第三課學員分享(第二組)

張貼者:2012年2月20日 上午3:0246期同學會

 

羅裕欽的分享

人生的目的,是過有意義的生活,而幸福感是衡量人生的唯一標準,是所有目標的最終目標。一個精神富足的人,其生活動力來自於明確的生活目標與對個人、對家庭及對社會的使命感。他的人生目的並不在於豐裕的物質享受,而是在於如何讓自己快樂幸福、踏實滿足、身心健康活得有意義、活出自己精彩的人生。反之,沒有人生的目的,生活也缺乏目標,整個人生旅途便失去了存在的意義,更可能造成身心靈的失衡而導致一身頹氣與疾病纏身。有些人為了順應父母的期望及社會主流價值的期待,不惜壓抑自己的天賦特質與真正興趣,造成自己懷才不遇而終日抑鬱寡歡、愁眉不展,為了紓解內心的痛苦與不滿情緒,可能借助於酒精、毒品、電玩、賭博、色情等不良嗜好來麻痺自己,時日一久有可能就此走入歧途自暴自棄一厥不振。然而另外有些順利達成目標的人們,常把當下的心情放鬆解釋為幸福。好像事情越難達成,一旦獲得成功後的幸福感就越強烈。不可否認,這種解脫確實是可以讓我們感到真實的快樂,但它絕對不等同於“幸福”。它只是“幸福的假像”。尋找真正能讓自己快樂、踏實、滿足、身心健康而有意義的生活目標,才是獲得真幸福的關鍵。http://tw.myblog.yahoo.com/jw!EFbDa_.eEgI1S._GY1Zop_F2XyNxX1hCWuU-/article?mid=1390&prev=-1&next=1386

……………………………………………………………………………………………………………………………
 

劉涓涓的分享

幸福不是一種舒適的麻木,也並不只是放鬆,而是一種創造性的緊張狀態,也就是當我們感到興奮、為所做之事著迷的狀態,其中有興奮,有緊張,還可能會有所成長。想要達到這樣的理想狀態則需透過正確的提問,以了解自我潛能,培養自身的能力。當我們致力於培養能力時,就會放大並改變我們看待和體驗世界的方式,讓我們突破框架,引發潛能,使我們能更好地應對不可避免的困難。也就是在創造一個強大的心理免疫系統,於是偶爾當我們在面臨焦慮不安、抑鬱和痛苦的經歷、或是遇到情感的問題時,它能讓我們更快更安然的度過並獲得成長。

而積極心理學研究的第一個重要理念是研究可行的事,第二個重要理念則是所謂的「成長尖端統計學」,亦即研究最優秀的個體:雖然他們人數少,但我們可以學到很多有用的東西,從對這些最優秀、最成熟的、心理最健康的個體的研究當中可以知道他們達到了短暫的自我實現,亦即真正的幸福感。所以Tal教授一再的呼籲:我們來研究可行的事,研究最好的吧!將它應用到生活中,我們將這思想傳播出去,讓全世界的人們思考這些問題,讓我們當實際的理想主義者,研究可行的方法,研究最好的個體,因為他們將會帶來改變。

於是若還要問:幸福是一種隨機現象嗎?你我都知道答案是否定的!幸福可以追求,生命可以獲得改變,改變的契機就掌握在你我手中,不是嗎?

……………………………………………………………………………………………………………………………
 

黃惠玲的分享

疑問引起改變!

驚覺自己誠如Tal老師所引用梭羅的言論:大多數人都活在沉默的壓抑中。

而我竟也是那個普羅大眾裡的一份子?不是我們願意活在病態模型裡,而是因為在群體裡、在社會當中我們不知不覺得被同化。怕被投以異樣的眼光,於是我們學會了用別人的眼光來衡量自己,

說服自己:大家都知道改變是非常困難的。

治療不只是修復錯誤,同時更要塑造正確的東西。

是的,我們上幸福課,並不是為了推翻大眾長久以來的信念,而是培養我們的能力,相信改變是可能的-就像現在赫赫有名的(林書豪)無緣就讀籃球名校,卻進入了名校『哈佛』。在大家不看好的情況下,進入了NBA,讓大家刮目相看。

幸福取決於我們如何看待這個世界-願我們一起運用健康模型,成為健康的積極作用者,讓人生活得精彩。祝福您也期許我自己。

……………………………………………………………………………………………………………………………
 

劉惠美的分享

痛苦與幸福的距離是差兩步而非一步之隔,不痛苦並不等於幸福,幸福該是理論結合積極實踐所得的結果,就拿我們大家所關心的健康例子來說吧,注重養生,力行運動,過規律的生活,身體可能不易生病,但不一定身體健康。應該還要適當心靈層面的舒壓、放鬆,建立良好的人際關係,培養優質的興趣,最重要的定期做身體健康檢查,這是一種介於負值、零、正值的關係,所以幸福不是一種隨機現象,而是一種積極的正面態度,愈是有正面思考,就愈容易找到好的生活態度。

……………………………………………………………………………………………………………………………
 

林淑玲的分享

人在面對選擇時沒有人可以知道結果,得到預其結果會開心是每個人想要的,適時的修正目標,遇到問題,不要逃避,而是要積極去解決、面對,在這個過程,可能有助力,也有阻力,但方法用對了,目的自然會達到。

每天早上,總是會到小孩房間叫他們起床,我對女兒說:「女兒~公雞在叫了喔!快起床」,女兒回我:「公雞叫關我什麼事,我又不是母雞」當下就是三條線,後來我也明白其實不用讓自己當公雞,孩子也學會自己為時間負責。

成功、快樂、每個人的定義都不同~在我看來,幸福是一種隨機現象,這個機會給願意去追求的人,去追求你想要的!!

……………………………………………………………………………………………………………………………
 

林碧玲的分享

幸福是一種隨機現象嗎? 苦苦無法下筆,一直納悶著?有人只因情緒對了,看到一朵小花,段小品,一句好話甚至只因一早天氣晴朗而感到幸福無比;有人汲汲營營追求幸福,擺脫憂慮卻不得幸福門而入……

為了月底愛團can be anything,本想以平常心挑戰,見到紀庭用心寄來的行程簡介與行前通知,得知第三天行程從鵝鑾鼻至旭海50公里的踩踏,天又要全程走阿朗壹古道,不得不擺脫”舒適的麻木”,特意去騎單車練腳力,並告訴自己出發前每天一定要練騎半小時至一小時. 為了Can Be Anything,自我挑戰,必須有所準備有所改變:為了幸福落實於日常生活中,投入積極心理學共學.很多事可能可以水到渠成,但前提是我準備好了嗎?

課程中疾病與健康模式衝擊著我~~疾病模式是,“我們感到不適是因為生病了”;健康模式~~”你生病了,是因為你還不夠健康,因為你不去追求那些讓你健康的東西”.Tal說要享受美食即使你解決了你的腸胃不舒服的問題,卻不走出去親自去品嘗,真是一針見血.

問題創造事實,要問對問題,心中卻會產生更多問題,為了幸福課每半個月隨之而來的homework壓力,得更加油囉!!

最後再引用紀庭在Can Be Anything行前通知上的一段話” 極限有兩種,一種是人類的極限,一種是自我的極限,你可以畫一個圈,這個圈圈就是舒適圈,圈的邊邊就是自我的極限了。通常,從圈內往外看是驚恐,怕死、怕累、怕苦、怕吃不好、睡不著。但一跨到圈外,回眸就是笑靨了。” 期待月底墾丁行與年底幸福課程跳脫舒適圈的回眸一定是令人滿意的笑靨~~

……………………………………………………………………………………………………………………………
 
Comments