第三課學員分享(第十六組)

張貼者:2012年2月20日 上午3:2546期同學會

 

邱玉美的分享

看第三課有一個很有感觸的想法: 盡信書不如無書, 抽樣的研究終究是研究, 隔一段時間不同說法又出來了.  250對雙胞胎的研究讓我不認同, 因為我的同學裡有雙胞胎, 在同一家庭教養長大, 我不知道教育方式是否不同因為我不在那個家庭, 基本上母親對於雙胞胎用的是同樣教養方式, 但是她們的學, 經歷都不同, 雖然小時候兩個很像, 長大後各方面兩個不盡相同, 如同Tal所說, 如果基因相同會形成同樣結果, 那麼改變是否不可能, 然而事實不然, 改變是可能的.   環境關係, 家父沒唸很多書, 家母並不識字, 然而我們幾個孩子雖然唸書不是都第一, 但各自在各自領域都表現很好, 積極心理學是什麼, 我還在學.  不過Tal說對於研究可行方式之外, 只研究優秀成功的人如何成功跟快樂的計劃感到不舒服的舉手, 我在螢幕前還真的舉了手, 聽了Tal的說明才知原來是從快樂成功的人學習其方式, 學習更快樂更幸福.

我最近在讀的一本書是快樂決定靠自己, 學到的是遇到事情去看這件事要教我的是什麼?  如同Tal所說不是上了積極心理學, 並不是人生從此一帆風順, 不再有不快樂, 而是用積極光明的看法來看待遇到的事件, 除了感恩日記從201211日寫到現在持續中, 我現在在執行在日常生活裡發掘一些小快樂.  儲蓄快樂.  有時候不那麼開心時拿起快樂日記翻一翻, 提取一下, 就能莞爾一笑, 繼續去發現生活中有一些沒去發掘的不經意的小快樂, 快樂銀行進行ing.  

…………………………………………………………………………………………………

李美麗的分享

看完這堂課,發現悲觀是可以改變的,即使天生的基因跟個性是偏向緊張焦慮的,我們依然可以透過積極心理學來改變它,這對我來說是一個很大的鼓舞,也發現到自己潛意識的真正的負面情緒是可以改變的. 同時也誥訴自己改變要從自身開始做作起,

正所謂天下無難事只怕有心人,所以自己就從每周三次的運動開始,從生活習慣的改變開始,然後逐漸讓身心更健康,把運動變成一種習慣是我目前設定的目標. 為自己加油吧!

…………………………………………………………………………………………………

黃淑芬的分享

這堂課是在醫院照顧陪伴女兒的情況下,斷斷續續閱讀手機上傳的講義。更體驗到人有旦夕禍福,肉體其實很脆弱,一個急性發炎或一個車禍,就得乖乖任人宰割。這時躺在病床上,就會羨慕健康活潑的肢體,可以享受美食、出遊踏青。這課學到一個新論點:”一個人如果不健康、生病了,這是個人成長的失敗。”有如當頭棒喝,一記敲醒我。這一兩年來,常為了手工襪娃創作或編織,經常熬夜,隔天再拖著疲累的身體通車上班。除了頭昏眼花,也覺得體力不支,時不我與。看了醫院急診及開刀房的景象,我還是要有節制的控制時間,盡量不要熬夜。還要加上運動,每周三次,每次三十分鐘的運動,效果與最強的藥物相同。可恢復做瑜珈,因為冥想有助於放鬆。

Change is possible.” 要改變自己以前不好的生活習慣,因為舒適的麻木,長期沉默的壓抑,只會導致危機與不快樂。”Decide what you want!”要努力作一個實際的理想主義者。因為生命無常,生有時,死有時,更要把握時間,享受快樂的時光,活在當下。

