第七課學員分享(第五組)

張貼者:2012年6月7日 上午2:15編輯組玉子
 
琍琦
幸福課 第七講 逆境還是機遇?
今天的課程談到是逆境還是機遇?就目前轉換跑道的我來說,真是再貼切也不過了,每一次的逆境來臨,都醞含著另一個機運的即將開始,這是琍琦在職場上歷經30個年頭來,上帝一直眷顧、賜福的地方,因  祂永遠為我預備好前面的道路,故我深信,每一件事情的發生覺不是偶然,當我們面臨考驗時,上帝必會賜我夠用的力量,一切都是為最好的事情做準備,這也是多年以來面對再不好的環境,都能以正面、樂觀的心態來看待。
第七課的講題也是說到:一個上升螺旋的趨勢發展:自信增長、動力增加、信仰上升等等。處理好困難經歷,會形成下一個上升螺旋,影響自尊與我們的成功和幸福。處理好困難經歷會形成一個向下的螺旋,並深遠的影響到我們是成功和幸福。想像成功,也是自我生命藍圖的的轉捩點。曾以為自己沒有夢,但隨著年紀的增長,就越能清楚知道自己要甚麼不要甚麼,這次21天看懂一個宗教團體要走的組織路線,也只能再次感恩  主永不捨棄我,當我們回頭看到沙漠上只有一雙鞋印時,原來是   祂背著我走過這些試探,琍琦上完第七堂課後有感而發~
 
蓁蓁
幸福的第七課:逆境還是機遇。

“永遠不要浪費一次好的危機” 回首以往雖說稱不上是坎坷的人生路,但在經歷了一些家務事之後,我想這句話是我聽得最入耳的。還好一直都是有樂觀的想法,事情總會解決的。更允許自已是普通人會沮喪會失意,但我上了這堂課之後,能用比以前更理性的想法來看待人生中的不如意。
通往幸福,沒有捷徑。需要更努力的學習與付出,需要面對現實,需要學習樂觀的詮釋事情。把眼光放在哪裡?由自已決定,提醒自已教授所說的”隧道視覺”的提醒,這點是以前沒有聽過的新觀念要學著練習看。(心裡充滿感恩~)
 
 
 
 
 
蕙美
幸福課第七堂心得  逆境還是機遇?  組號509 蕙美

每一個人每一天都會遇到各種大小不同的難題或不如意的事情, 有些人會努力嘗試, 樍極找尋方法和尋求別人的支援, 來處理難題; 有些人則怨天尤人, 一味從它的壞處和難處去想, 那麼, 小小的困難都會被我們想成是一座巨山, 在它的陰影下, 我們會自動閉上眼睛不敢看, 自綁手腳不敢行動, 變得意志消沉, 了無生趣, 導致輕易放棄. 而不同人的不同反應, 究竟是逆境還是機遇? 其實都源自於我們的想法及專注點. 往往不在事情的本身。 有了正面積極的想法會鼓勵和支持我們繼續努力, 永不放棄; 負面消極的想法則會削弱我們的興趣, 鬥志和勇氣. 所謂 “自古成功在嘗試”, 只要我們遇到困難時, 能採正面積極的想法, 肯努力嘗試, 不斷積極尋求各種解決方法, 我們才會有成功的機會. 

所謂的逆境, 其實是覺醒的召喚, 生命提供的轉捩點, 它蘊含無比力量, 能幫助我們脫胎換骨, 得到重生. 我們毋須害怕, 也不必抗拒, 只要順應著它改變, 就能安然度過生命的轉折, 走向更美好的新人生. 因為這是一份意外的禮物, 也是一份祝福.

是逆境還是機遇只在我們一念之間
因此, 要變逆境為機遇, 我們應培養積極樂觀的思想
1)採取行動, 儘管去做~ 多經歷失敗..努力面對, 更加相信自己
2)使用想像力~ 想像成功….引發情感來創造行動 
3)認知療法~ 能理性看待事情的態度, 不要落入非理性想法的陷阱
不論過於誇大發生的事和以偏概全不認清事實, 或扭曲了事實造成消極
負面的情緒都是不好的.

關注什麼由我們自己決定, 因為關注創造現實. 認知重建, 學習樂觀地詮釋事情, 將逆境當成是人生中一時迷了路而已, 把一切看成奇蹟, 在工作環境常有一句鼓勵同仁的話:「蹲得愈久, 跳得愈高」, 只要別喪失希望,  並且在每個新的瞬間重生... 因為只有對自己不放棄的人, 才有資格要求幸福, 也才有可能擁有真正的幸福...進而走出人生的難關, 生命的困境.
Comments