第三課學員分享(第五組)

張貼者:2012年2月22日 下午8:19編輯組玉子   [ 已更新 2012年2月22日 下午8:20 ]
 
 
琍琦
第三課 幸福是一種隨機現象嗎?
    幸福不是一種隨機現象,端看你是否能用積極、正面的角度,去面對及看待。每件發生在你周遭的人、事、物,絕非偶然,必有它的意義存在。正所謂有陰就有陽、有男就有女、有快樂就有悲傷,有成功就有失敗等等。今天我們來上這堂幸福課,從Tal講師口中讓我們更認知到要經常提出疑問,有了疑問才能進而引起改變,就像我們生病時,是治好現在的病痛就好,還是要徹底找出生病的原因?當事情發生時,我們是要做根本解,還是症狀解。如何讓我們的人生『活的精彩』,而非舒適麻木的生活,我想這在積極與消極中,已做了最好的詮釋。
上一堂課中,老師提到『增值』字眼,這一堂課又提到『終級貨幣』,通行無阻的貨幣人人愛,就像人類在追求幸福和快樂一樣,讓我們一起來增強『心理引擎』,藉由這團體學習的力量,一點一滴的灌入好的養分,發現我們自己的人生意義,瞭解自己的強項,找到自己的真實個性,鑿掉那些束縛及雜念,誠如謝錦老師所言:『作自己生命的主人』,運用積極心理學,讓自己不是快樂而已,而是更快樂,越來越快樂,最後就能搭起學校與社會之間的橋樑,我想大家若能再透過『冥想』,創造出自我實現的預言,有了這信念,認真對待,發揮自我潛能,相信現在的我比15年前的我快樂,也相信15年後的我會比現在更快樂,讓我們共同朝此目標努力。                             琍琦分享2012/02/14
 
 
蓁蓁
Tal教授在課堂上,不斷地引經據典的傳達我們,”要相信改變是絕對可能的”。我們想要更幸福快樂在於我怎麼去看待幸福點,我所注意的焦點又是什麼。承認我只是個平凡人,總有風雨不調之時,要學習培養處理人生消極面的能力,如何讓我更樂觀、積極與正面,不再把人生問題聚焦於憂鬱不良的生病模式,而是如何去增強自身健康的免疫模式。
只要我願意改變舊有的思考方式去調整自已的想法,時間一長就自然而然養成健康的邏輯與思考方向都是正面積極的,這是爲了我可以隨時處於健康模式而準備。即使一時的不順利挫折,也自然有勇氣去面對困難,ㄧ切都是最好的安排。幸福是隨機的嗎?當然不是。相信所聽到與學習而來的至理名言,相信自已是可以改變,也願意從改變小地方做起。
就先從改變日常的習慣做起,想想哪些是好的事情,或許是多讀點書、多交朋友、常運動30分鐘、說話輕聲細語些、還有每天給自已10分鐘寧靜也就是對自身有益的健康模式。沒有疾病不等於沒生病,也不等於健康,但要健康需要更強的免疫力與精神力。要更快樂的密技,只要自已願意改變,我想這是第三課的重點吧。
 
 
蕙美
其實這堂課看了幾遍, 一直執著於想抓住本堂課訴說重點~卻始終無法下筆.
但總覺得與前兩課內容也息息相關, 先後呼應連結, 於是我改變關注點後
發現很快就能完成以下心得抒寫:
不論在生活中我們會遇到的, 如家人相處或職場或各團體活動間的人際關係中, 我們試圖使別人按自己的希望去行事時, 都習慣以消極的做法去懲罰自己和自己所愛的人, 習慣地用令人生厭的嘆息, 尖刻的話語或嘮叨甚至體罰來使戀人或孩子所改變, 去做自己期待的事, 但這種消極態度卻往往產生事與願違的結果, 或造成關係不和諧的困境……正因為我們只專注在別人使我們發火這個點上, 不悅的那些行為, 實際上卻支撐了這些行為.
因為我們將大部份的注意力都放在最痛恨的行為上, 而忘記忽略看見其它的優點用心努力, 所以關注消極無濟於事, 積極才起作用. 真誠的肯定力量的確是不可思議的, 消極的否定與積極的鼓勵差異~也就是倚重正向能量的培養. 了解積極肯定力量的人, 對於自己不喜歡的事, 或別人的負面行為, 不會小題大做或故意強調, 因為所有的進步都是在微小的增長跟緩慢的高中漸漸取得的. 所以當別人一旦做出微小的努力~就給予熱情跟正面的肯定, 至於如何正面的肯定, 適當的鼓勵與具體的讚美~那就是我們要正確提問正視的所在了.
課堂中Tal也提到, 注重培養能力~勇氣, 樂觀, 未來規劃, 人際技巧 , 希望, 意義與洞察力等, 可以創造一個強大的心理免疫系統, 因為這些因素起作用, 會放大或改變我們看待跟體驗世界的方式與態度, 讓我們引發潛能, 突破制約與惡習, 更能應對不可避免的困難進而更發現人生真實面~ 發掘真實自我進而追求實現. 我們現在不是正在熱情致立於追求自己更真善美的人生~Go!!

 

 
 

不公開: 淑敏..慧燕
Comments