…………………………………………………………………………………………………

梁蕙芸的分享

迷路原為看花開~幸福是隨機現象嗎?

~~~~~~~~~~~~~~~~~~

看完哈佛幸福課第三講"幸福是隨機現象嗎?(中文翻譯標題)"課程影音一遍時,有點小路痴的我又開始迷路了!

不過所幸才剛聽過慧英姐訪問李偉文老師談新書「迷路原為看花開」,也就本著幸福探索的心情繼續研究。 

看了英文標題才恍然大悟, 幸福當然不是隨機現象,而是如同管理大師彼得杜拉克說的:「要問對的問題」,然後相信「改變」是可能的。

Tal 教授整理歸納出1504號幸福課程的五個基礎前提(Basic Premises I),是Tal教授以嚴謹的研究選擇出五個重要的問題中的問題(Questions of the questions),並且用正反對照分析驗證的方式來論述 :

1504:Basic Premises (from 課程ppt)

1.Bridge building Vs. Division and separation 學術界的嚴謹有效與實用於社會生活之間的橋梁

2.Change is possible Vs. Change is illusive 有可能改變嗎?

3.Internal factors primarily determine happiness Vs. Happiness is primarily a function of external circumstances

4.Human nature must be obeyed Vs. Human nature must be perfected

5.Happiness is and ought to be the ultimate end Vs. Happiness should be a secondary pursuit

第三講課程中 Tal  教授先論述了前面兩點~橋梁、改變。我探索迷路的過程走到這裡,看到這兩點,像是路旁的兩顆櫻花樹,突然覺得前面的路又開始有了光,光透出來的小徑是接續著迎接桃花源,我又懂了一點,更快樂了!

第一棵櫻花樹~橋樑,代表有著學術界的嚴謹有效驗證過,而且能夠走出象牙塔運用在生活中。

所以Tal教授跟我們學生說,學期結束時,會期待有更快樂的自己。如同比馬龍效應的自我實現預言,我已經在桃花源的櫻花林中,遇見那個未來更快樂的自己了!而且還是更有意義價值且富足的自己,因為有了心理免疫系統的快樂增強推進器引擎,累積了許多快樂終級貨幣。

第二棵櫻花樹~改變,期待如同Marva Collins的正向干預行動,帶來改變,只要我們相信自己有意義的行動,將會帶來正向的改變!

所以幸福不是隨機現象,不是去買大樂透中獎就會更快樂幸福的。而是一種選擇,選擇問對的問題,保持正向的心理,執行正向的行動實踐在生活裡,自我實現語言將會帶來改變,於桃花源裡遇到更快樂的自己!

桃花源在哪裡? 就在心中,幸福的掌握,就在手中,選擇問對的正向問題,探索人生的意義與價值,如同尋找花開的迷途過程,平凡人生將充滿驚奇!

p.s.

上星期每天外出吃午飯時,餐廳電視一直重複播放討論Makiyo日本朋友把運將打成受傷事件,我看了三天午餐快瘋了,沒有別的新聞了嗎?! 回家星期天時連孩子都在說Makiyo

還好這星期有NBA林書豪,從半場多落後的挫折逆境中最後一節反敗為勝,讓我們的午餐氛圍又快樂起來!

期待我們的媒體朋友都要來上幸福課,選擇正向對的問題,來炒作探討,累積社會快樂貨幣,建立我們與孩子的桃花源!

…………………………………………………………………………………………………
李敏秀的分享

幸福不是一種隨機現象,不是外在所看到的幸福現象,若無源自內心真實的感受體驗,所有的現象發生都會隨著時間流而消失。留下幸福的餘溫,只有懷念而已,那當下發生的再也不會出現。若再有同樣類似的狀態呈現時,其時空、場景或者人物皆已不同,人、事、物、地、時間點不同時,所感受的亦大不相同。

所幸內在的種子,皆早已存在。只要透過我們的智慧去發現、挖掘和耐心的栽培,不時的給予愛的能量激盪,在每一次事件發生時,透過覺察,愛的力量引導,將會帶往真正的桃花源地。那是真正愛的園地,無時無刻散發幸福的氣氛,且內在能量的流動是寧靜、和平、滿足的。

這也是我們人類生命潛能的發源地,只要即早開發這塊幸福的園地,給予播種(開發)、除草(反省)、灌溉(靜心冥想)、陽光(愛),當所有能量俱足時,只等待開花結果,則將會看到不一樣的世界,這也就積極心理學所謂的健康本源學和健康模型。

在現實生活中必須培養個人的積極性,自身能力和良好的人際關係,找到對人生有意義的事和熱情所在,則健康的人生模型展現在眼前。在人生的旅途中,增強了自身的免疫系統,自然減少了曲折迂迴之路,每天的生活是快樂、愉悅的。

當我們會為自己所做之事「著迷」,且感到「興奮」時,則我們創造了快樂、幸福、成功的現實世界,自然遠離了憂慮、煩亂、痛苦、競爭壓力的世界。

