第三課學員分享(第十五組)

張貼者:2012年2月20日 上午3:2146期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2012年6月6日 上午12:22 更新 ]

 

芙蕖的分享

幸福是一種隨機的現象嗎? ! 我認為是經由學習而來第二課學員分享(第十五組) ~

正向心理學教導人们,如何提問正確的問題,進而改善問題 !

上完第三課,勉勵自己要學習著正向心理學所要傳達的 –

培養積極性和個人優點,培育激情,開發潛力 。

將其精髓用於教養孩子身上,並修正舊有的思惟和行為模式,

以嶄新的觀念和態度落實在日常生活中,並讓其內化成良好的美德,

朝著幸福的路上前進著!

…………………………………………………………………………………………………

明松的分享

多數人碰到問題或不如意的事情,首先會自問:為什麼是我?積極者接下來會接受它並設法解決;消極者會逃避而不去處理。但當我們了解第三課的精神時,我們可能也會自問:我會碰到這種問題,是不是本身有哪些不健全的元素造成?要如何改善使不再產生。前者就是課文中對應問題的傳統疾病模式,後者則為積極的健康模式。

    研究積極心理學是要尋找快樂和幸福,此種快樂非自我獨享,更希望周遭的人們也能夠愈來愈快樂幸福,而這一切需要勇於改變。或許一百多人共修就是我們改變的一種;微笑面對每一天是一種心態的改變;以愉悅之心過生活是一種心情的改變。

    生活中有太多事務值得我們以積極正面的胸懷去面對,而快樂幸福自然會在這種胸懷中源源不絕的釋出。

…………………………………………………………………………………………………

Josephine的分享

第二課和第三課中都有提到Marva Collins,而我也將她當成榜樣,因為第二課也有提到找一個可以效仿的人為榜樣,榜樣給予力量,給予方向感。

兒子今年的其中一項寒假作業是「說故事」,且故事長度規定在3~5分鐘,因此我幫兒子準備了一則故事,幫他打成文稿,並親自「說」一遍給他聽,以及分解告訴他什麼地方該加強語氣、什麼地方該有手勢……,兒子學得很快,但是他一直很沒自信,他一直跟我撒嬌說他不好意思在同學面前說故事;而老師在上學期成績單上也說他總是創意無限,但卻不敢向全班發表。

於是,我學習Marva Collins的教育方式,我跟兒子說“我們要練習自信”,並且不斷跟他說我相信他做得到,我也教他想自己是聰明的、自己一定能。由於孩子和我相處時間不多,因此在訓練他講故事的2-3小時裡,我對他的要求很嚴格,並請姊姊在旁邊作筆記,以便姊弟倆回到爸爸家後,姊姊可協助弟弟練習。

從我教他講故事直到在學校講給全班聽,共歷經五天,我從這五天看到兒子的成長,他每天主動打電話給我,告訴我他有主動講給爸爸聽、講給爺爺奶奶聽、還會跟我說他覺得自己什麼地方講得不太好…,直到第五天被老師抽籤抽到上台,他順利的將故事講完了,雖然他自認表現還不夠好,但是老師表示他已進步非常多,已令老師刮目相看,我也不斷給兒子肯定的鼓勵,希望他能越來越有自信。

很感謝參加「積極心理學」讀書會,讓我有方向去教導孩子。這個課程真的很棒!

…………………………………………………………………………………………………
文蘭的分享

幸福是一種隨機現象嗎?在未上完課程前,如遇到好事時,總會自己告訴自己是〝運氣太好了〞的原故。但在了解原來在不同的生活模式下的人,對於同一件事的看法及作法會有很大的差異。在消極的疾病模型下生活的人,對於生命中的好運氣,大概都會覺得那是一時的好運吧!或者是會先用懷疑的心態去看待。但在積極的健康模型下的生活的人,對於同樣一件事情的感覺,卻是快樂接受結果並再接再勵。幸福是可以隨手所得的,只要我們用正面樂觀的思考模式,縱使現在的你坐在公車內,而身邊的乘客沒你前面那一位的〝優〞,你也會開心面對而且好好享受欣賞美的事物。

    〝當我們不加區別地讚美別人,我們實際上是在長期地,默默地傷害他們,而非幫助他們,無論是對他們的幸福感還是成功。〞讚美孩子是需要學習的。如果,只是簡單一句「你真得很棒!」或許會讓聽的孩子十分開心,但卻少了正面思考的動作;如果,用「你今天能幫我倒垃圾,真得幫了我很大的忙,是一位很貼心的孩子喔!」如果孩子聽了這句有正向鼓舞的話,他就會懂得他是因為什麼原因而受到了讚賞,在下次有機會幫忙時,才會更勤奮更加積極去執行。

    幸福其實很簡單,只要先改變自己的想法,換一種正面、積極的方式面對自己,幸福自然會離我們更近了。

…………………………………………………………………………………………………
美貴的分享

就「改變」這個詞語,大家並不陌生,常被當成口號,執行時,確實有其難度,在個性、生活習慣、工作職業,大家都會依循一定的模式,很難改變既定觀念及想法。

   有一天,我的孩子拿了學期成績單給我,一面嘀咕著,對於成績表現不太滿意,一手接下成績單,哇!兒子的數學-班排第五名耶,生物-班排第二名,國防-更是全班第一名,孩子的臉上終於有了笑容,我知道孩子盡力了,不及格的科目就不用提起。

    開學了!孩子更努力在課業上~

…………………………………………………………………………………………………
心莉的分享
聽過一位心理醫師這麼說過:我可以引導人們去找出事件的癥結點,或心理的盲點,必要時給予適當的建議與支援,但我無法解決他們的問題,也無法保證他們在經過幾次或更長時間的咨詢後就能擺脫痛苦,因為最後能幫助他們的只有自己。
的確,改變很重要,但不是發自內心自願自發的改變,曾經有過的改變,最後終將歸零,甚至由正轉負。還有另外一句「山不轉路轉,路不轉人轉」,那當人轉不了呢?佛家云「念轉心就轉」,這世上唯一不變的就是「變」,所以絕對不要輕忽每一個細微的改變,不要小看自己存在的影響力。不勇於踏上追尋幸福的步伐,不去經歷追尋幸福時遇到的磨難,怎能徹底體會幸福的甜美。
Comments