第三課學員分享(第三組)

張貼者:2012年2月20日 上午3:1046期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2012年6月3日 下午9:15 更新 ]

 

玉子的分享

 幸福是一種隨機的現象嗎? 這堂課印象最深的就是「大多數人都活在沉默的壓抑裡」「人們在舒適地麻木」越來越能體會到21:1的失衡研究是怎麼一回事了!!每一份正向積極的研究報告出爐時,相對就有21份的研究消極負向的報告同時出現!人們真的習慣於麻木的生活不求改變,甚至壓抑著自我的情緒而不自知。幸福是不會因為驅除憂愁而自動成長的。擺脫消極並不能保證會變得積極,所以,幸福不是隨機現象,而是需要用正向積極的態度去爭取學習而來。教授以身體消化不良的例子:簡單清楚的告訴大家,享受美食的能力不是只要把消化不良給治好而已,而是要走出去品嚐美食,才能擁有享受美食的能力。

老實說上了三堂幸福課,感覺是在釐清自己為何要上幸福課?什麼是幸福課?自己有沒有那個決心要學幸福課?打開自己的健康模式是否準備好了?五個學習幸福課的前提在未來兩堂課中好好研讀!我相信必能從渾沌中釐清一些事,找出一條出路,讓自己更清楚明白自己要學的是什麼了~

…………………………………………………………………………………………………………………………………

震宇的分享

其實很早就完成了第三課的學習,但最近真的太忙了,一直沒時間交心得報告,今天想起來,發現已逾期了,還是趕快補交功課吧!先把工作擺一邊。幸福不是一種隨機現象,是可以學習、可以研究出方法的,就像我們現在上的積極心理學課程一樣,要跟著課程安排走,最後才能有真正的收穫。我相信人是可以改變的,就像Tal說的,如果不能改變,那我們活著做甚麼?學習做甚麼?如果一切都已注定了,我們根本就不需要任何努力呀!所以幸福是努力學習、努力改變、努力爭取而來的,我相信修完這門課,我會更幸福、更快樂。

………………………………………………………………………………………………………………………………………

亦閎的分享

第三課中提及

*. 為何學習積極心理學的3個原因:

1. 學習積極建設性的提問, 使從消極受害者成為積極作用者, 改變自己的人生由自己決定, 培養及激發潛能.

2. 研究可行的事和研究快樂人際關係幸福的原因, 幸福不會因為驅除憂愁而自動增長, 探索健康模型尋找健康本源, 專注於優點.

3. 側重在創造現實, 積極心理學建立更強大免疫系統, 不但使協理我們心理由0至正值, 且幫助我們處理消極情緒.

     積極心理學側重於能力培養而非改正錯誤, 培養能力進而創造強大免疫系統, 使我們有性能更卓越引擎可以馳騁於任何惡劣環境而不為所懼.

     疾病模型其實是心靈上的症狀解, 僅看到症狀的表象, 不適-->生病-->吃藥就醫, 反之健康模型才是其根本解, 生病-->不夠健康-->追求健康的元素-->進而自我實現.

     人的潛能無限, 讓我們培養健康的心態負責任的面對與創造自己的人生.

…………………………………………………………………………………………………………………………………

秀爾的分享

Tal教授說的21:1這個比例讓我想到我們思考問題的面相,我們習慣看到的是事情的積極面還是消極面,所得到的結果將會有所不同,就像他說的做更多積極的研究” 、”集中研究可行的事”、”注重可行的方法”,如果我們一直朝這方面努力,我相信我們將會看到希望、看到契機、看到改變的可能,當然這是我們自己要努力的方向,能否改變自己的人生,由自己決定,沒有人可以幫你。

 最近老公和兒子發生爭執,家裏籠罩在低氣壓中,家中每個人的心情都受影響,老公感嘆對兒子的教育失敗、養兒無用、人生無趣,兒子則是無言的抗議、對我們都不理不采、自我價值感低落,我看了很心庝不知所措,後來我想到我為什麼要學幸福課,不是希望自己和家庭都可以變得更好嗎? 開心門老師說過「每一個衝突事件的發生,都是一次成長的契機」,所以我試著寫封信給兒子,告訴他我們很愛他,也告訴他傷了爸爸的心,以及我為什麼要上幸福課,請他想一想,幾天後他寫信向爸爸道歉,我終於又看到老公和兒子臉上的笑容,現在我更應該將Tal授說的 「培養積極性和個人優點,培育激情,開發潛能,問自己“我人生中什麼是有意義的,我的目的是什麼?

我為什麼在這裡,我真正想做的是什麼?”提出這些問題並認真思考這些問題,追求更多快樂,使生活更有意義,更成功。」與他們分享,讓他們也好好的思考一下。

 生活是一點一滴的累積,一定還會有很多的碰撞,很多的火花,但如果每次都能將積極心理學所學的,從消極的受害者變成積極的作用者,相信一定可以變得更好。
…………………………………………………………………………………………………………………………………
 
瑞  雲
愛團第三課-幸福是隨機現象嗎??
請原諒那麼晚才和大家分享這一課的心得....我會盡力趕上大家的進度的!!
這一課讓我比較有體會的是有關於"改變" Tal有提到同卵雙生的雙胞胎例證,經過研究統計發現百分之80價值觀,人生觀大致會一致但是還是有改變的機會的!!

非常贊同...擁有這樣的經歷的我想與大家分享生命的歷程~我原生父母家中務農原本想生第5個男孩子來一起幫忙農事,我親生父母親渴望生男孩但沒想到生了一對雙胞胎,因為不需要女孩子所以我和雙生妹妹都被送走,但因親生母親不捨得就把對方環境比較差的妹妹要回去,我在出生第3個月就被送走了.....
我的養父母待我如己出,因為家中環境小康,個性單純,從小到大所處的環境都比較正向積極相對於我的雙胞胎妹妹她所處的環境比較辛苦,所以她在思想及人生的期望上就比較灰暗,在我認為凡事都有可能但她會認為妳行我不行....是因為我們環境不一樣!!她會叙訴她從小的遭遇及家庭環境的影響,其實在我看來都是過去的事及環境了這是可以改變的!!說實在我們各方面都很像但真正的核心不同點在於自我的肯定與相信自己,改變一切的信念上還是有很大的差距的~導致於從照相就可以看得出兩個雙胞胎的神情,樣子都不同了!!改變是真的有可能的!!從小的環境和父母的樂觀真的會影響一個人核心價值觀...

還有課程中Tal有談到冥想...冥想能改變我們大腦的思維!!使我們更容易感染到積極的情緒,在面對痛苦時更堅強!!這也是我們中國人說的心想事成....想好想壞都會實現的狀況下當然要想好的比較好妳們說是嗎??

**我想大家一定會好奇我和我親生家庭何時相認??因為有很多人會問這問題,所以與大家分享這是一件神奇的事...在我5歲時有一次我的爸爸在等紅綠燈時,剛好巧遇我親生爸爸,我爸爸就把親生父親帶來!!就是這樣有緣...因為我們本來就不知道彼此的住處的!!感謝我的養父母心胸寬廣,使得我現在有好多兄弟姐妹,感情都很好!!也因為我有健康的身心,所以與大家分享"改變的可能"
Comments