想要永遠幸福快樂,就從內在探索起,唯有如此,才是永恆之道。

…………………………………………………………………………………………………

茉莉的分享

1615第三課心得,小難,看完影片,有一部份所談是熟悉的“常識”雖然是常識卻不代表容易瞭解與實行,文字檔讀完一次後除了記住題目「幸福是一種隨機現象嗎?」其他一片空白,再讀還是混亂…

唯一肯定而確信,幸福是我們可以創造的,就像鳳飛飛的祝你幸福唱道—人生的旅途有甘有苦,要有堅強意志,發揮你的智慧,留下你的汗珠,創造你的幸福。

一直無法清晰整理第三課中所學習的,一直拖延作業中…突然想到自己看書,往往過目即忘,但在某些生活中突然有所領悟時刻,某些字句會清晰跳出,進而幫助我更瞭解書中寫的及生活體驗的相關性。

決定對那些我一時無法釐清的部分放下,先從有感覺的地方開始著手書寫,而這正符合了專注優點這一項,呵呵~~

談到改變是可能的,當看到Tal教授說道:因為我不是生來就有”快樂基因”,

當下我笑得很開心,好似遇見知音般,因為我也不是生來就有”快樂基因”的人。

從小生長在爸爸聾啞、媽媽不識字的家庭,除了學校老師教課以外,學習都只能靠自己,當好成績得到讚賞時,感覺這是被肯定的方式,潛意識裡認為唯有好好讀書才能被看得起,要求自己學業成績甚嚴,總是要第一名,哪一次落下第二名就覺得失敗挫折。求學生涯總是在成績上斤斤計較;職場上我仍舊是個用力的人,很努力工作、進修,常常把工作帶回家,也得到家長讚賞肯定和學校的重用,但卻不快樂,對自己不信任、沒有自信,常有比較心理、覺得自己沒得到應有重視,批判自己也批判別人、經常性的皺眉頭、常有罪惡感….是個負向表列的人。寫到這裡突然比較懂得美國哥倫比亞大學心理系教授Carol Dweck的分析---學習動機來自兩種目標:學習目標(learning goal)和表現目標(performance goal)。「學習目標」指的是,打從心裡想要讓自己變得更棒,事情做得更好而產生學習動機;「表現目標」則是指,想讓別人覺得自己很厲害,避免別人覺得自己沒用而學習。看來以前的我偏屬於「表現目標導向」的人。

覺察到不快樂的自己,想要有所改變開始探索自己內在之路。

反觀現在的我,接納自己、讚美肯定自己,相對的批判與罪惡感逐漸遠離,知道自己的獨特是不需與他人比較孰輕孰重,對自己的眼光不同,同時對他人能以更柔軟的心去認識與對待,常常覺得快樂幸福!

這些變化絕非隨機發生,在十幾年之間發生什麼?沒有停止過的內在研究探索、找老師學習,從生活中認識自己、瞭解自己、接納自己、點點滴滴….改變也跟著來。很開心現在的我是「學習目標導向」的人。

Tal教授:『幸福主要在於我們如何看待世界,儘管我們不喜歡人性中的缺陷,也必須接受它?接受它所有的缺陷和優點,而不是試圖從心理層面上完善它。』

當我不能接納那些存在自身的缺陷時,反將能量耗費在抗拒上,苦上加苦。但是當我可以接納那些事實存在己身的問題時,反而有空間看到改變缺陷的可能性。

想做好事的人卻好心幹壞事。數十年來的心理學家都有很好的意願,想幫助高危人群,大量的金錢-數百萬美元投資在研究上,但收效甚微,這些干預會產生『消極的受害者心態』,而不是『積極作用者心態』。這讓我想到當一個小孩持續得不到關愛而出現搗蛋、使壞…負向行為,這些被家長注意到而急於想矯正的負向行為卻不會因為被注意到了而減少,反而產生另一種負向需求,小孩透過負向行為得到被關注的目的,有時他們寧可做壞事被打罵,也不要當一個乖乖牌卻不被關注的孩子。

這兩者在我看來道理相通,也更提醒自己不要好心做壞事。

關於研究最優秀的個體,為什麼如此重要,為什麼成長尖端統計學如此重要,

我想我們經常會參加各種研習,找很棒的老師作為學習的對象,還有我們現在正在做的事情—跟Tal教授學習哈佛幸福課-積極心理學,不也正是這樣的研究,其重要性從大家這段時間的收穫就能窺見一二。

從不知從何談起到現在還有很多想法,但篇幅太多要先行停住了。有機會再分享囉,感恩同學們!

…………………………………………………………………………………………………
魏秋月的分享

第三課最受用且立即改變的:健康模式

不要專注焦慮或負面的不愉快情緒,而是要處理消極情緒,由0 ->正值

方法:幫助自己發現興趣、專長、思考人生意義

培養積極性和個人優點,

培養激情並持續轉為熱情,

注重培養能力,而非改正錯誤

培養我們處理消極因素的能力,創造強大的免疫係統

透過自己的信念,創造出自我實現預言,

停止抱怨別人,承擔自己生活的責任

【具體】讚美、隨時感恩

相信改變是可能的

努力應用於生活中直到自然習慣為止

幸福是隨機現象嗎?

現在我想是:透過隨時覺察、覺知個人當下身心靈的狀況,

並以健康模式思考與行動,我..幸福著

…………………………………………………………………………………………………

Comments