第三課學員分享(第七組)

張貼者:2012年2月22日 下午8:07編輯組玉子   [ 已更新 2012年2月22日 下午8:31 ]
 
桂如
Change is possible.
 史丹福大學心理學家Albert Bandura的研究:
人們常因讀到或聽到一個特別的句子,這句話因此改變了他們的生活,在書上讀到或是有某種經歷—積極或痛苦的經歷,這樣個概念稱為〝創傷後壓力障礙〞(Post-Traumatic Stress Disorder  ,PSTD)。還有一種概念叫做〝創傷後成長〞(Post-Traumatic Growth),人們的快樂水平會上下變化。
上述這段話談到:生命中可能在無意中從書上看到一句話,或從別人口中聽到一句話,也有可能是自己生活中的親身經歷,會對個體產生關鍵性的影響。在今年一月號的親子天下即以「101個改變人生的學習經驗」做為專題,介紹各個領域表現傑出的人士,分享影響其成長經驗的人事物。其中,夏姿Shiatzy Chen服飾設計總監王陳彩霞談到小時在家裡的雜貨店看店,常常看到村裡最有錢、田地最多的夫婦,一大早戴著斗笠、騎單車到田裡工作,近午回家吃飯;下午兩點多又去田裡,黃昏再回來。她心裡想:在這裡頂多嫁到地主家,也不過每天這樣來來回回,我的一生只有這樣嗎?在她十六歲那一年,便毅然決定離開家裡,去過不一樣的人生。「愛‧生活與學習」作者利奧‧巴士卡力亦提到小時因家貧,媽媽要他穿姐姐的紅大衣上學,他不願意,媽媽告訴他:「只要有尊嚴的穿上它,就會很好看。」作者說已忘了當時同學的訕笑,但永遠記得生活的尊嚴—你不覺得卑下,就不卑下。
Yes!Change is possible.當我們聽到、讀到、看到更多讓生命變得更美好的故事,更加相信:讓自己過的更幸福當然是有可能的。
 
惠雅
看到第三堂課了,感覺這堂課有點難捉到重點,需要多看幾次消化整理一番以及透過同學們的分享,才有較清楚的輪廓,謝謝大家慷慨分享。
幸福是一種隨機現象嗎?命運掌握在自己手中?還是一切都已有定數?我相信Tal教授所說的,改變是可能的。不然,這一生所忙何哉呢?我們的一生中,所遇見的人事物都是讓我們轉化改變的契機,但是必須要把自己準備好,培養積極能力,讓自己不斷如螺旋狀向上提升,培養的力量會放大並改變我們看待和體驗世界的方式,讓我們突破框架,引發潛能,使我們能更好地應對不可避免的困難。
疾病模式,讓我們逃避不如意的事;健康模式,讓我們追求激情,追求喜歡做的事。疾病模式最優水準是零,我們都平平安安,別受傷就好了,是種“舒適地麻木”。而依健康模式來看,理想狀態並不只是放鬆,它是創造性的緊張狀態—那是在我們舒適區之外的,可算是我們的延伸地帶,其中有興奮,還有點緊張,還可能會有成長。這就有如破繭而出般的感覺,在學習過程中,不熟悉的人事物總會讓我有點不舒適及壓力,一旦框架突破後,不適感消失、帶來的成長及收穫是無法言喻的。
人生旅途中總是會遇到許多挑戰,那就是我們的功課,能否改變自己的人生,由我們自己決定。我們必須付百分之百的責任,依著積極正面的思維去面對及處理,專注於正確的問題,培育自身成長和積極性,來幫助我們找到對自己人生有意義的事,和我們的熱情所在,如此將更幸福、更快樂。
 
 
美惠
林書豪與積極心理學
1、不管大環境怎樣,只要把自己準備好,機會來時就能發光發亮。
2、成功不在於基因而在於能夠運用自己的優勢,讓他放大,從而使人忽略自己的缺點。雖然林書豪東方人的身材相對於其他西方球員是那麼迷你,仍是場上最閃亮的一顆星。
3、成功的人不必是孤寂的,家人的支持和對上帝的信念造就了林書豪的成功。家人和上帝滿滿的愛隨時護持著林書豪。
4、真正成功的人並不只是自己一個人好就可以了,要能像J-Lin一樣,讓身邊的人一起成功,才能更快樂。看J-Lin帶領板凳同儕一起得分,一起調薪,真的是大家都更快樂了!
5、永遠虛懷若谷,心存感恩。
啊!林書豪真的太棒了!
 
 
玫錦
在第三堂課裡Tal老師所引用梭羅的言論:大多數人都活在沉默的壓抑中。
哈哈哈~~我自己也是那大多數人呀!!
連想起小時候年長者經常性告訴我的宿命就是如此,我期望自己照著他們的意思走自己的人生。長大後發現我越來越不快樂,感覺到生活中有太多無法改變的事情,因此習慣用沉默及壓抑自己的想法、自己想要的,也習慣用別人的眼光來衡量自己的好壞。
在課堂中提到積極心理學能幫助我們處理消極情緒,幫助我們處理焦慮不安,處理抑鬱和痛苦的經歷及情感問題。我想培養自己的積極性,學習多看自己的優點,用正向且積極面對每一件事時,也才能看見家人的優點,讓幸福跟著我。
 
 
心柔
第三課:幸福是一種隨機現象嗎?提到"People are comfortably numb."這句話,真是說得太好了(舒適的麻木),這是替我的惰性找到最好的藉口, 經常希望自己有所長進,為自己擬定好計畫,因為舒適的麻木讓自己停滯不前,就像偶而參加愛團的活動,也是因為不夠積極所以........,和雅芬(048期)一起加入愛團,這一年半當中,我看到他過去我沒看到的那一面,他發揮他的潛能和優點,在辦活動教黏土DIY,和我過去熟悉的他判若兩人(或許我原本不瞭解他),我喜歡站在台上閃閃發光的雅芬,還有很多其他的團員桂如,惠雅.........,我似乎麻木太久了,就連交心得也是,盡管"改變是非常困難的",不能再找藉口,新年新希望,給自己加油!一定要 do something different,因為no one is coming.
 
 

 

不公開: 庭萱..曄玲

 
Comments