,例如三科100,另一科90,只問為何考這麼差,是否準備不夠,作答太粗心,霹哩啪啦一大堆情緒,把孩子嚇得不知如何開口解釋,真希望每個人都有機會接觸這樣的課程。

……………………………………………………………………………………
Josephine
我在第七課讀到了「成功的三要素」,一是樂觀和自信,二是熱情、熱愛你所做的,三是努力奮鬥,以及另一個重點:想要成功不僅僅只關注結果,要想像過程和結果,會更加成功。
我發現自從參與「積極心理學」課程後,現在的我比以前樂觀、有自信,也比以前更熱情、也更努力。雖然才短短幾個月,但真的不一樣了,現在的我做事比以前順利,現在的我對於目標除了渴望達成外,更努力想像過程和結果,因此加快了成功的速度。
舉其中一例:從去年下半年,我就一直想換工作,因為目前工作的環境和公司文化不適合我,但一直沒有什麼應徵的機會。就在參與「積極心理學」課程後,我更努力想要找尋適合我的公司/做適合我的工作,當我加強我的心念後,同樣是在人力銀行找工作,但從今年三月初起,主動與我聯繫的徵才公司接踵而至,比起前幾個月的情況有如天壤之別。就在上週,某公司總經理親自面試我後馬上錄取我,而我經評估與思考後,也決定轉往新公司工作。
朋友和同事得知後都覺得不可思議,因為以一個不惑之年的女性,要轉換職場不是容易的事,因大多數企業都不太喜歡招聘四十歲以上的員工,因此,我能有這樣的運氣要歸功於「積極心理學」課程帶給我的轉變,就如同第六課所講的”你想得到,只要你相信,你就能夠做到”。這是真的!
……………………………………………………………………………………
 
心莉 
不論是幸福還是樂觀,其實都是一種內心感受。我們如何去解讀外在環境,決定了我們內心的感受,是修復、希望、堅持還是受傷、絕望、放棄;而內心感受進而造就現實,是向上的起伏或是向下的沉淪。
即使靠著學習、練習,我們學會了樂觀以待,不保證人生就能一帆風順。就像Tal說的,要充許自己為人。承認自己會脆弱受傷、會徬徨失措、會無助後悔,然後包容自己的一切,只有全盤接受自己的不完美,才有力量去克服心魔,建構新的解讀方式,樂觀與幸福就會在觸手可及的地方,再加上熱情與不懈的努力,展現在眼前的現實,就是充滿無數機會的道路。
Comments