第三課學員分享(第十三組)

張貼者:2012年2月20日 上午3:1346期同學會

 

黃淑穗的分享

 「試圖解決衝突但往往在不經意間讓事情變得更糟,理想主義和善意是不夠的,要將理論結合實踐,需要我們認真對待事情,找到好的方,自然事情就變得簡單得多,容易得多,培養一個有自尊心的孩子,僅僅通過多一些讚美,告訴他們,它們有多棒,這很容易做到,最重要得更要同時注意感覺和思維」

 注重關鍵事情並用心栽培它,澆水,給予陽光並時刻關注它,我們要培養能力,培養處理消極因素的心理能力,真的,我們不斷的專注在當下,珍惜每個當下,就能讓自己更豐富更成長,就像我們現在正認真的學習幸福,其實幸福就不斷地陪著我們,讓我們能感受到它的存,這真的很棒呢。

…………………………………………………………………………………………………
林盈惠的分享

幸福是一種隨機現象嗎? 幸福有時候是隨機的? 有時候是創造出來的?

第二課裡講的 21:1 的改變! 因為老師看到了每個學生的潛能ˋ優點ˋ品德&能力,

這些是其他老師沒有看到的? 如果我們經常讚美孩子ˋ學生, 幫助孩子發掘自己的興趣,

人生的意義,使他們發覺真正想做的事, 幫助他們克服種種誘惑! 思想就能改變想法,

使我們更容易感染到積極情緒, 在面對痛苦時更堅強. 在這樣一個好的環境中循環著好的因子,

相信幸福就圍繞在我們週遭環境裡!

年假在家看了一本 " 好媽媽勝過好老師 " 的書, 書中說: 給孩子自由,  自由的人才會是自覺的人,

自由是一種力量,它可以讓孩子有能力去選擇,並且有能力抵抗虛假和脆弱.

孩子和成年人之所以幸福, 完全在於他們能夠運用他們的自由!

…………………………………………………………………………………………………

白曉儒的分享

我從中學習到,要真的懂得「改變是可能的」這句話的意義與價值,以及讓自己學習,如何從優秀的人身上學習可行的方法,並且落實在生活當中。

我覺得,「改變是可能的」這句話,是非常重要的概念,所以我想我可以學習引導他人了解這句話,所以底下寫了一小段的教案。

教案主題:改變是可能的嗎?

我自己有時會對自己說,反正我就是這麼爛,什麼事情都做不好,作業老是沒寫完,要敲情緒穴點、轉眼球、練自發功來使得自己更健康的事情都放著不做,或者有做但是只做一點點。感覺自己根本不能夠真的有所改變,然後覺得沮喪,就更不想去做對自己有幫助的事情,不去做那些可以讓我活得更真實的事情。

可是,改變是有可能的嗎?

上面那一段話,我覺得我是站在我是不能改變的立場,就是爛,就是一直犯錯,就是一直重蹈覆轍。

可是,我們真的不能改變嗎?

改變,真的是不可能的嗎?

請問,現在的你和昨天的你是一模一樣的嗎?

請問,從上禮拜到今天,你完全沒有改變嗎?

我們就從你們之前所學到的,轉眼球、敲情緒穴點來切入。

請問,從上禮拜到現在,有帶著自己轉眼球、敲情緒穴點的人(無論是上課時或課後),請舉手。

請告訴我,一年前,你會做這些嗎?

如果會,你在做的過程中,你有感覺到什麼不同嗎?

如果不會,那麼,恭喜你!

你自己為自己證明了,你是有能力改變自己的人。

而且,當你帶著你自己去轉眼球、敲情緒穴點的時候,你是有意識的,在面對你自己、調整你自己,你其實就是朝向真實之路邁進的人,那個當下,你就是有勇氣的人。

所以,你已經從你的所作所為中證明了,

改變是可能的。

而且,變得更真實是可能的。

那麼,你們說說看,我的不能「真的有所改變」是在說些什麼?

那裡面是在說,我不信任我自己,我對我的進展有期待,而我還沒達到那個期待。可是,沒有達到自己的期待是一回事,

因為沒有達到自己的期待而否定自己以前曾經付出的努力,又是另外一回事。

你們知道為什麼嗎?

這些,留給你們好好想一想。

…………………………………………………………………………………………………

盧桂鶯的分享

幸福是需要靠正向思維、積極的態度去學習的~注重培養能力,而非改正錯誤。

回想988月我發生車禍,傷了左膝半月軟骨,初期因A醫師誤診打上石膏以至於內部積水發炎,幾天後換了一家醫院由B醫師診療拆掉石膏,症狀才舒緩大半。那時每天上下樓梯、行走坐臥,手掌因為拿柺杖而長繭,好痛苦。可是每次家人、朋友關心時,我一定說:我已經好了!因為腳傷讓我覺察到自己當下的感覺利用正向意念,讓我的腳復原情況出奇的好。正如Tal老師所言~意識到自己每一個當下的感覺很重要,但是我相信-改變是可能的!

…………………………………………………………………………………………………

Comments